Применение лопуха при лечении артрита в стадии обострения

Применение лопуха при лечении артрита в стадии обострения

.
Автор: участник форума  Kulau-leprous
Обсуждение в форуме — в теме  «Лечение артрита лопухом»  (откроется в новом окне)

.


 Содержание

 1. Лечение листьями лопуха в период обострения

 2. Питьё трав во все периоды (с перерывами)

 3. Парная банька на периоды между обострениями

 

Всем нам известен лопух, репейник (семейство Arctium), их несколько видов, а наиболее знаком лопух большой — излюбленное растение в народной медицине. Его местообитанием являются мусорные места, обочины канав, кустарники, где богатые и влажные почвы. Используют корни лопуха, листья и плоды как мочегонное, потогонное, стимулирующее обмен веществ и противовоспалительное средство. И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатый химический состав (эфирные масла, протеины, антоцианы, сапонины, витамины, каротины, смолистые вещества и т.д.). Замечательными целебными свойствами обладают его листья, что делает лопух весьма полезным для лечения таких суставных заболеваний, как артриты различного происхождения — от ревматоидного до псориатического (ПА), но со сходными симптомами –«прострел» в спине или боли в суставах. Известно много медикаментозных способов борьбы с проявлениями артрита, но универсальных нет: все они имеют свои недостатки (недостаточная эффективность привыкание, побочные эффекты и т.д.) и подходят не каждому больному.

Я хочу коротко поделиться своим опытом применения лопуха при лечении артрита в стадии обострения заболевания. Пару слов о своем заболевании. Началось всё 19 лет назад с травмы колена, приведшей к артрозу, после которого быстро развился артрит, постепенно распространившийся на целый ряд суставов, что на фоне моего псориаза диагностировался хирургом и ревматологом как псориатический артрит (ПА), правда не слишком уверенно. Начал лечение с гормональных препаратов самого «тяжёлого» по последствиям и обилию побочных эффектов препарата – гидрокортизона; лечебные процедуры включали в себя весь арсенал – от различных таблеток до местного лечения – от ультразвуковой резорбции кортикостероидов через кожу, до внутрисуставных инъекций гидрокортизона. В итоге лечения получил хромоту и палку в руки, чтобы её подчеркнуть, а также перспективу неопределённо долгого курса лечения с неясным исходом, что «несколько мешало» моей тогдашней беспокойной работе, связанной с беготней – то в экспедициях, то на полигонах.

Исходной предпосылкой лечения листьями лопуха послужили, как ни скорбно признать — слухи. Слухи о том, что лечение артритов листьями лопуха, приложенными «насухо» — не помогает, а вот ежели «через масло» – то помогает. Хотя к чести моей признаю, что слухи расходились не на уровне «ОБС», а распространялись высококвалифицированными медицинскими работниками. Ничего не изобретая, я полагался на многовековой народный опыт, только сделав попытку немножко разобраться в чем состоит суть такого лечения. Ведь процессы нарушений кровообращения, изменения крови и соединительной ткани при ПА являются чрезвычайно сложными, и даже при описании в специальной литературе нет единого мнения по воспалению, как патологическому процессу. Тем более, что в этот местный процесс вовлекается в той или иной мере весь организм – такие системы, как иммунная, эндокринная и даже нервная. Ну, что при такой сложности можно определенно сказать?
.
Кроме того, нет четкого понимания действия физиологически активных веществ (ФАВ) лопуха на такие основные стадии воспаления как первичная и вторичная альтерации, экссудацию и пролиферацию … (прошу простить за спецтерминологию, больше не повторю). И с другой стороны неясно какие именно вещества, содержащиеся в лопухе ответственны за снятие воспаления и нормализацию физиологических механизмов. Однажды пришлось участвовать в «высоколобой» жаркой дискуссии на эту тему. Одни полагали, что противовоспалительные ФАВ в лопухе — это стероидные сапонины, другие, что нет – терпеноидные, третьи уверенно говорят о малополярных лактонах (сесквитерпеновых), четвертые о «веществах икс», представленных в эфирных маслах, пятые о «комплексном воздействии» липидофильных компонентов … Я, вот, например — не знаю. Подозреваю? – Да, но точно не знаю!

.
В итоге осталось неясным всё – ни арсенал ФАВ, ни механизм их действия. Были только слухи об успешном лечении столь неясным способом. На их основе был сделан вывод об определяющей роли липофильных и малополярных ФАВ, т.е. растворимых в маслах веществах, содержащихся в листьях, которые проникают с маслом через кожу. Тогда на основе этих слухов пришлось создавать для себя «систему лечения», которая включила следующий арсенал средств:

— Лечение листьями лопуха в период обострения;
— Питье трав во все периоды (с перерывами);
— Паровую баню с веником в период относительного затишья суставных болей (2 раза в неделю).

Если у вас проходит параллельно курс медикаментозного лечения, «это», я думаю, не помешает. Можно использовать данную систему «наряду», как дополнительную, если доктор ее не отменит из-за каких-либо противопоказаний.
.

1. Лечение листьями лопуха в период обострения

.
Данное лечение основано на том, что действующие вещества – жирорастворимые, а в воде растворяются плохо или совсем не растворимы. Поэтому, чтобы им проникнуть через кожу и попасть в организм нужен жир, масло – среда, сквозь которую процессы диффузии их доставят к воспаленным тканям около сустава. Любая вода (на листе, в самом листе) в процессе транспортировки ФАВ к опухоли только вредит.
.
Процедура состоит в следующем.
А) Берем свежие и молодые (светло-зеленые) листья лопухов, моем шампунем или водой с мылом, ополаскиваем и 2-4 часа подсушиваем на ветерке на веревке (как белье). Подсушивание проводят для того, чтобы в поверхностных слоях листа (в его устьицах – «дыхалке» листа) было как можно меньше воды. При передаче ФАВ от листа через масло сквозь кожу к воспаленному суставу, вода – это наипервейший враг. Она с маслом не смешивается и является непреодолимым физическим барьером для проникновения лекарства, растворённого в масле. А вот если лист сухой, то ничто не препятствует прохождению ФАВ от листа к больному органу.
Б) Нижнюю (войлочную) сторону листьев лопуха, слегка смазываем любым растительным маслом (можно смазывать и сам сустав, а не лист) и прикладываем к суставу этой намазанной стороной. Масло подходит любое жидкое растительное – его задачи: проникнуть в лист, растворить лекарство в устьицах листа, и промочив собою нашу кожу, образовать «мостик» от листа к воспаленному суставу по которому будут проникать ФАВ.
В) Сверху на лист накладывают вощеную или промасленную бумагу (можно п/э пленку — но это хуже — под ней, потеется сильней, а пот – это вода, враг переноса ФАВ).
Г) Плотно прибинтовываем лист к суставу (надеваем чулок и прибинтовываем и т.п.) – делаем компресс.
Д) Оставляем на ночь. Утром все снимаем, можем помыться. Все действующие ФАВ доставлены на место и «работают над воспалением».

После процедуры ничего заметного с кожей не происходило, правда в этих местах у меня корок не было — только шелушение, мелкие бляхи, да иногда зуд. Масло впитывалось, оставался мокрый от растительных соков лопуха сустав. Довольный, как кот, сияющий от масла.
.
Как быстро уходила боль?
Это происходило не сразу, так что вот взял, прибинтовал лист, утром снял — ура, не болит, пошел сдал 100-метровку за 9,5 сек — нет, так не было. Суставные боли при воспалениях носят хронический характер, а лопушок — это не инъекция новокаина. Он свое дело делает малозаметно, медленно снимая воспалительный процесс, с которым и уходят болевые ощущения. Ежедневно делаешь эту процедуру и сам не знаешь, почему через месяц, может два все становится ОК — то ли боль ушла, то ли ты к ней привык и не замечаешь? Прямо как у хокку Исса «Тихо ползи улитка — вверх по склону Фудзи, вверх — до самых высот».
Проверка правильности проведенной процедуры.
Если Вы все сделали правильно, то наутро лист из упругого зеленого красавца превратится в вялый тонкий грязно-серый «ошметок» — все нужные ФАВ из него доставлены по назначению.
Цикл процедур обертываний лопухом с маслом проводится ежедневно, но этот процесс достаточно долгий, может занять месяц-два, пока не почувствуете облегчение.
Замечание.
Лучше всего использовать светло-зеленые майские листья, но процедура «работает» не только с майскими листьями, у меня был опыт и с октябрьскими (темными, старыми, изъеденными гусеницами репейной моли). Можно, конечно, и их – что-то из ФАВ в них еще осталось. Но это заметно хуже.

Добавление (аргус):
Дачная пора-запарка… береглась как могла, и на корточках не сидела, и весь огород проползла на корачках, ну думала спину прихватит или колени, или кисти, ан нет — резко, буквально за полсуток, опух сустав на мизинце. Больно было сильно, всё опухло и покраснело. Инфекцию я исключила сразу, так как не было повреждений кожи. Завтра сделаю опять мазилку яично-медово-уксусную, но по скорой меня спас лопух. Взяла листик лопуха, сложила, постучала по низовой стороне, намочила и ею же обмотала палец, сверху резинку от денег, чтоб не отваливался — и удобно, и вроде как лечит.. К вечеру покраснение снялось, опухоль наполовину спала, а больной сустав на прощупывание больше болью не отзывается, за полдня сменила штуки три таких повязок, лопух прямо жух и высыхал конкретно. Вот думаю — лечь спать, что ли, с ним?…Итог: 3 дня лопуховой повязки на пальце — и ни воспаления, ни опухоли, ни боли как не бывало, наверное, ещё пару дней для профилактики надо бы походить…
.

2. Питьё трав во все периоды (с перерывами)

.
Назначение – и мочегонное, и противовоспалительное. Мой опыт включал разные травы и их комбинации. Однако, на многокомпонентные травяные сборы я «не вёлся», несмотря на уговоры, из-за отсутствия хоть какого-то понимания их действия. Использовал три альтернативные друг дружке простые комбинации:

А) Отвар листа брусники вместе с хвощом полевым (50% на 50% по массе) с заваркой в термосе 2 раза в день по полстакана. После стал добавлять 20 % крапивы. Этот сбор пил дольше всех. Если сам собирал хвощ – то сушил в тени (он должен остаться зеленым). Если хвощ был покупной (что чаще) — смотрел, выбирал, чтобы он был не желтым – такой хвощ на лекарство не годится.
Б) В отвары трав 40% брусники + 40 % хвоща полевого добавлял зимолюбку (Chimaphila umbellata) (20%). Иногда для уменьшения риска образования щавелевой кислоты в организме добавлял крапиву (20%).
В) Употреблял отвар корня лопуха. (1 ст. ложку корня заливал 2 стаканами кипятка в термосе) по 0,5 стакана 3 раза в день. Иногда добавлял крапиву (20%).
Г) Из чистых трав пил отвар спорыша.
Эти отвары чередовал, правда, нерегулярно – сбор «А» пил чаще всего.

Важные замечания:
1. Для компенсации ухода калия из организма при таком ежедневном мочегонном принимал глюконат калия, и в рационе следил, чтобы были продукты богатые калием. В летнее время можно успешно обходиться огуречным соком или просто огурцами, где высокое содержание калия.
2. После месячного цикла пития трав нужен месяц-два отдыха «для восстановления организма». Это очень важно.
3. В отсутствие обострений ПА перерывы в питье трав у меня иногда достигают нескольких месяцев.
И самое главное.
Любые пития мочегонных трав я бы проводил при консультировании с врачом с мониторингом (периодическим контролем) кислотности мочи. (Скажем, после месячного цикла пития отвара трав сдавать ее на анализ рН). Длительный приём таких травяных отваров вызывает, вот, например, от хвоща – подкисление мочи, поэтому у кого стойкая кислая реакция мочи, то уж во избежание кристаллизации уратов нужно будет ощелачиваться чем либо, скажем сменив отвар, или перейти на огуречный сок, да диету с ограничением углеводов и соли. И наоборот — у кого стойкая щелочная реакция. (А иначе, не дай Бог, может быть образование камней).
.

3. Парная банька на периоды между обострениями

.
На все периоды между обострениями в эту схему лечения ПА входит баня. Она служит для поддержания себя в работоспособном состоянии. Сауну как лечебный фактор я не считаю эффективной, полагая, что для поддержания себя в этот период обязательна именно русская баня. Баня должна быть с паром и с березовым, а то и с хвойным веником.

Желательно режим в парилке отрегулировать так, чтобы достигать самого главного в бане, особенно для нас, «артритных бойцов» — «легкого пара» (мелкого, совершенно невидимого глазом водного аэрозоля). У меня в бане этот режим при горячих камнях реализуется при температуре 70-80 градусов Цельсия и относительной влажности — 35-40%. Обычно делаю 4 захода с интенсивным обязательным прохлопыванием больных суставов. Но естественно, это надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы – иначе из-за может высыпать псор из-за эффекта Кебнера. Охлаждаюсь на воздухе, в бочку с холодной водой не окунаюсь, снегом не обтираюсь (не рискую, а так, бы с превеликим…).

Хожу в баньку весь теплый сезон 2 раза в неделю (с середины апреля по октябрь). Зимой, хожу, по возможности — в городскую баню.

На псор особого влияния бани не отмечу, ну разве, что есть чуть косметический эффект. А вот, на псориатический артрит, действие несомненно — без бани давно сидел бы на инвалидности.
Замечание – с покрасневшим суставом в баню не хожу.

ИТОГИ:

 Ясно, что клинической проверки на сотнях энтузиастов данная система не проходила. Но на себе я ее испробовал.

Лечение лопухом проводил за 19 лет четырежды в периоды обострения. Что имею — при 19 летнем стаже ПА поддерживаю себя в работоспособном состоянии и последние лет 10 без медикаментозного лечения. Конечно, несколько раз бывали обострения, но снимал боли найзом и кеторолом, а воспаление мазями на основе нестероидных препаратов (кетонала и т.п). После этого опять выбрасывал «таблетки» и вписывался в «систему».
.
Всё сказанное мной – это не врачебные рекомендации, а сводка моего опыта. У меня, считаю, его итог в целом положительный.

 Самый положительный результат лечения — то что я на ногах, что не стал инвалидом. Конечно утверждать о полном выздоровлении нельзя, можно говорить, достаточно осторожно — скажем, только о ремиссии, а не о выздоровлении. И вот почему:

а) Некоторые остаточные явления сохранились, скажем слегка дают чувствовать себя (иногда!) суставы ног, а также (что чаще) позвоночник, впрочем ему относительно ног «лечения лопушком» досталось куда в меньшей степени.
б) Факторы риска — действуют куда более «эффективно» на мой организм, чем на здоровый. Их два: переохлаждение, особенно от сквозняков и «запредельная» физическая нагрузка. Но оба фактора риска касаются, в основном, суставов позвоночника, где на ПА накладывается естественный круг проблем, связанных с износом межпозвоночных дисков и т.п.


Здоровья и майских листьев лопуха!