Лечение баней

Лечение баней

 

 

Часть 1 — Общее

Часть 2 — О вениках


Часть 1 — Общее

Считаю, что баня полезна каждому, кто способен до нее дойти. Тяжело тебе париться — зайди в парилку, постой внизу, засунь морду в веник, подыши, порадуйся, как другие люди парятся. Выйди из парилки, ляг на лавочку, веник под голову, простынку на себя, лежи, пей чай, анекдоты трави хоть полдня. Отдыхай, ноги подыми, расслабься.

Я гипертоник. Гипертония появилась давно, давление постоянное было 150/100, в жару сутками держалось 170/110. Стал «лечиться», подсел на бета-блокаторы (ренитек, он же эналаприл, энап, и др.), давление удерживал 130-140. Псориаз появился в 2006, в 2007 я бросил бета-блокаторы, малость похудел, полностью отказался от спиртного, 130-140 держится. В бане с давлением проблем не возникает, поднимается на 10-15 мм, быстро восстанавливается. Через 2-3 часа после бани давление встает 110/80. Есть проблемы с сердцебиением — бывает тахикардия, изредка аритмия. Если с утра в банный день чувствую тахикардию, принимаю конкор 2,5 мг за 3-4 часа до начала. Помогает, хотя лекарство, конечно, не есть хорошо.


В баню хожу с 2-х лет, практически без перерывов. Классическая русская, могу сауну – умею слушать организм, умею не перегреваться. Не могу турецкую – душно. Хожу 5-6 раз в месяц, последние 10 лет есть бассейн с водой 4-12 градусов, соотв. зима/лето. В бане веду себя по самочувствию. Обычно захожу 3-я сериями по 2-3 захода каждая. Между заходами холодный бассейн 1-2 раза, отдых 2-3 минуты. Между сериями отдых 30-40 минут.


В целом, применяю две крайних стратегии (по самочувствию) — либо пассивная, сижу потею 4-5 минут заход, скребком смахиваю пот, слегка веником грею ступни, пару даю немного. Либо агрессивная: резко много пару, два веника энергично 2-3 минуты заход. Пассивная стратегия – ТЯЖЕЛЕЕ для сердца. Шапка, рукавицы – обязательно, реже полотенце на плечи.


Псориаз в бане ведет себя так. После пары заходов на разогретую кожу я кладу карталин, веником по эти местам не хлещусь, но навеваю пару от души. Карталин в холодном бассейне не смывается, горячим пОтом смывается понемножку, стирается случайно полотенцем, я разочек подмазываюсь. Под душем, когда уже моюсь, солидол не смываю, а смываю его в самом конце – у меня в бане обязательно есть тазик с настоями веников, дикая смесь дуба, березы, можжевельника, липы, разных эвкалиптов, туда еще пацаны принесут всякого дерьма разного — полынь, зверобой, душица… Вот этой бурдой мы под конец ополаскиваемся и не вытираемся, а я этим, оно ж горячее, солидол и смываю. Слегка тру ладонью, заодно смываю размякшую чешую с бляшек.


Прихожу домой после бани и снова солидолом мажу. Бляшки в это время выглядят припухшими и покрасневшими более обычного, но следующие 2-3 дня они, наоборот, «сдуваются», бледнеют, совершенно не чешутся, и чешуя на них растет медленнее.


Без бани я умру.


И вот еще: в бане я никогда не мочу голову. Я до самого последнего момента, до мытья под душем, с сухими волосами. Т.е. в бассейн я не ныряю, а погружаюсь. Если нет бассейна, то окатываюсь из тазика не с головы, а с плеч. Это я делаю для сохранения теплоизоляции головы, чтоб не перегреть. Возможно, я придурок, я был в сотнях бань и таких случаев видел единицы. Но меня так научил отец, и я по-другому не умею и не хочу.

 

Часть 2 — О вениках

Такие терапевтические эффекты, как потоотделение, избавление от простуд, заживление ран и др. — это не селективное действие веника, чая, настоя или припарки, а комплексное воздействие циклического помещения тушки организма в паровоздушную смесь с относительной влажностью ~ 80% при температурах 80-100оС.

Относительно веников в целом необходимо отметить, что веник в апреле и начале мая, то есть веник прошлогодний, очень сильно отличается от веника августовского по своему запаху и, видимо, составу.

Берёзовый веник незаменим для тех…. в общем, для тезх, у кого больше никаких других веников нет. Этот веник проигрывает всем остальным веникам по всем отдельно взятым статьям — нежности, душистости, пушистости, упругости, стойкости и пр. Однако березовый веник бьет всех по очкам, ибо он рекордсмен универсальности, начиная от ареала.
Двухразовый березовый веник — это маловато, трехразовый — это оптимум. На третий раз и далее береза почти не пахнет, неинтересно. Обычной ошибкой и соблазном при заготовке березовых веников бывает выбор молодых, до 10 лет, невысоких и кучерявых деревьев. Их лист нестойкий. Стандартное правило: «молодая ветка со старой березы». Кроме того, березовый веник должен быть правильно скомпонован. Я делаю две пачки из 5-7 веток в форме «лапа» каждая, складываю как ладошки, а в центр ставлю десяток прямых веток типа «прут». Получается фиксированная и очень упругая конструкция, пригодная для трех основных движений: нагнетание, трепетание и щелчок. Но для этого должна быть универсальная рукоятка, не менее 12 см длиной, перемотаная у хвоста и у основания

Липовый веник помогает… париться, и честно говоря, пахнет так себе. При этом неимоверно трепетен и нежен.

Дубовый веник незаменим… для скуповатых жлобов, поскольку при умелом обращении пара веников легко прослужит 10 бань. Кроме того плоская форма ветвей позволяет сложить идеальное опахало. Минус: трудно бить в оттяжку.

Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита… если не забывать о том, что крапива это не дерево, а трава, поэтому крапивный веник нужно армировать березовыми (или что там у вас растет) ветками.

Кленовый веник и веник из орешника… Если вы будете использовать их при варикозном расширении вен, при трофических язвах, нейродермите, экземах, то получите скорее всего обострение этих заболеваний. Массированный и острый нагрев очагов кожных заболеваний, язв и проч., как показывает практика множества лиц, категорически противопоказан. Грейте веником здоровые ягодицы, а не варикозные вены.

Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно запросто нанести микроуколы кожи (одно движение веника — сотня дырочек) и, следуя Кёбнеру, получить 150 псорных пятнышек. Проверено на себе.

Режим сбережения веника подразумевает исключение его пересушивания и перегрева. Я никогда не кладу сухой веник в горячую воду, только в холодную. Можно, если есть время, положить мокрые веники в п/э пакет за 12 часов для бани.

Если баня нарисовалась спонтанно и волглых веников нет, то замачиваю 15 минут в теплой воде, а потом резко и быстро пропариваю жестким паром на каменке. Скажете, упадет на каменку лист и будет вонять? Отвечу: с правильного веника листы не падают.

Если в бане суховато и веник начинает пересыхать, я его сразу же заменяю на другой и кладу в холодную воду отмокнуть. В парилку поэтому иду с тремя вениками. Ну и по окончании процесса веники сохнут подвешенные в просторном месте, не на солнце и не на морозе.

В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас … особенно если вы любите запах хорошо пригоревшей хлебной корки. Мы живем в демократической стране, и это ваше дело, какой именно запах вы предпочитаете, однако если вы в бане не одни, то возможны варианты. Несколько лет назад я был привлечен к административной ответственности за плюху субьекту, плеснувшему «пыва» на общественную каменку.

Чай для бани… утяжеляет работу вашего сердца и почек, и так неслабо в бане нагруженных. Чай целесообразно пить после бани, а в бане, между заходами, употреблять жидкость очень умеренно, например, не более полулитра за весь сеанс.