БАДы и псориаз

БАДы и псориаз

 

БАД — биологически активные добавки (к пище). В большинстве стран не требуют регистрации и сертификации (максимум как продукт питания, но не как лекарственный препарат). Делятся на 3 категории: условно полезно-безвредные (например, есть витамины, травка общеукрепляющая и т.п.), бесполезно-безвредные (содержат что попало, толку никакого, вреда тоже — одним словом, плацебо) и вредно-опасные (могут содержать дозы элементов или витаминов, во много раз превышающие суточную норму, или опасное/неправильно переработанное растительное сырье, или ядовитые соединения).

БАД не является лекарственным препаратом и никогда не может заменить его. Основная уловка относительно честных производителей — напихать общеукрепляющих и витаминных компонентов, нередко с добавкой тонизирующих (создает видимость прилива сил и энергии) либо седативных (создает видимость успокаивающего эффекта) компонентов в зависимости от назначения. Применение вполне допустимо, хотя стоимость намного превышает аналогичную «траву» аптечного исполнения. Основная уловка нечестных производителей — объявить панацеей от всех бед, псевдонаучно обосновать и напихать всякую потенциально опасную дрянь в огромных дозах (хром, селен, йод и т.п.), примеры — в топике про «Разводы».

Термин БАД был определен в законодательном документе, посвященном здоровому питанию и пищевым добавкам и подписанном Президентом США в 1994 г. Биологические активные добавки — это вытяжки из лекарственных растений с комплексом поливитаминов и/или минералов и/или аминокислот и других субстанций (ферменты, пищевые волокна, водоросли, в результате переработки мясомолочного сырья, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства и др.). Пищевые добавки в FDA (Управлении по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, Food and Drug Administration) не регистрируются, но Управление FDA контролирует сообщения о побочных эффектах применения той или иной БАД и правильность оформления информационных листков. Ответственность за развитие побочных эффектов от применения БАД лежит на производителе биологически активной добавки.

Одним из требований DSHEA (Центр по БАД в FDA) к листку-вкладышу по конкретной БАД является обязательное указание полного состава входящих в неё ингредиентов и возможных побочных эффектов, а также отсутствие информации о лечении той или иной болезни, так как пищевые добавки не являются лекарствами. В противном случае это рассматривается FDA как распространение незаконного лекарства. На ярлыке должна быть надпись, что «Продукт не прошел оценку в FDA». Подобные требования к регистрации БАД регламентируются и Российским Законодательством («О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции…», Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 89 от 26 марта 2001 г.)

БАДы, производители которых бездоказательно СВЯЗЫВАЮТ действие БАД с течением или лечением псориаза:

— БАД ортомолекулярной медицины (Кембриджское питание, Флора-дофилус, Лактоспора и др.)
— БАД «Vision» (Антиокс, Детокс, Чромвитал, Ламин etc.)
— БАД «Целитель» («биоактивный комплекс» неизвестного состава, предположительно липиды и минералы)
— БАД «Тянь ши»
— БАД «Куперс»
— БАД компании «АС-КОМ (Союз)»
— БАД «Псорилен» от «Альтера Холдинг»
— БАД «Эйколен» от «Тринита»
— БАД «Эпсорин» — экстракт из пантов северного оленя
— БАД «Псориклин-антиоксидант-формула» от «Deadseamedica»
— БАД «Псорадин-чай» от «Маги-Фарма»
— БАД «Оксин» и др. от «Др. Нона» (БАД из Израиля от «всего», включая рак, эпилепсию и, конечно, псориаз)
— БАД «Милона 7» от «Эвалар»
— БАД «Нгуен нян шам, линг зи женьшень» от «ВинаФарм»
— БАД «Nature`s Sunshine Products»
— БАД фирмы «Артлайф»
— БАД «Protectiver» и др. от Neways
— БАД «Литовит-М» от НПФ «Новь»
— БАД «Токсфайтер» от «Арт-лайф»
— БАД «Цинк-спирулина» от «Биотика-С»
— БАД «МКЦ с чагой» от «БАД-Алтай-Донецк»
— БАД «Эластик-Плюс» (содержит якобы активный комплекс Мертвого моря)
— БАД «Элементы жизни» компании Gloryon
— Трансфер-фактор (БАД «из коровьего молозива»)
— Кора муравьиного дерева (БАД, Россия)
— Red Clover Plus — Красный Клевер Плюс (БАД, США)
— Echinacea (сapsules, USA-Canada) – экстракт эхинацеи в капсулах
— Препарат CarTCell — т.н. «Акулий хрящ»
— Омега-3/Омега-6 в капсулах разных производителей (БАД)
— БАД «Чай растительный серии ГЕРБА №3 – Антистресс» от ООО «Герба»
— БАД «Чаванпраш» от «Dabur India Ltd.»

Источники:

Статья о БАД  (В.И. Бакшеев, Н.М. Коломоец).
Сообщения участника форума  help :
http://psoranet.org/…ndpost__p__3993
http://psoranet.org/…ndpost__p__7944