Средства и методы снятия обострений псориатического артрита

Средства и методы снятия обострений псориатического артрита

.
Собрал:  участник форума  FROL
Обсуждение в форуме — в теме  «Псориатический артрит»  (откроется в новом окне)

.
Что предпринимать в качестве первоочередных мер тем, кто столкнулся с обострением псориатического артрита (ПА)? В форуме постоянно обсуждается этот вопрос, существуют различные точки зрения на его решение. В данной статье сведены вместе средств, способы и методы, применяемые некоторыми участниками форума при обострениях ПА. Приглашаем всех делиться своим опытом по этой проблеме.  Вы можете изложить свой опыт преодоления обострений ПА, привести методики снятия обострений, которые помогали вам и могут принести пользу другим. Можно изложить применяемые вами средства и способы, в т.ч. комплексные, в указанной выше теме форума.


.
Методики McSure снятия обострений ПА

 
Экстренно-радикальный метод:
Таблетка диклофенак-ретард 100 мг (разжевать) + охлаждающий компресс (спиртосодержащие жидкости, снег или лёд, контрастный душ). Варианты эффективных охлаждающих компрессов: настойка сабельника: медицинский спирт 0,33л на пачку сушеного сабельника из аптеки, настаивать в темноте 21 день; радикулитный массажный гель-бальзам от «Калины» или от других производителей.

Щадящий метод:
Если у вас, кроме ПА, есть большие очаги псориаза на коже — срочно сведите бляшки, но только не гормоналками! Цель можно будет считать достигнутой, когда обострение ПА перейдет в хроническую стадию, т.е. не будет опухолей в суставах и боли при движении. Чтобы отдалить следующее обострение ПА, желательно периодически (поочередно, через месяц) пить настойку сабельника (декопа) и листа брусники…

В холодные месяцы, когда артрит склонен к обострениям:
10 дней пьем чай из корня окопника и мажем суставы «Живокостом», потом 10 дней пьем чай брусника+шиповник и мажем суставы «лошадиным» гелем, потом 10 дней пьем чай только из шиповника и мажем суставы настойкой тройного одеколона. Весь период можно раз 2-3 дня добавлять в рацион 50мг таблетку диклофенака — для снятия скованности и болезненности по утрам.

Преодоление сезонного зимнего обострения псориаза и ПА:
Артрит существенно отступил после применения: настоя брусничного листа с шиповником, солидоловой мази с вазелином и Борой-плюс в качестве ароматизатора, дегтярного мыла, диклофенака в таблетках 100мг (от ПА), плюс соблюдалась жесткая антипуриновая диета с принятием ежедневно 300 мг аллопуринола в таблетках.

Более подробно о методиках McSure — в статье  http://psora.net/?p=4014 / .


Способ Kulau-leprous лечения ПА в стадии обострения

.
Включает в себя следующий арсенал средств.

Лечение листьями лопуха в период обострения:
1. Берем свежие и молодые (светло-зеленые) листья лопухов, моем шампунем или водой с мылом, ополаскиваем и 2-4 часа подсушиваем на ветерке на веревке (как белье). Подсушивание проводят для того, чтобы в поверхностных слоях листа (в его устьицах – «дыхалке» листа) было как можно меньше воды. При передаче ФАВ от листа через масло сквозь кожу к воспаленному суставу, вода – это наипервейший враг. Она с маслом не смешивается и является непреодолимым физическим барьером для проникания лекарства, растворенного в масле. А вот, если лист сухой, то ничто не препятствует прохождению ФАВ от листа к больному органу.
2. Нижнюю (войлочную) сторону листьев лопуха, слегка смазываем любым растительным маслом (можно смазывать и сам сустав, а не лист) и прикладываем к суставу этой намазанной стороной. Масло подходит любое жидкое растительное – его задачи: проникнуть в лист, растворить лекарство в устьицах листа, и промочив собою нашу кожу, образовать «мостик» от листа к воспаленному суставу по которому будут проникать ФАВ.
3. Сверху на лист накладывают вощеную или промасленную бумагу (можно п/э пленку — но это хуже — под ней, потеется сильней, а пот – это вода, враг переноса ФАВ).
4. Плотно прибинтовываем лист к суставу (надеваем чулок и прибинтовываем и т.п.) – делаем компресс.
5. Оставляем на ночь. Утром все снимаем, можем помыться. Все действующие ФАВ доставлены на место и «работают над воспалением».

Питьё трав во все периоды (с перерывами):
1. Отвар листа брусники вместе с хвощом полевым (50% на 50% по массе) с заваркой в термосе 2 раза в день по полстакана. После стал добавлять 20 % крапивы. Этот сбор пил дольше других. 
2. В отвары трав 40% брусники + 40 % хвоща полевого добавлял зимолюбку (Chimaphila umbellata) (20%). Иногда для уменьшения риска образования щавелевой кислоты в организме добавлял крапиву (20%).
3. Употреблял отвар корня лопуха. (1 ст. ложку корня заливал 2 стаканами кипятка в термосе) по 0,5 стакана 3 раза в день. Иногда добавлял крапиву (20%).
4. Из чистых трав пил отвар спорыша.

Эти отвары чередовал, правда, нерегулярно – сбор «1» пил чаще всего.
.
Паровая баня с веником в период относительного затишья суставных болей (2 раза в неделю).

Подробности — в статье  «Применение лопуха при лечении артрита в стадии обострения», см.  http://psora.net/?page_id=625 .


Способ  рома32  снятия симптомов ПА

.
Через пару лет после появления псориаза на коже начали болеть суставы – и локтевой, и плюсневый, и фаланговые – и все разрозненно. Бывало, пальцы приобретали вид сосиски. Всегда помогало устранить эти симптомы следующее:

1. Регулярное голодание по 1-2 дня через одну-две недели.

2. Бальзам Дикуля для лечения суставов (местно).

3. Энтеросорбенты (на мой взгляд, лучший – полисорб, принимал 5 г его 1 раза в сутки разведенным в воде).

4. Бифидумбактерин (можно чередовать с энтеросорбентами по 10 доз один раз в сутки утром).

5. Аспаркам или панангин по 1табл. 3 раза в день в течение месяца.

(Про бальзам Дикуля для лечения болезней суставов, в т.ч. артритов и артрозов см. ЗДЕСЬ.
В составе бальзама: пчелиный яд, медвежья желчь, экстракт чаги, мумие, прополис, воск пчелиный, масло облепиховое, масло австралийского чайного дерева, масляные экстракты: гинкго билоба, алоэ, ромашки, чистотела, крапивы, шиповника, глицерин, гидролизат коллагена, декспантенол, ланолин, витанол, витамины А и Е)

Симптомы ПА уменьшились через 3-4 недели, а полное исчезновение припухлости и болезненности наблюдал где-то через полгода, остаточные болевые незначительные ощущения прошли примерно через год. Сейчас бывшие пораженные суставы (болели в разной степени) не беспокоят абсолютно, правда видна небольшая деформация на 4 пальце фаланго-плюсневого сустава, и локтевой не могу разогнуть так как правый — непораженный… Регулярные голодовки 1-2 дня через 1-2 недели практиковал полгода. Втирал бальзам Дикуля, пока были боли — обычно 2 раза в день… Применяю энтеросорбенты, дюфалак и бифидумбактерин и сейчас от случая к случаю – при первых признаках дискомфорта в ЖКТ. Справедливости ради надо сказать, что с тех пор я изменил кардинально рацион, временами провожу месячные курсы витаминотерапии (пентовит, вит. Е, С) плюс панангин, плюс настойки аралии, валерианы и тому подобные щадящие организм вещи и голодовки, но нерегулярно. 
Думаю, голодовки, бальзам Дикуля и нормализация работы печени и кишечника сыграли главную роль, а остальное – вспомогательное. 

Это мой опыт. В целом суставы не беспокоят уже года два.

 Подробности — на стр.  http://psoranet.org/topic/4860/page-4 .