Кухня Пегано. Птица. Часть 1

Кухня Пегано. Птица. Часть 1

.

Обсуждение в форуме — в теме  http://psoranet.org/topic/3021/  (откроется в новом окне)

Содержание

Куриная грудка в огуречном соусе
Курица с орехами
Курица, запечённая с пряными травами
Цыплёнок – барбекю

Цыплёнок – барбекю с яблочным уксусом
Тушёная курица с грибами
Курица Adobo

.
Блюда из птицы. Ч.1.
 Из книги J. Pagano «Psoriasis Cookbook». Источник любезно предоставлен участником 
Genka, перевод help.

Готовка — Уайта
(Примечание Уайты : я вообще не очень люблю курицу, поэтому ориентироваться на мой рейтинг трудно, хоть я и старалась быть объективной)

Куриная грудка в огуречном соусе

Мой рейтинг — 5. Мне понравился соус , нежный летний соус с укропом и огурцом. Я приготовила на 3-4 порции

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.

(6 порций)

4 куриных грудки, без кожи и костей, порезанные пополам
1 чашка куриного бульона без жира
1-2 морковки, сваренные и порезанные кубиками
1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и семян
1 ч.л. почищенного укропа
3/4 чашки обезжиренного белого домашнего сыра (творога)
1.5 чашки простого йогурта минимальной жирности
1/2 ч.л. кукурузной муки (крахмала)

Нарезать огурец кубиками и поместить в кипящую воду на 3 мин. Он должен стать мягким, но остаться хрустящим. Промыть холодной водой. Смешать блендером домашний сыр, йогурт, укроп и крахмал до получения однородной нежной массы. ( заметка Уайты: блендер и не требуется, порежьте мелко укроп и смешайте ложкой)  Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.
Подрумянить куриные грудки на непригораемой сковороде на небольшом огне примерно 3 минуты с каждой стороны, добавить бульон и продолжать готовить примерно 10 мин. на небольшом огне, бульон должен выкипеть наполовину.
( заметка Уайты: главное не пересушить мясо, оно должно быть полу сырым внутри. Потом курица дотушится в соусе и будет сочной и нежной)
 Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.
Затем убрать мясо, выложить его на тарелку прикрыть фольгой, чтобы осталось тёплым. В сковородку с бульоном добавить йогуртовую смесь, постоянно помешивая на малой температуре, соус должен приобрести однородную консистенцию. Выложить морковь, огурец и мясо в соус, переворачивать мясо, чтобы оно было равномерно покрыто соусом, готовить несколько минут на слабом огне. Добавить укроп по вкусу. Часть йогуртовой смеси можно выложить в самом конце, оставив её на случай, если соус сильно загуст
   

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.

 

Курица с орехами

Мой рейтинг — 5-. Я приготовила одну порцию

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.

(2 порции)

2 куриные грудки, очищенные от кожи и костей, порезанные
2/3 чашки мелко молотых орехов
1/3 чашки тёртого сыра пармезан
1 чашка простого йогурта минимальной жирности
1/2 чашки зелени петрушки
щепотка черного перца (по вкусу).

Разогреть духовку до 190гр. Равномерно смешать молотые орехи, пармезан и петрушку, распределить смесь на вощёной бумаге (сухая разделочная доска или блюдо тоже подойдут – прим. перев.). Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано.
Взбить йогурт вилкой, мариновать курицу в йогурте 10-15 мин Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано
Затем обвалять в ореховой смеси и поместить в посуду для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке 35-45 мин.

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано


Курица, запечённая с пряными травами.

(6 порций)

3 ст.л. цельной белой муки
3 ст.л. молотых орехов
1/2 ч.л. сухого шалфея
1 ч.л. сухого розмарина
1 ч.л. морской соли
2 белка больших яиц
1.8 кг курицы, без кожи, порезанные на порции
250 гр. фильтрованной воды
1 банка сгущённого обезжиренного молока без сахара (в России продаётся под названием «Молоко концентрированное»)
1 средняя шинкованная луковица

Разогреть духовку до 180гр. Равномерно смешать в большой посуде молотые орехи, пряности, соль, муку, оставить смесь в стороне. В отдельной посуде взбить белки со столовой ложкой воды, обмакнуть каждый кусок курицы во взбитый белок, затем в смесь муки и пряностей, поместить в большую посуду для запекания. Выложить сверху лук и залить молоком (вместо сгущённого/концентрированного молока без сахара, наверное подойдут обезжиренные сливки – прим. перев.). Запекать 1.5 часа, пока мясо не станет мягким, а выделяющийся сок прозрачным. Сверху мясо должно быть слегка зарумяненным.


Цыплёнок – барбекю

(6 порций)

2 бройлерных цыплёнка, разрубленных на четверти
1 чашка воды
1 чашка яблочного уксуса
1/2 чашки рапсового масла
соль по вкусу

Подготовить гриль (газовый с камнями или электрический, избегать использования углей). Смешать воду, уксус и масло до равномерной консистенции, обмазать четверти цыплёнка и поместить на решётку гриля кожей вверх. Большую часть времени куски должны готовиться костями вниз, чтобы избежать вздувания и обгорания кожи. Чаще переворачивайте куски для более равномерного прожаривания, птица готова, когда кость на ножке свободно поворачивается и достаётся из мяса.

.

Цыплёнок – барбекю с яблочным уксусом

(4 порции)

1 целая курица (прибл. 1.4 кг)
1/2 чашки воды
1/2 чашки яблочного уксуса
2 ст.л. рапсового масла
1 измельчённый большой зубчик чеснока
1 ч.л. смеси пряных трав

Подготовить гриль (газовый с камнями или электрический, избегать использования углей). Смешать воду, чеснок, пряности, уксус и масло в блендере до равномерной консистенции. Курицу порезать на порции, очистить от кожи, поместить в большую посуду и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 45 минут, тем временем разогреть гриль до максимальной температуры. Выложить курицу на решётку гриля и уменьшить температуру до средней. Поливать маринадом каждые несколько минут, готовить 13-15 мин. с каждой стороны. После последнего переворачивания маринад больше не использовать. Мясо готово, если выделяющийся сок прозрачный, а цвет внутри потерял розовый оттенок.



Тушёная курица с грибами

Мой рейтинг — 5-. Готовила на 2 порции.

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано

(4 порции)

3 куриных грудки, без кожи и костей, разрезанных пополам
4 ст.л. оливкового масла
щепотка тархуна (эстрагон)
Для соуса:
1.5 ст.л. свежих или мороженных грибов, тонко порезанных
1.5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. нашинкованного лука (шалота)
1/2 ч.л. тархуна
1 чашка куриного бульона без жира
1/4 ч.л. соуса «Kitchen Bouquet» («Heinz BBQ» или подобный коричневый соус для барбекю его вполне заменит, сойдёт и 1/4 ч.л. жидкого дыма — прим. перев.)
1 ч.л. крахмала

Разогреть масло в сковороде или небольшой кастрюле для соуса и обжарить лук 3-4 мин. до мягкости, не до коричневого цвета. Добавить грибы, 1/2 ч.л. тархуна, припустить несколько минут. Отлить 2 ст.л. бульона, остальную часть и соус добавить в грибы, готовить на медленном — сильном огне, пока грибы не станут мягкими. Отдельно смешать кукурузную муку и оставшийся бульон, вылить смесь в сковороду/кастрюлю, постоянно помешивая. Соус готов, когда начнёт загустевать. Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано
Тем временем, разогреть гриль-духовку (имеется в виду, скорее всего духовка с турбогрилем, но, видимо, в обычной рез-т будет тот же, разница только во времени приготовления – прим. перев.), смешать оливковое масло и тархун, намазать мясо и поместить в гриль-духовку на расстояние 10 см. от нагревателя. Готовить 4 мин. с каждой стороны или пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано
Разогреть соус, полить готовое мясо и подавать.  

Лечение псориаза диетой. Питание по Пегано


Курица Adobo

(4 порции)

(Вообще Adoboготовится с острыми перцами чили или джалапено, здесь используется чёрный перец, соевый соус и чеснок, так что «диетичность» этого блюда под вопросом – прим. перев.)

Курица 700 – 900 гр. очищенная от кожи, порезанная на порции
1/2 чашки яблочного уксуса
1/2 головки раздавленного чеснока
10 горошинок чёрного перца
2 лавровых листа
4 ст.л. низконатриевого соевого соуса
щепотка соли
2 чашки воды

В небольшой кастрюле смешать уксус, чеснок, соль, перец, соевый соус, лавр. лист и мариновать в этой смеси курицу 30 мин. Затем добавить воды в кастрюлю и варить без крышки, пока курица не станет мягкой. Убрать мясо из соуса и запекать в духовке до хрустящей корочки 10-20 мин. минимум, проверяя каждые 5 мин, чтобы не подгорела, всё время поворачивая. Подавать с оставшимся соусом.