Тибетская медицина при псор. артрите глазами очевидца

Тибетская медицина при псор. артрите глазами очевидца

 

Автор (текст и фото): участник форума  Rekorb
Обсуждение в форуме — в теме «Тибетская медицина и псориаз»  (откроется в новом окне)

.
Тибетская медицина неразрывно связана с буддизмом, и хотя, конечно, применяется к любым людям и болезням, 🙂 но, как и в аюрведе, методы лечения и причины болезней рассматриваются в русле буддистского взгляда на устройство мира.

Конкретно про псориатический артрит (ПА) я спрашивал у разных тибетцев, связанных с медициной. Они считают, что эта болезнь, как и большинство системных заболеваний, носит провокативный характер. Привёл один человек такой простой пример: вот лежит у тебя книга, ты сидишь занимаешься. А по книге бегают тараканы. Тебя это раздражает, ты в какой-то момент — хвать их тапком! Или ещё хуже — из баллона с дихлофосом. У этих тараканов тогда будут проблемы, которые являются следствием провокации. В буддизме вообще этому много уделяется внимания. Поэтому и благовония тибетские отличаются от индийских — у них нет палочки. И делают их иначе (ещё и различают по назначению!). Я спрашивал — почему? Потому что сжигание чего-либо может спровоцировать каких-то существ на ответную негативную реакцию. Поэтому тибетцы так сильно отличаются от индусов в отношении к мусору: у них есть урны и они не жгут мусор по вечерам перед домом/магазином!

С тибетцами я был знаком и в Москве, но это были единичные контакты, европеизированные люди, много лет живущие на Западе. Поэтому это как бы и не считается… а реально я увидел их в первый раз, когда приехал в Дели и по совету опытных индостанцев решил поселиться не в самом центре, в известном Пахарганже, а в тибетской колонии (место называется Маджну катила), это на окраине города. Это самая настоящая колония, с железным забором и воротами, которые закрываются на ночь. По сравнению с остальной частью города первое, что бросается в глаза и уши — там никто не орёт, есть мусорные вёдра и очень много людей в красных простынях и с раскосыми глазами. Ну про красные простыни понятно, это традиционный цвет монашеской одежды. Всё остальное оказалось сюрпризом. 🙂

Ввиду того, что в тибетской медицине человека рассматривают, как совокупность элементов (по типу аюрведы, но при более детальном сравнении — многое не похоже) из «слизи», «желчи» и почему-то «ветра», и здоровьем считается правильный баланс этих составляющих, а проблемы возникают из-за нарушения этого баланса, то и методы лечения — разные. Диагноз ставят, как и китайцы — по пульсу (ещё мочу иногда берут на анализ… я не видел, как происходит анализ, видимо, на глаз и на нюх 🙂 ). Как это работает, не знаю, но как китайцы, так и тибетцы весьма метко определяют проблемы, послушав пульс…

Стеллажи с тибетскими текстами, в том числе и по медицине:

gallery_23720_1_162497.jpg

Лекарства они делают в виде коричневых шариков, используют очень много трав. Также есть система прижиганий мокса (не пробовал), есть массаж под названием ку-нье (пробовал, расслабляет хорошо). Для массажа тоже используют масла с травой. Также диеты разные выписывают.

Однако наряду с этим в тибетской медицине уделяют важное внимание такой вещи, как поведение («чопа» по-тибетски). При каких-то болезнях совершенно нормальной может быть рекомендация выполнять некую тантрическую практику на протяжении недели-двух или дольше (божества тоже делятся на классы, разные классы отвечают за разные болезни). И если у индусов это обычное дело — молиться своим Ганешам и Шивам просто для того, чтобы они помогли по жизни (хотя у них тоже разные боги для разных дел: Ганеш, например — покровитель студентов), то у тибетцев это может выступать как одна из сторон лечения конкретной болезни. Связано это с тем, что так как многие болезни рассматриваются как провокация, то и лечить надо, соответственно усмиряя этот процесс — типа взывать к устрашающего вида Ваджрапани какой-нибудь, которая повелевает всеми существами определённого вида, которые связаны с этой болезнью и т.д. (все эти божества довольно жуткого и свирепого вида, в отличие от индийских, нередко они яростно топчут ногами тела людей, пылают огнём и т.п. в том же духе). Кому интересно, полистайте в сети картинки хорошего качества, я был в музее традиционных тибетских ремёсел — очень любопытно, очень много символизма, явно ощущается влияние Китая и Индии с двух сторон. Картинки поражают своей свирепостью… 🙂

Для белых людей это может выглядеть непонятно и дико, да и делать такие практики человек может, только имея на то наставления и разрешение от ламы или кого-то ещё, кто может давать такие посвящения, поэтому некоторая мистико-эзотерическая часть тибетской медицины попросту недоступна. Могут дать рекомендации по освобождению живых существ, например (это вроде может делать любой), просто тупо пойти купить у рыбаков живой рыбы и выпустить её в море. 🙂
Вообще, когда тибетский доктор говорит про чопа (поведение), это означает не разовое действие, а изменение своего отношения к чему-либо, смена шаблона поведения в какой-то ситуации. Если вспомнить поговорку про то, что все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия, то определённый смысл в этом есть, конечно, но очень отдалённый от конкретного «вот тут болит нога».

Докторов тибетских лучше искать в первую очередь среди тибетцев. Например, в Дхарамсале (где находится резиденция Далай-ламы) есть аптека хорошая и как минимум два доктора, которые имеют статус официально одобренных, приём стоит опять же какие-то смешные деньги, я не помню… ну баксов 10, может. Лекарства тоже обычно не очень дорогие, зависит это от компонентов.
Если в Москве, то тут надо обязательно смотреть, кто курирует, откуда, где и у кого учились и т.д. Легко попасть на каких-нибудь бурятских жуликов-алкашей, где и приём подороже — пару тысяч попросят 🙂 Обычно же появление реального доктора объявляется на официальных сайтах. Например, ежегодно в Москву приезжает официальная делегация крупного тибетского монастыря, название не помню, вроде Дрепунг, они всегда привозят с собой монастырского доктора, к которому можно попасть на приём. Есть Школа тибетской медицины, вроде там как раз и работает известная доктор Пунцог.

Также у тибетцев есть такое травяное лекарство, как чудлен. Его изготавливают специальные доктора (не всякий умеет и имеет право делать) для использования в какой-то конкретной буддийской практике. То есть человек, получив это лекарство, потом идёт в пещеру/квартиру, запирается там, ежедневно делает определённый тантрический ритуал и ест эти лекарства, соблюдая строгую диету и поведение на протяжении 7 дней или больше. Эти чудлены используют и для излечения от конкретной болезни, и для сохранения здоровья и долголетия.

А ещё у тибетцев есть своя йога, весьма аутентичная и древняя, называется янтра-йога. Сейчас по ней есть инструкторы и в Москве тоже (опять же настоящие, не фейковые — к счастью, по этой йоге пока вообще нет липовых инструкторов, но они несомненно появятся позже). Йога эта была тайной, закрытой ещё 30 лет назад, от хатхи отличается довольно сильно (вообще не похожа), по личному опыту и опыту двух других знакомых артритчиков — очень, просто очень действенная. Опять же — уж не знаю, как оно работает, блин. Не нужно делать никаких напряжений, закручивать ноги за уши и т.п., просто ритмичные движения с дыханием на счёт. Я пробовал в Индии тай чи, на тай чи тоже не похоже совсем 🙂
Но главное — даёт эффект по суставам. Занимался раньше индийской хатха-йогой, познакомившись с янтрой, перешёл на неё и не перестаю удивляться.

Об иглотерапии, кровопускании. Выглядит стрёмно, но по ощущениям совсем не больно, потому что иголки очень тонкие, скорее щекотно в момент протыкания:

gallery_23720_1_928373.jpg

gallery_23720_1_1299406.jpg

После кровопускания кладут на матрасик, втыкают иглы, на некоторые насажены какие-то штучки, которые поджигают, и они дымятся. Не больно, сеанс идёт примерно полчаса, потом иголки вынимают.

Сейчас, кстати, в Москве можно попасть на приём к самым настоящим тибетским докторам с репутацией без всяких фейков и подделок. Денег, правда, берут недёшево… ну потому что организовывают это всё наши русские бизнесмены. Одна моя подруга с ревматоидным артритом (сама врач) недавно как раз была у известного тибетского доктора Пунцог (Пунцог Ванмо (?), но точно не помню полное имя). Нужно бы её хорошенько расспросить, что да как…

Пожалуй, мне больше нечего вам рассказать про тибетскую медицину, не особо я знаток… Работает, помогает, в первую очередь — как поддерживающая терапия.

gallery_23720_1_317714.jpg