Псориаз у детей

Псориаз у детей

 

Материал предоставлен участником форума nyny
Обсуждение в разделе форума  «Псориаз у детей»  (откроется в новом окне)

 

Мой ребенок страдает от псориаза, что это означает на практике?    

     Нужно начать лечение как можно скорее, и внимательно следить за состоянием ребёнка . Необходимо строго соблюдать рекомендации врача по уходу за кожей. Важно, чтобы ребёнок вел здоровый образ жизни, чтобы помочь его иммунной системе справиться с псориазом. Высыпания могут стать серьезной проблемой для детей, которые должны научиться лечиться и контролировать состояние. Для этого они нуждаются в поддержке со стороны семьи.
      Псориаз возникает в детстве в 15% случаев, а в возрасте 20 лет в трети всех случаев. Это неинфекционное хронических кожное поражение, развивается из определенной генетической предрасположенности. Экологические факторы могут быть причиной, а также внешние факторы (например, сезонные изменения или контакт одежды с кожей) и внутренние (такие, как инфекционные заболевания, эмоциональные стрессы и некоторые лекарственные препараты). Клинические симптомы псориаза у детей, как правило, похожи на те же у взрослых. Вместе с тем, псориаз у детей может принимать нетипичные формы, которые могут затруднить диагностику. Некоторые кожные заболевания, которые затрагивают детей в районе ягодиц, на веках или коже выглядят аналогично псориазу.
      Эта болезнь развивает комплексы потому, что отношение окружающих людей может являться жестоким. Однажды днём я была в бассейне. Мне было 8 лет, и женщины заставили покинуть бассейн, потому что боялись заражений, пишет Мари-Од, подросток, который страдал от псориаза 10 лет. К счастью, детей с псориазом не всегда проходят такого рода экстремальный опыт, но эта история показывает, насколько трудна жизнь становится с псориазом. 7 марта 2001 года, опубликовано «Ассоциацией по борьбе с псориазом». 

Что такое псориаз у детей?

    Псориаз часто принимает у детей один из следующих вариантов: Повреждения на локтях, колени и коже головы, которые обычно являются постоянными (не появляются и исчезают). Или небольшие красные бляшки, которые иногда охватывают всё тело, но внезапно и исчезают через несколько недель. Псориаз часто неприятен для ребенка. Высыпания вызывают большую тревогу ещё при беременности, что создает глубокое психологическое воздействие. Неадекватное отношение других детей может усугубить проблему.
Если у ребенка псориаз, вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы попытаться избавиться от высыпаний.  

Как ухаживать  за ребенком, у которого псориаз?

      Ребёнок должен быть показан врачу и диагностирован как можно скорее. Вы должны строго следить за консультациями врача, и не забывать регулярно применять кремы, предписанные врачом. Если настойчиво соблюдать все указания, можно облегчить течение до исчезновения бляшек.
Лечение псориаза на ногах такое же, как для взрослых, и к коже следует относиться осторожно, пока она подвержена лечебным процедурам.  Лучше всего, избегать неудобных моделей обуви, которые могут привести к повреждению кожи.  Однако после того, как болезнь становится управляемой, вы можете позволить немного снизить столь жесткий контроль. 

Какой образ жизни дети могут вести? 

    Благополучие и здоровье вашего ребёнка важнее, и если ребенок любит спорт, не говоря о практической пользе, Вы должны поощрять своего ребенка, который страдает от псориаза, участвовать в физкультурных мероприятиях и заниматься спортом. Убедитесь, что она / он имеет разнообразные интересы, но необходимо следить, чтоб не было повреждений кожи. Псориаз может начаться, когда кожа повреждается, например, это было бы в том случае, если ребенок еще слишком много времени проводит на  велосипеде. Не существует никаких оснований для предотвращения занятий плаванием. Чтобы уменьшить раздражение кожи, вызванное дезинфекцией воды, в необходимых областях можно применять вазелин.  

Что является лучшей диетой для детей, страдающих от псориаза? 

     Дети, страдающие избыточным весом, могут иметь проявления  псориаза на коже в районах складок, и там, где она остается напряженной. Тем не менее, жёсткие ограничения в режиме питания могут вызвать эмоциональный дискомфорт и являться новым провокатором.      
    Важно также поддерживать здоровой иммунную систему вашего ребёнка. Потому что его иммунная система, как и все остальное тело все еще незрело, и крайне важно поддержание сбалансированного рациона питания для обеспечения функционирования иммунной системы в оптимальном состоянии. Табачный дым также влияет на иммунную систему, вы должны оградить вашего ребенка от контакта с табачным дымом. 

Как я могу помочь своему ребенку, страдающему от псориаза?

      Дети, которые страдают от псориаза, должны по возможности получать больше любви и поддержки в вашей семье. . Однако, вы не должны позволить им использовать свою болезнь для манипулирования вами или эмоционально шантажа, а дети должны научиться не рассматривать псориаз как недостаток. Зачастую, дети основывая самооценку на внешности, и  «имидже», могут страдать в связи с насмешками по поводу высыпаний, которые могут создать много неудобств. Они должны научиться не обращать внимания на эти замечания. С социальной точки зрения, может быть полезно разъяснить ребенку (и его лучшему другу) в ходе встреч с учителями.
Психологический стресс (вне зависимости от причины, будь то школа или семья) может иметь значительное воздействие на болезнь, поэтому, если у ребенка течение псориаза ухудшается, то следует рассмотреть вопрос об обращении за помощью к психологу или эксперту ещё в ранней фазе.  

Различные формы детского псориаза

     Псориаз выглядит у ребёнка так же как и у взрослых, и причины зуда в 30% случаев те же. Тем не менее, она имеются некоторые отличающиеся симптомы. Синдром Кёбнера, который характеризуется появлением псориатических поражений кожи в областях, которые пострадали от травмы или раздражения, очень распространен среди детей. Зачастую проявляется в таких областях, как рубцы от вакцины или травм, вызванных, например, падением с велосипеда.
Тот факт, что ребенок страдает от псориаза, в первые годы своей жизни, сам по себе не является фактором неблагоприятного прогноза. Ни одно серьезное обострение псориаза в детстве не говорит о том, что дети продолжат страдать от более тяжелой формы псориаза в дальнейшем. Однако, учитывая хронический характер псориаза, очень вероятно, что ребенок продолжит страдать от вспышек псориаза, чередующихся с периодами улучшения, всю оставшуюся жизнь.  

Виды псориаза 

Псориаз младенцев.
      Псориаз может быть заметен в раннем возрасте, но редко проявляется у детей в первые периоды с момента рождения. Тем не менее, младенцы подвержены особой форме псориаза, известен как пелёночный псориаз. Это дерматоз с повреждениями, которые происходят в основном в районе ягодиц. вследствие раздражения кожи мочой и фекалиями. Они явно не выглядят как псориатические поражения, и этот тип непросто диагностировать. Очень трудно определить, страдает ли ребенок от псориаза, или это просто кажется, что дерматоз ягодичной области.  У более старших детей необходимо провести различия между себоррейным псориазом и дерматитом, выявив причину повреждений на коже, ягодицах и волосистой части головы. 

Бляшечный псориаз.
     Как и взрослые, дети могут страдать от бляшечного псориаза или псориаза vulgaris. Он состоит из красных поражений, с четкими границами, покрытых толстым слоем белых чешуек.  

Каплевидный псориаз.
    Каплевидный псориаз особенно распространен у детей. Характеризуется внезапным появлением после некоторых незначительных травм, красные бугорки, особенно локализованные на теле, руках и ногах. Этот тип псориаза обычно сопровождает инфекции, например отит  или ринофарингит. Цитологические исследования мазка горла часто свидетельствуют о существовании стрептококковой инфекции. Каплевидный псориаз часто путают с приступом аллергии.  Другие типы.     Как и взрослые, дети могут также, в исключительных случаях, быть подвержены серьезным разновидностям псориаза, таких, как эритродермический или пустулёзный псориаз.  При тяжелых формах псориаза, требуется госпитализации.  

Пустулёзный псориаз.
    Хотя это явление редко у детей, пустулёзный псориаз может проявиться уже при рождении. В этом случае, форма известна как неонатальный пустулёзный псориаз. Она может быть первым проявлением псориаза, либо осложнением псориаза vulgaris. Может быть вызвана инфекцией, стрессом или вакциной, или применением определенных лекарственных препаратов. Часто не представляется возможным подтвердить диагноз пустулёзный псориаз, пока они не т.к. неизвестно, что его спровоцировало.
     Генерализованный пустулёзный псориаз нередко сопровождаются приступами аллергии. Пустулёзный псориаз в области ладоней и стоп поочередно меняет периоды улучшения и рецидивов, а иногда может повлечь за собой функциональные инвалидности.

Эритродермический псориаз
     Дети, которые страдают от эритродермического псориаза выглядят красными с головы до ног, и часто подвержены лихорадке и болям в суставах. . Кожа на некоторых участках тела может быть покрыта бляшками. Эта форма псориаза может ознаменовать начало расстройства, или осложнить уже существующий псориаз. Обычно триггерами для него являются инфекции или определенные лекарства. 

Псориатический артрит
     Псориатический артрит у детей тоже является очень распространенным явлением. Он характеризуется поражениями артритными поражениями часто в комбинации с пустулёзным псориазом. Артрит может вызывать необратимые поражения суставов.  

Локализация псориаза

      Поражения у детей расположены практически так же, как и у взрослых. Однако, несмотря на то, что поражения лица являются относительной редкостью среди взрослых (в 5,6% случаев), они часто встречаются у детей (30% случаев). Поражения появляются на лбу и щеках, которые становятся очень красными, а иногда распространяется и дальше, на веки и на уши. Проявления псориаза на лице  оказывают глубокое негативное воздействие на пациента, отражаясь на его месте в общественных отношениях.  
Другие части тела, страдающие от проявлений псориаза. Ими являются:
      Слизистые оболочки, особенно языка, поражения которого которые могут менять форму и расположение очень часто (явление, известное как «географический язык»);
     Ладони рук и ног, которые страдают от гиперкератоза (утолщение верхних слоев эпидермиса);
      Локти, колени, ягодицы очень часто страдают от псориаза; 
      В складках кожи: за исключением детей, которые имеют большую складку под подбородком, в этом случае основание шеи затрагивается редко. Очень часто наличие псориаза в пупке.
       Ногти: одна треть детей с псориазом имеет синдром напёрстка на ногтях. Это называется «дистрофия ногтей», при которой страдают все ногти. При этом состоянии на ногтевых пластинах заметны мелкие дырочки, похожие на ямки напёрстка.
      Кожа: как правило, псориаз у детей хорошо отличим на коже, но следует отметить, что поражения иногда путают с симптомами дерматита, особенно в районе ягодиц. 

Стратегии лечения

      Очень часто для детей и их родителей сложно получить информацию о том, что псориаз представляет собой хронический дерматоз, влияющий на качество жизни. Однозначно эффективное лечение псориаза еще пока ещё не найдено.
Поскольку псориаз может передаваться генетически, то родители могут иметь чувство вины, особенно когда они сами страдают от этого состояния.  Исследование, проведенное среди 100 человек, имеющих псориаз, показали, что 11% не хотят иметь детей из-за риска появления его у детей. Родители также бывают обеспокоены, когда они узнают о том, что стресс является спусковым механизмом псориаза. Наконец, диагноз может заставить родителей чувствовать себя беспомощными, поскольку они не знают, как помочь детям справиться с болезнью.

       По этим причинам, дерматологи должны постараться, чтобы помочь детям и их семьям, выработать взгляд на эти вещи с правильной позиции, и, прежде всего, напомнить о том, что наследственность является не единственным фактором, который вызывает болезнь.  

** B. Рамсей O’Reagan М. Обзор социальные и психологические последствия псориаза, британский журнал Дерматологии, 1988, 118: pp.195-201  

Виды лечения

     Тип лечения, прописанного дерматологом должен не только быть адаптированным к симптомам псориаза, но следует также учитывать и пожелания ребенка (если он в возрасте, когда может сформулировать их), и родителей. С дерматологом, родители и дети должны работать вместе, чтобы найти лечение, которое наиболее подходит ребенку. Стоит взвесить все плюсы и риски, и отнестись ко всем деталям более внимательно, чем у взрослых пациентов, особенно в случаях системной терапии. Из-за токсичности некоторых лекарств, их курс должен быть  меньше для детей, чем для взрослых.
      Обычно у ребенка псориаз последовательно, каждые три месяца меняет течение (так же, как у взрослых). Поражения могут быть менее заметными летом из-за воздействия солнца. Назначенное лечение необходимо продолжать до полного исчезновения симптомов, во избежание их возврата. 

Местное лечение
     Как правило, изолированных местных терапии используются для лечения псориаза у детей.  Самое главное, увлажнять кожу, как правило, это можно обеспечить принятием ванны и использованием смягчающих и увлажняющих кремов.
      Мази на основе кортизона очень эффективны против псориатических поражений. (вред применения гормональных мазей при псориазе доказан, этот вид препаратов не следует применять, особенно у детей – прим. help) 

Системное лечение
       Дерматолог может предложить системное лечение псориаза, если это широко распространенная форма и протекает очень тяжело, и  если обоснованные показания, при которых ожидаемая польза перевесит причиняемый вред организму. Системное лечение, как правило, имеет значительные побочные эффекты и обоснованность должна быть надлежащим образом взвешена врачом вместе с ребенком и семьей. Как правило, предписывается для коротких периодов времени, и необходимо внимательно следить за тем, как идёт лечние.

       PUVA терапия широко применяется для детей, но только старше 15 лет, поскольку оно увеличивает риск развития рака. Однако дети, которые страдают от распространенного псориаза с  устойчивостью к другим видам терапии могут, в исключительных случаях, получить курс из нескольких сессий PUVA терапии.

       UVB терапия не рекомендуется для детей, хотя некоторые дерматологи предписывают иногда такие процедуры в случаях тяжелой формы псориаза, которые устойчивы к лечению. (UVB NB cейчас много применяется у детей среднего и старшего возраста, прим. help)

      Ретиноиды используются для лечения эритродермического и пустулёзного псориаза и псориатических воспалений. Дети должны находиться под жёстким контролем врача, чтобы ретиноиды не препятствовали росту.

       Кроме того, иногда принимается решение о применении иммуносуппрессоров, избирательно действующих на различные виды клеток, таких как необласты или ТНФ или ингибиторов ФНО-альфа, но только тогда, когда другие виды лечения не приносят успеха. Эти процедуры должны тщательно контролироваться в связи с повышением риска заболевания раком и инфекций. 

Перевод с испанского.

 

Источник:
http://www.psorinfo.es/Ni%D1%81os.aspx?ID=778