О скорости деления и отмирания клеток

О скорости деления и отмирания клеток

 

В 1950-х годах появилась теория, согласно которой скорость старения зависит от активности свободных радикалов кислорода и процессов окисления.

Свободные радикалы представляют собой весьма активные в химическом отношении промежуточные продукты обмена, образующиеся в клетках организма при сгорании кислорода. Свободные радикалы от других молекул отличаются тем, что у них нарушен электрический баланс, и чтобы восстановить баланс и обрести устойчивость, свободному радикалу необходимо отнять один электрон у другой молекулы, нарушая ее электрическую сбалансированность. Соединяясь с положительно заряженными частицами, свободные радикалы приводят к реакции окисления, сами при этом становятся оксидантами. Проникая внутрь клетки, в её ядро, свободные радикалы могут разрушать основные ферменты клетки, а также белки и жиры. Свободные радикалы при этом препятствуют нормальной деятельности ДНК и РНК, которые являются главными в процессе клеточного деления, окисляются также и клеточные мембраны; провоцируются реакции воспаления, клетки разрушаются и подвергаются мутациям.

Увеличению в организме свободных радикалов способствуют: прием в больших количествах лекарственных препаратов, а также жиров и холестерина, интоксикация, загрязненность атмосферного воздуха, курение и неумеренное употребление спиртных напитков, рентгеновское и радиоактивные излучения, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей и физических перегрузок. Под воздействием перечисленных факторов свободных радикалов образуется значительно больше, но они появляются ещё и при перенасыщении организма кислородом. С помощью ферментов клетка пытается восстановить разрушение, но с возрастом её способность к быстрому и качественному «ремонту» снижается, а число свободных радикалов, напротив, увеличивается. Вероятность повреждения клеток резко повышается при воздействии на структуры клеток-митохондрий, где протекают окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие клетки энергией. Они не восстанавливаются, даже способствуют собственному разрушению и создают новые свободные радикалы, клетки при этом погибают.

Ряд исследователей пришли к выводу, что скорость деления и отмирания клеток зависит от гормональных сигналов и внутриклеточных механизмов. Генетический код   (родительская цепь ДНК служит матрицей для синтеза дочерних ДНК), заложенный в ядро клетки, предписывает, с какой частотой должно производиться её деление с точным воспроизведением структуры ДНК, и на какой стадии оно должно прекратиться, т.е. клетка обречена на умирание, отмирание клеток по ускоренной программе называется прогерией. И этот код матрицы является ответственным за аномально быструю цикличность деления и отмирания клеток при псориазе, а не свободные радикалы кислорода, как считает В.Н. Шилов (Антиокислительная гипотеза, см. здесь).
—-
Исходное сообщение Bylbyach — http://psoranet.org/topic/436/page-2#entry93663068 .