Пустулёзный псориаз: опыт участников форума

Пустулёзный псориаз: опыт участников форума

 

Автор: участник форума FROL

.
Пустулёзный псориаз протекает либо в виде генерализованного процесса, либо ограниченно — с поражением ладоней и подошв или других участков кожи. Возникновению этой тяжелой формы псориаза способствуют различные факторы, в частности, стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая и/или местная терапия и др.

Генерализованный пустулёзный псориаз протекает на фоне ухудшения общего состояния, сопровождающегося лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Внезапно на фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, при этом больные отмечают жжение и боль. Новые очаги пустулизации появляются приступообразно, сопровождаясь новым подъемом температуры и занимая обширные участки кожи. Слившиеся пустулы вызывают отслойку эпидермиса, образуя так называемые «гнойные озёрца».

Posted Image

Ограниченный пустулёзный псориаз встречается чаще генерализованного. Высыпания локализуются преимущественно на ладонях и/или подошвах, но могут появиться и на любом другом участке кожи. Сыпь представлена пустулами на отёчном эритематозном фоне. Для ограниченного пустулёзного псориаза характерно более легкое протекание по сравнению с генерализованной формой. Пустулёзный псориаз отличается упорным течением, частыми рецидивами, рефрактерностью к проводимым методам лечения.

ОПЫТ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Хельга
Я допрыгалась, пока эти штуки захватили обе ступни и перешли на ладони. Пошла в КВД, где мне сказали сразу, при визуальном осмотре, без анализов: «Это не грибок, причина возникновения и способы лечения нам неизвестны, попробуйте что-нибудь антиаллергическое попить»… Не забыли при этом принять плату за консультацию (я имела глупость зайти туда без полиса), и на том моё общение с медиками закончилось.

Posted Image

Я просто слежу за тем, как это меня ест. Сначала элементы такие, как на фото вверху, это дней 5, и они зудят. Чесать нельзя: ранка будет очень болезненная, долго незаживающая. Потом жидкость внутри мутнеет, и они уже не чешутся. Потом они подсыхают и темнеют, становится похожими на родинки. И наконец, кожа в центре вскрывается, выпадает тёмный круглый диск, а под ним — больная блестящая кожа, ярко-розовая, натянутая, глянцевая. Вскрывшиеся края — мёртвые клочья. Кожа на этом месте больше не становится нормальной, клочья чередуются с блестящими «обваренными» участками. Так называемые «родинки» активизируются при повышении темепратуры и/или влажности. Чем холоднее и суше, тем спокойнее они себя ведут. Поражены обе ступни и ладони, дальше это никуда не идёт, новые «родинки» как захватывают ещё оставшиеся участки здоровой кожи, так и лезут в области предыдущих очагов, на больные участки, только на ороговевшей (бывшей ороговевшей) коже.

Жирные крема помогают маскировать сухие клочья вокруг выпавших «родинок» и уменьшают зуд, при неиспользовании (если после мытья рук с мылом не намазала сразу) получаю сухие растрескавшиеся корки по всей площади поражения — болючие, трескаются до крови.

Антигрибковый курс «Микосептина» (мазь, содержит цинк) вызвал невиданное высыпание — десятки «родинок» одновременно, а обычно их две-три. В панике отказалась…

roman2010
У меня 25 лет был обычный псориаз, а в этом году внезапно возник пустулезный генерализованный псориаз (100% кожного покрова). Весь был покрыт пустулами… думал, что мне пришел конец. Провел месяц в больнице и вышел чистый.

Вся кожа слезла… и даже там. Cпустя 2 месяца всё повторилось по новой, и опять где-то 85% кожного покрова. Ещё спустя полтора месяца у меня опять обострение. Завтра кладут в больницу опять.

Из моих личных наблюдений: что на меня так сильно влияет — это солнце. Мне нельзя на солце находиться. Хотя раньше только солнце помогало при псориазе. Диета тоже не влияет, потому что до первого раза ел всё подряд и заболел, а теперь при диете заболел снова.

Общие средства: неотигазон, преднизолон. Неотигазон не помогает — когда я его пил, всё равно пошло обострение. Преднизолон тоже такое средство — может как помочь, так и навредить. Его надо пить, как написано в инструкции, и обязательно при этом принимать аспаркам и хавать побольше кураги. Иначе, как у меня, будут проблемы с сердцем (такихардия, пропуски в сердцебиении).

Мази. Белосалик и все жирные мази нельзя использовать, т.к. они обостряют болячку. Да и многие противопоказаны при пустулезном псориазе. Я мазал дерматоловой пастой — она сушит и вскрывает пустулы, так они быстрее проходят. Ещё пауэркорд крем хорошо мне помогал [пауэркорд — гормональный крем, с клобетазолом].

Я думаю, что может вызвать пустулез — это стафиллококк. Два раза сдавал посев содержимого пустул, и оба раза подтвердился стафиллококк. Хотя врач и в баклаборатории смотрели на пустулы и сказали, что стафиллококк такого не может вызвать (?).

Пустулезный псориаз может уйти на неопределенное время, потом снова появиться. А может, как у меня — часто обостряться. Это как получится.

svetix
Мне 23 года. В 21 год родила, кормила ребёнка год, и вот… видимо, «сбой гормонов», начались месячные, на голове — корка, локти и ладони слегка покрылись небольшими пузырьками. Сначала обратилась в местную поликлинику… врачпоставила диагноз «экзема», начала все крема и мази подряд перебирать. Ничего не помогало, появились пузырики на подошвах ног.

Обратилась в частную клинику, тоже сказали что «экзема дисгидротическая». А на голове «себорея». Низорал на голове помог сразу, и больше там ничего не появлялось. А вот с ногами и руками все по-другому… Лечили адвантаном, дермовейтом, ещё чем-то (многим). Помогало сначала… но 2 недели — и опять всё появлялось заново. Психанула и начала все мази, которые есть, под повязку мазать. Помог, конечно же, дермовейт… к врачу не пошла, но снова проходит 2 недели — и та же песня.

Прихожу, рассказываю всё и прошу быстро уже извести свою красоту с ног. Выписывает укол дипроспана — и всё! О чудо! Ни трещин (к тому времени они уже стали появляться), ни пузырьков. Как вы думаете, сколько времени длилось моё счастье? — 3 недели!.. Прихожу, опять выписывает мази…читаю про них в инете — все гормональные, не купила ни одной.

Поехала в Москву в частную клинику. Выписывают тоже одни гормоналки (не покупаю), а время идет, утром встать с постели — каторга (при том, что и ночью надо иногда к ребёнку вскочить… полежать не удается). Теперь прямиком в Москву в Короленко. Берут биопсию — «Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз»! В роду не было ни у кого. Лечусь… помогает на 2 недели — и опять заново! Т.е. помогает медленно… и потому вылечиваться не успевало ничего. Про локти не пишу, т.к. они сами как-то проходят и редко появляются. И вот я дома, то, что при выписке назначили — не помогает. Стаж около года болезни псориазом. Связываю появление пустул с месячными и овуляцией. Нашла этот сайт только сейчас, и появилась надежда. Спасибо, что вы есть!..

sofy
Вернулась из Казахстана с дарсонвалем, с 6 января стала им пользоваться ежедневно по 5 минут, именно на очаги, которые на ладони. Боюсь громко говорить, но мне он реально помогает с моей пустулёзной формой.
Сначала прижигала новые пузыри, потом они перестали вообще появляться, теперь зажили трещины, и как по инструкции — болеутоляющий, противозудный и противовоспалительный эффект ЕСТЬ!
Может, ещё такой фактор, как «зима», помогает, посмотрим, что будет летом… Ничего не мажу, никаких ванночек не делаю, только дарсонвалюсь.

Ina
Припоминаю, когда у мужа был пустулёзный псориаз, врач объяснял так: пустулы — это гной и инфекция, и эту инфекцию можно разнести по всему телу. Поэтому ему мазаться можно было только мазью с антибиотиком или препаратами, содержащими антисептик. Мыться можно было только под душем, и то сказали — сократить до минимума.
Моё мнение, когда есть пустулы — надо срочно к врачу. Курс ударного лечения, и избавиться от них. А если их запустить, то это будет бесконечная история. Да, кстати, у него сначала пустул было немного, а потом мы при помощи салицилки разнесли их по всему телу.

Ещё о лечении пустулёзного псориаза:
Диафенилсульфон по 0,05 г 2 раза в день; если эффект отсутствует, дозу препарата увеличивают до 0,1 г 2 раза в день на протяжении 6 дней; делают перерыв 3 дня, после чего лечение повторяют. Курс лечения продолжается 4-6 недель.
Одновременно рекомендуются: переливание плазмы капельным путем 2 раза в неделю, приём антигистаминных препаратов, рутина по 0,15 г в день, инъекции цианокобаламина по 200 мкг, при необходимости назначают Преднизолон по 20 мг в сутки.
Смазывание Фукорцином, 3-5% дерматоловой мазью.

Источники:

Тема форума — http://psoranet.org/topic/2208/ (откроется в новом окне).
Сайт Med.Az — http://azerimed.info/2009/03/16/print:page,1,psoriaz_klinika_i_lechenie.html .
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. «Лечение псориаза» (2012) — http://www.psora.net/all/book/content.html .