Танюта: Просто жить!

Танюта: Просто жить!

 

Обсуждение в форуме — в теме  http://psoranet.org/topic/5994/ (откроется в новом окне)

 

Может быть, кому-то поможет мой опыт сосуществования с этой болезнью. У меня псориаз 32 года, с 12 лет. Началось все с одной бляшки на ноге. Мама повела меня к дерматологу. Заключение дерматолога — псориаз. И с того момента для меня кожвенполиклиника стала вторым домом. ((( Назначали всякие мази, уколы. Причем все это выглядит как эксперемент — не помогло одно, назначат другое. Ездила к бабушке на Алтай — там применяли всевозможные народные средства. Мама постоянно в панике, потом постепенно перешла к роли страдалицы. Результат же — бляшки стали возникать в любом месте, высыпания в большом количестве. Мучилась я ужасно — закрытая одежда даже в жару, брезгливые взгляды. Один бог знает, чего это стоит — ходить в кожвенполиклинику постоянно, или лежать в кожвендиспансере. Результат был нулевой, обострения стали всё чаще и в большем объеме. В диспансере меня показывали студентам, как объект изучения. Я замкнулась. Родственники устали страдать, устали от моей болезни.

НО СЧИТАЮ, ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО — однажды врач вышла из кабинета и прямо в коридоре, без посторонних объяснила маме: «успокойтесь, излечения не наступит, не надо трогать, не надо обращать внимания, просто оздоравливайте ребенка, возите на море, не давайте нервничать, меняйте обстановку — полезно путешествовать, менять ритм жизни». Еще она добавила: у нас есть врач, живет с этим заболеванием много лет и не применяет никаких мазей, уколов, никакого вообще лечения. Просто живет с этим и всё. Мама тут же потеряла ко мне всякий интерес, роль страдалицы и многотерпицы ей очень нравилась. Она прямо-таки обиделась на врача. Больше она по врачам меня не водила, с соседками и сослуживцами взахлёб перестала обсуждать мое заболевание. Но и менять что-то в моей жизни не собиралась.

С тех пор я не лечусь, а с 19 лет, уехав от родителей, сама очень внимательно слежу за всем, что вредно лично моему организму и что полезно.
Мне помогает — отказ от соленой пищи в периоды, когда может начаться обострение, иногда несколько дней могу есть несоленую пищу. В это время я не пью кофе, не ем шоколад, не ем цитрусовых, никакой острой пищи. Вместо мазей просто пользуюсь обычными кремами для тела, для рук, подходящими именно мне — с добавками витаминов, насыщенные травами, маслами. Принимаю ванны, но не просто посидеть, а как релакс, чтобы это расслабляло нервы, для меня это целая церемония… Каждое утро я, ещё не разомкнув глаз, глажу свою кожу — руки, ноги — это проверка, я всегда чувствую, когда кожа начинает быть хоть чуть-чуть сухой, неровной, и всегда крем под рукой. Уход за кожей обязателен. Часто это помогает просто не допустить высыпаний. Если кожа сухая, то кремом мажу утром и вечером перед сном.

Ещё заметила — лучше всего носить одежду из хлопка, синтетические ткани раздражают кожу. Такую жизнь я веду постоянно, хотя и не отказываю себе в периоды ремиссии и конфет покушать, и вина попить, и рыбки копченой. Но всё в меру, так как знаю, что получу обострение.
Дежурные бляшки — мелкие, на локтях — у меня бывают, но иногда исчезают совсем. Иногда у меня бывают периоды обострения, например, после рождения второго ребенка на мне не было живого места. Но я набралась терпения, и через полгода все прошло. И я всегда знаю, что именно привело к обострению. И если псориаз появляется на других частях тела, то бью тревогу, слежу за питанием и стараюсь больше отдыхать.

И ещё — я всегда чувствую себя полноценным, здоровым человеком. Высыпания мне не в тягость. Так как уехала от родителей, из той местности, где каждая собака знает о моей болезни. Я просто никому ни разу не говорила, чем я болею, разве что в кабинетах врачей. Это мне очень помогает. Даже если меня спрашивают, я просто не отвечаю, говорю — ерунда, скоро пройдет.

Психологический аспект очень-очень важен. Заметила, приезжаю к маме — сразу обострение. Думала — климат меняю, поэтому. Но вот она переехала в другое место. Приезжаю — тот же результат, уезжаю — всё проходит. Да просто с порога она делает страдальческое лицо и говорит — ну как у тебя кожа, нет обострения? И с таким страдающе-унижающим взгядом все время. То, что начнётся обострение, я чувствую всегда — начинают чесаться кисти рук, меня начинает все раздражать, то есть сначала я чувствую нервное напряжение, сильно реагирую на всякие мелкие неприятности, обижаюсь по пустякам. Сбой дает сначала психика.

О диете доктора Пегано. Продукты, которые полезны организму — я именно так и предпочитаю в своем рационе — те, что он рекомендует. Но вот то, что надо исключить — жирное, острое, кожу птицы. Как же я это люблю! Понимаю, что вредно. Но… если до болезни я могла съесть запросто пару соленых селедок, хороший кусок сала или пару больших кружек крепкого молотого кофе, то теперь у меня всё это в таких маааленьких количествах.) Кофе некрепкий только утром, или крепкий — маленкая чашка, ну совсем маленькая! Сальце… эх, как же без него! А шоколад — только кусочек, о плитке я и помыслить не могу. А вот спиртное пью нечасто, но люблю, теперь, конечно, понемногу. В общем, я не делала полного отказа от таких вкусных продуктов, просто раз в 10 уменьшила их количество.
Может, что-то полезное вы тут вычитали… Счастья вам всем!