Псориаз и дерматологи: попытка классификации

Псориаз и дерматологи: попытка классификации

 

 

В форуме часто возникают дискуссии по одному из важных вопросов — насколько разумно выполнять все рекомендации врачей относительно лечения псориаза, надо ли доверять тому, что они вам говорят? Тесно связано с этим вопросом и вообще представление о компетентности врачей, а также о том, хотят ли они и вообще — умеют ли лечить псориаз? Конечно, многое зависит не только от сложности терапии псориаза, но и от личности самого врача…

help высказывается по этому поводу так:

А что доктору делать с псориазом?

Варианты:
1. Настойчиво лечить «по учебнику» — гормоны, ПУВА, гормоны, ретиноиды, гормоны, дитранол, гормоны, дёготь, гормоны, «упс, это не лечится». На все возражения: «я лучше знаю, как и чем вас лечить». Пациенты будут ругать, но потом.
2. Сказать: «Не знаю, ищите сами» — никто не скажет. Ибо пациент спросит: «Ты же врач-специалист, какого … тогда тут сидишь?».
3. Выписать абы чего покрасивее (врачи — тоже обычные люди, и тоже клюют на рекламу, как все, только это профессиональная реклама). Пациент потом долго будет чертыхаться: «убил кучу денег, а толку никакого».
4. Переобследовать и перепробовать всё, что только можно, повинуясь идее «вылечим всё, что найдем, а псориаз и сам пройдёт». Иногда такой подход даже даёт результат.
5. Ковыряться в образе жизни пациента и искать провокаторов, пробовать минимально медикаментозные средства и простейшие процедуры — шанс найти такого доктора, видимо, примерно равен шансу угадать «6 из 45» в Спортлото.

Добавления:
6. Честно скажет, что это пока не лечится, к сожалению; посочувствует, поддержит, укрепит, и будет настойчиво и терпеливо вместе с вами искать, что же может помочь именно вам, хотя бы просто уменьшить страдания и повысить «качество жизни». [RedMen]
7. Искренне обрадуется, что у вас псориаз, позвонит своему MLM-распространителю панацей, договорится об откатах и «вылечит» ваш кошелек/кредитную карту/счет в банке от этих мерзких бумажек под названием деньги. [ddSat]
8. Скажут: «вы к нам больше не ходите, нам неудобно брать у вас деньги, помочь ничем не можем». (из жизни) [Ina]

—-
Во многом врачей нельзя винить, я согласен и не раз писал про это. Есть учебники, по которым все учились, есть установленные МЗ нормы и методики, а вот дальше начинается разница (подробности про деньги в каждом случае опустим).

Доктор типа 1 — классик. «Меня так научили, мне всё пофигу, делаю как написано, отстаньте от меня, я врач с 8 до 5, остальное мне по барабану». К пациентам доброжелателен, но часто не может помочь из-за недостатка знаний. Работает где пристроится. Уйдёт с почётом на пенсию в должности ВРИО зав. отделения, забудут через день. Успех работы зависит от вероятности угадать и простоты диагноза.

Доктор типа 2 — не перестаёт учиться, добывает всё, что можно найти и прочитать, пытается разобраться и понимает, что его недоучили или же учили не тому. Через 5-7 лет после института становится настоящим врачом, через 10 — хорошим врачом. От пациентов заслуженно нет отбоя, знает себе цену (это не есть плохо). Выбирает, где ему хочется работать. Пенсия не волнует, его консультации даже в 75 дорогого стоят. Работает с удовольствием, по достижении хорошего уровня — «на автомате», но на качестве это не отражается.

Доктор типа 3 — троечник (по знаниям, не по оценкам) с никакими перспективами, от этого зачастую озлобленный, что отражается на пациентах. Самомнение велико, безосновательно и часто вредит пациентам. Эта категория в основном переходит в коммерческую медицину и околомедицинский бизнес. Либо начинает делать управленческую карьеру.

Доктор типа 4 — искатель. Считает, что есть теория, объясняющая большинство заболеваний и соответственно — способ их профилактики и лечения. Пытается прикрутить её куда надо и не надо, иногда это даёт плоды, зачастую ведёт в тупик. Обычно основывают всевозможные «школы», общества и т.п., часто за деньги. Авторитетов не признают по определению. Заканчивает непризнанным гением или редактором «ЗоЖ».

На самом деле правильное лечение — это полдела, первая и часто провальная половина — диагностика, а хороший диагност — это редкость. Не поставить «в общем», а дать совершенно однозначный ответ.
Беда, что процентное соотношение — не в пользу доктора типа 2.

Добавление Уго:
В моей поликлинике 3 дерматолога, тип 2 (по классификации help) отсутствует.
1 — Прописывает гормоны, бьётся об стену — «это единственное возможное лечение, не учи меня, у меня диплом, образование, опыт и вообще я врач высшей категории».
2 — Очень обрадовался моему псориазу. Расписал график посещений врача, 2 раза в неделю, придумал сложнейшее лечение с применением всех возможных лекарств, переливания крови, гомеопатии и др. Очень интересовался уровнем моих доходов.
3 — Скучно сказала: «А, и у тебя…». Выяснила, что я умею читать, говорит: «Иди почитай, подбери себе что-нибудь… Зайдёшь потом, скажешь что надо, я тебе рецепт льготный по страховке оформлю…».