Лечение ультрафиолетом UVB NB с применением Дайвонекса/Дайвобета

Лечение ультрафиолетом UVB NB с применением Дайвонекса/Дайвобета

 

Автор:  участник форума help

Обсуждение в форуме:  «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза»  (откроется в новом окне).

 

Метод можно назвать частично авторским, стандартная схема доработана и оптимизирована мной, проверена на себе и ещё на нескольких пациентах. Дала положительные результаты, в том числе и при ладонно-подошвенной форме, которая с трудам поддаётся лечению. Следует заметить, что ремиссия (частичная или полная) не превышает обычного для UVB NB периода 3-6 месяцев, применение Дайвонекса/Дайвобета делает её немного более эффективной, ничего принципиально нового она не содержит.

Метод основан на предварительной аппликации препарата за несколько часов до процедуры. Дайвобет предпочтительней, т.к. имеющийся в составе бетаметазон взаимно потенцирует действие ультрафиолета и кальципотриола. Примерно на середине курса Дайвобет постепенно заменяется Дайвонексом с последующей постепенной минимизацией последнего вплоть до отмены или применения в профилактических дозах. Как один из вариантов, используются схемы чередования 1/1 (1 день применяется Дайвонекс/Дайвобет,1 день он же + УФ процедура). При применении УФ 3 раза в неделю экспозиция увеличивается с меньшим коэффициентом.
Другой вариант – 1/1/1 с одним днём перерыва от мази и УФ, экспозиция увеличивается с бо’льшим коэффициентом. Уровень облучения доводится до 3.0-3.5 MED. Очень важно, чтобы здоровая кожа была защищена, особенно по достижении максимальных доз.
Возможно, ваш врач предложит свой вариант в зависимости от состояния. Рекомендуется использовать эти методы, возможно, с чередованием Дайвонекса/Дайвобета по дням для уменьшения побочных эффектов стероидной составляющей Дайвобета.
Ещё один из вариантов представляет собой более щадящий для кожи курс, но он же является и более длительным с точки зрения количества процедур. Особенность его в том, что используются субэритемные дозы без достижения коэффициентов MED более 1.5-2.0. Это позволяет избежать ожогов и связанных с ними неприятных ощущений, как правило, имеющих место в случае применения двукратных и более MED. Его достоинство в том, что процесс идёт постепенно, без резких воздействий на поражённую кожу, попадание на незащищённые участки кожи менее критично, время экспозиции короче, либо источник ультрафиолета можно держать на бо’льшем расстоянии и покрывать соответственно бо’льшую площадь. Однако появление эффекта в этом случае может быть также замедленным (через 3-4 недели и позже). Этот метод также рекомендуется применять в случае комплексного лечения, когда приём сопутствующих препаратов может вызвать осложнения, связанные с большими дозами ультрафиолета, а также у людей с тонкой или нежной кожей, у детей, в периоды максимального обострения, в случае пустулёзного псориаза и т.д.
На разных стадиях методы можно комбинировать. Для наилучшего проникновения ультрафиолета в этом случае рекомендуется ежедневно очищать кожу от омертвевших частиц, распаривая в тёплой воде, не применяя никаких механических воздействий на кожу (только лёгкими растирающими движениями рук). Оптимальный вариант (для любого способа) – ванна и очистка кожи, применение наружного препарата, через 2-3 часа УФ процедура.
Не рекомендуется использовать Дайвобет более 30 дней подряд вне зависимости от периодичности. Максимально допустимый срок непрерывного использования Дайвобета – 60 дней при условии применения не более 2 раз в неделю. После периода применения Дайвобета при необходимости повторного курса следует сделать перерыв, равный тройному сроку его применения, но не менее 90 дней. Это позволит избежать действия побочных эффектов и привыкания к стероидному компоненту Дайвобета — бетаметазону. На продолжительность применения мази Дайвонекс ограничений нет. Мазь следует наносить за 2-3 часа до процедуры очень тонким слоем, слегка втирать. Через 1-2 часа после процедуры, особенно при использовании больших доз рекомендуется использовать сильно увлажняющую мазь. Полезно её применение и между процедурами, т.к. большие дозы ультрафиолета высушивают кожу.