Мази, кремы, лосьоны: основные понятия

Мази, кремы, лосьоны: основные понятия

 

В чём различие?

Обычно, после посещения врача, у пациента остаётся листочек со списком лекарств и рекомендаций, в редких случаях — рецепт. Обращаясь с ним в аптеку часто выясняется, что выписан препарат «Х», а форма его выпуска не указана. Провизор спрашивает: «Вам мазь или крем с таким же названием?». Как выбрать?

Любое лекарство для наружного применения состоит из действующего вещества (концентрация которого в современных препаратах редко превышает 2%) и основы, которая образует «форму» данного препарата.

В дерматологической практике для наружного лечения используются различные формы для применения одного и того же лекарственного средства. Это присыпки (пудры), примочки, лосьоны, взбалтываемые взвеси (болтушки), спреи,  эмульсии, пасты, масла, кремы, мази, пластыри, лаки, мыла, шампуни.

Среди готовых лекарственных форм (которые не требуют «изготовления «на заказ» в рецептурном отделе аптеки) чаще всего встречаются кремы, мази и лосьоны.

Общие для большинства этих лекарственных форм принципы:

Мазь – форма, содержащая в своей основе наибольшее количество жиров. Характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующего вещества. Рекомендуется для лечения сухих кожных высыпаний, при наличии инфильтрации (уплотнения) в коже. Применение мазей «под повязку» ещё больше увеличивает глубину проникновения действующего вещества. Поскольку жировые компоненты мазей не впитываются в кожу, они могут пачкать одежду, что не всегда приемлемо в амбулаторной практике. Не следует применять мази на мокнущие кожные высыпания.

Крем – форма, основа которой содержит масла и воду. Как правило, хорошо впитывается в кожу, уже через несколько минут после нанесения не пачкает одежду, не оставляет «жирного блеска» на коже лица. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази. Применяется при островоспалительных реакциях, может наноситься на умеренно мокнущие поверхности.

Лосьон – жидкая лекарственная форма, основа которой содержит спирты и воду. В готовых лекарственных формах применяется для лечения волосистой части головы (т. к. практически не пачкает волосы).

Некоторые производители лекарственных препаратов (например препарата «Дайвонекс») рекомендуют применять мазь – на ночь, а крем – утром (из соображений удобства пользования).

Есть лекарства, для которых созданы уникальные лекарственные формы, например «Адвантан» выпускается в формах эмульсии, крема, мази и «жирной мази».

Тем не менее, основные различия мази, крема и лосьона остаются прежними.

Литература:

  1. Руководство для врачей «Кожные и венерические болезни» под ред. Ю. К. Скрипкина. Медицина 1995 Том 1.
  2. «Лечение и профилактика кожных болезней» Л. Н. Машкиллейсон «Медгиз» 1957

 

Сколько нужно мази?

 Далеко не во всякой инструкции к наружному лекарственному средству указывается сколько его нужно наносить на кожу. Часто встречаются рекомендации «наносить тонким слоем». А понятие о «тонком слое» у каждого пациента своё… Так сколько же мазать мази?

Если врачом (или в инструкции к конкретному лекарственному препарату) не указано иное, то общие рекомендации по количественному применению наружных лекарственных средств, выпускаемых в тубах (тюбиках) следующие:1 доза мази. Наружное лечение кожных заболеваний

 

Оптимальным инструментом для измерения количества лекарства является ладонная поверхность ногтевой фаланги указательного пальца.

Количество препарата, выдавленного из тюбика с отверстием диаметром 5 мм и занимающего на указательном пальце со стороны ладони расстояние от его кончика до ближайшего сустава, составляет одну дозу. Такая доза равна 0,5 грамма лекарственного средства. Ей можно обработать поверхность, равную площади двух ладоней взрослого человека.

 

Доза «на кончике пальца»
Паховая область или кисть 1 доза 0,5 г
Лицо или стопа 2 дозы 1,0 г
Одна рука 3 дозы 1,5 г
Одна нога 6 доз 3,0 г
Туловище (спереди и сзади) 14 доз 7,0 г

 

Литература:

  1. Finlay A. Y., Averill R. W. The rule of hand: 4 hand areas = 2 FTU — 1 gm. Arch. Dermatol. 128:1129-1130,1992.
  2. «Секреты дерматологии» Д. Е. Фицпатрик, Д. Л. Элинг «Издательство Бином» 1999 с 392-393.