Правила безопасности при пользовании бытовыми ультрафиолетовыми облучателями

Правила безопасности при пользовании бытовыми ультрафиолетовыми облучателями

 

Обсуждение в форуме:  «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза»  (откроется в новом окне).

 

Правила электробезопасности общие для бытовых электроприборов.

Применяемые лампы являются источником ультрафиолетового (УФ) излучения, которое представляет опасность для глаз и поверхности кожи. При неправильном применении или несоблюдении правил безопасности УФ может вызвать проходящие поражения глаз и световые ожоги сходные с солнечными. Необходимо строго соблюдать правила защиты от УФ при использовании:

• Запрещается включать устройства с УФ лампами без надетых защитных очков.
• Запрещается смотреть даже на отражённый УФ свет без защитных очков.
• При облучении лица на малом расстоянии обязательно закрыть глаза, даже при надетых защитных очках.
• Проследите, чтобы во время процедуры рядом не оказались дети, домашние животные; помощник также должен находиться в защитных очках.
• Должны использоваться специальные очки для фототерапии из стекла или поликарбоната, задерживающие все виды ультрафиолета (имеются в комплекте) и защищающие максимальную область обзора. Дополнительные очки можно приобрести в специализированных магазинах медицинской техники, они должны быть предназначены для фототерапии либо иметь маркировку «UVA+UVB protection». Использование обычных солнцезащитных очков любого типа, даже имеющих маркировку «UV protect», при фототерапии недопустимо и опасно.
• Случайное разовое кратковременное (до 1-2 сек) попадание ультрафиолета от люминесцентной лампы мощностью 9 Вт в глаза критической опасности не представляет. Для устройств 2х9 Вт или 2х20 Вт недопустимо даже кратковременное попадание УФ в глаза. При длительном попадании ультрафиолета в глаза, появлении рези, боли в глазах, покраснении, ощущении «песка» следует немедленно обратиться к врачу. Производимое ультрафиолетовое излучение напрямую не коррелирует с яркостью видимого света от люминесцентной UVB NB лампы.
• В связи с естественным уменьшением эмиссии лампы следует добавлять к времени экспозиции примерно 10-12% на каждые 200 часов работы лампы (это примерно 1 год при использовании 1 час в день, 3 раза в неделю). По достижении примерно 800 часов лампу желательно заменить.
• ВАЖНО! На срок службы любой разрядной лампы в основном влияет процедура зажигания, поэтому при проведении облучения подряд нескольких участков, между перемещениями пациента под облучателем или перемещениями самого облучателя его желательно не выключать (можно направить в пол или на стену на время подготовки или использовать экран из картона, который не должен касаться самих ламп).
• Ультрафиолет обладает способностью постепенно обесцвечивать многие виды красок. При проведении процедур следует позаботиться о том, чтобы излучение не попадало на мебель, одежду, окружающие предметы, экраны электронных устройств (PDA, ноутбуков, мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и т.п.). Следует предупредить возможность контакта ультрафиолета с домашними животными и птицами (это не касается аквариумов).
• После включения лампы рабочий режим достигается примерно через 1 минуту. Крайне нежелательно касаться работающей лампы, несмотря на то, что она почти не нагревается, это вредно для её стеклянной части и может привести к трещинам. Не допускается попадание влаги или жира на стеклянную колбу работающей лампы. Не следует прилагать механические усилия к стеклянной части ламп при установке или демонтаже. Оберегайте облучатель от ударов и падений. Обеспечьте невозможность доступа детей к прибору, содержащему УФ лампы и самостоятельного включения, это может привести к тяжёлым ожогам глаз и кожи.