Общие рекомендации при применении процедур ультрафиолетового облучения

Общие рекомендации при применении процедур ультрафиолетового облучения

 

Если лечащим врачом не указано иначе, необходимо следить за тем, чтобы ультрафиолет не попадал на участки здоровой кожи. Для этого используйте непрозрачную одежду и материал для изоляции облучаемой зоны, имеющийся в комплекте, который можно зафиксировать лейкопластырем. Для одноразового применения на участках сложной формы может быть полезна широкая бумажная (только бумажная!) лента-скотч. Перед использованием полоски ленты следует приклеить на любую поверхность и снять, это необходимо для уменьшения силы приклеивания к коже. При невозможности исключить попадание УФ на здоровую кожу можно нанести солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты на здоровые участки. Исключение составляет тест определения MED, если таковой проводится.

При облучении здоровой кожи дозами свыше 2-3 MED возможно появление эритемного эффекта, сходного с солнечным ожогом. Применяемые меры аналогичны лечению солнечного ожога при необходимости (крем или спрей Пантенол и т.п.).

Следует чрезвычайно внимательно относиться к определению необходимой дозы и избегать её превышения, особенно при применении ультрафиолета на лице, в подмышечных, паховых зонах и в области гениталий.

Процедуры должны проводиться под наблюдением или периодическим контролем врача, который выберет методику и будет корректировать ход лечения в зависимости от промежуточных результатов. Следует помнить, что часть медикаментов, применяемых для лечения псориаза, витилиго либо других хронических заболеваний, может значительно потенцировать действие ультрафиолета. Необходимо обратить на это внимание врача.

Сухие корочки, если они имеются, перед процедурой желательно размягчить (душ или ванна), во время процедуры кожа должна быть сухая, чистая и свободная от мазей, если врачом не предписано иначе.

Не рекомендуется применение стероидных препаратов во время курса UVB NB, если это не предписано врачом.

Применение в области гениталий требует особой осторожности и подробных инструкций от лечащего врача. Применение на молочных железах и особенно в районе сосков крайне не рекомендуется. В общем случае эти области должны быть изолированы от попадания ультрафиолета, если врачом не указано иначе.

Побочные эффекты: — Ожоги II степени – 1-2%
— Ожоги I степени – до 80%
— Эритема, покраснение кожи в течение 24 часов – до 25%
— Потемнение кожи, сходное с солнечным загаром (при лечении псориаза) – до 100%

Появление покраснения, чувства лёгкого жжения в течение суток после процедуры не является отклонением. Это нормальная реакция на облучение повышенной дозой UVB NB, которая проходит в течение последующих 24-48 часов. Чувство ожога может нарастать с увеличением времени экспозиции, что является нормальным явлением. Важно не допускать появления ожогов II степени, наступающих при времени экспозиции 5 МЕD и более.

Гипо- и гиперпигментированные участки кожи на месте облучения также не являются отклонением, восстановление пигментации может занять срок до месяца и более, проблема эта исключительно косметическая.

Профилактическое применение UVB NB после окончания курса лечения проводится по рекомендации наблюдающего врача в зависимости от результата и может быть однократным в течение 1-2 недель и даже реже, также в зависимости от результатов. При отсутствии признаков возврата инервал профилактических процедур может быть увеличен до одной процедуры в месяц или вообще отменён.

Облучаемые пятна обычно начинают истончаться к концу второй недели (5-8 процедура) и постепенно сравниваются с поверхностью необлучаемой кожи. Для достижения выраженного эффекта может понадобиться до 30 процедур. Эти данные основаны на статистике применения, хотя реальные результаты могут отличаться в зависимости от состояния кожи, восприимчивости к ультрафиолету, стадии заболевания, применяемой методики и т.д. Гипо- или гиперпигментированные пятна, оставшиеся после курса УФО, со временем приобретают обычный цвет, так что нет необходимости в дополнительных манипуляциях, за исключением увлажняющего крема при необходимости (на местах облучения зачастую более сухая кожа).

Не рекомендуется ежедневное проведение процедур. Если врачом не указано по-другому, максимальное количество процедур в неделю не должно превышать 5, оптимальное значение — 3. Это связано с циклом регенерации кожи. По достижении устойчивого эффекта частоту процедур рекомендуется постепенно снизить до 2 в неделю.

Первые 2 недели при псориазе может наблюдаться необычное шелушение, т.е. поверхностный слой кожи сходит бОльшими, чем обычно, фрагментами и выглядит более тёмным, что связано с большими дозами ультрафиолета и является нормальным явлением. Мёртвую кожу следует максимально осторожно удалять, не допуская повреждения нижнего слоя, болезненных явлений и появления эффекта «кровяной росы». Лучше это делать после или во время ванны или душа, только руками или мягкой губкой.

Увлажняющий крем рекомендуется наносить минимум 1 раз в день, чтобы не допускать появления трещин и чрезмерной сухости кожи. Рекомендуется пользоваться по возможности медицинским, а не косметическим кремом. Хороший эффект оказывает крем, содержащий в составе мочевину (карбамид, urea).

При применении на кистях рук здоровые участки могут быть защищены хирургическими перчатками (латексными, не пластиковыми).

Беременность, хронические заболевания помимо псориаза, онкологические проблемы, патологии зрения (глаукома), постоянный ежедневный приём каких-либо препаратов требуют обязательной консультации с лечащим врачом до начала процедур и выбора или отмены сопутствующего препарата.

Применение облучения UVB NB с одновременным применением препаратов-ретиноидов или фотосенсибилизаторов в общем случае не рекомендуется (это может ускорить эффект, но сокращает время ремиссии), если лечащим врачом не указано иначе. Существуют протоколы применения UVB и ретиноидов, такая комбинация требует частого и внимательного врачебного контроля, точного выбора и соблюдения времени экспозиции.