Об искателях лёгких денег на ниве лечения

Об искателях лёгких денег на ниве лечения

 

Вот не переводятся никак искатели лёгких денег. И ладно бы трусы “Reabok Teame” или шлёпанцы “Abibas” продавали, так чёрт с ними, кроме дырки на интересном месте или выпадающих пяток никакого ущерба этот хлам не нанесёт. Но тут же работать надо, а хочется сразу, много, и на халяву.

Первая мысль, которая приходит в этом случае – «а не полечить ли мне кого?» Дальше по накатанной, надо решить, кем будем – шаманом, гадалкой, высокотехнологичным лекарем, народным целителем, восточным медиком или высшим разумом. Потом всё просто, набираем в Гугле требуемую тему, тратим пару дней на то, чтобы вызубрить умные обороты и научиться их произносить (выговорить за три минуты двадцать фраз типа «трансцедентальная энергоинформационная космология» – это вам не в валенки писать, тут тренировка нужна), и можно приступать к оформлению интерьера. Тут стандартов нет, насколько денег и фантазии хватит, на бубен с Чукотки, на шарик светящийся из сувенирной лавки, или на компьютер с парой километров проводов и метровым экраном. Лепим сайт, копируем на него что попало, лишь бы слова совпадали с заученными – и вперёд, на ловлю пациентов! Можно ещё дипломов напечатать и прочую стенную агитацию, но это можно отложить и на потом.

Оставим этические и медицинские аспекты в стороне, я не об этом. С завидной периодичностью, в поисках жертв эти кудесники появляются в профильном форуме соответствующих пациентов, и влетают в разные истории (впрочем, одинаково заканчивающиеся), не отдавая себе отчёт в том, что они находятся среди тех, кто таких уже встречал, и научился определять их по движению воздуха, ещё до первого произнесённого слова. Покажу на свежем примере из нашего форума о псориазе, это поможет следующим шарлатанам избежать тех же ошибок.

Традиционно, появляется первый пост (без здрасьте, это уже симптом), в котором утверждается: «всё фигня, ваша проблема лечится» – без подробностей, либо со ссылкой на самого себя, либо с предложением писать и звонить лично. Это первая ошибка, ссылку тут же сотрут, а у модераторов зажжётся красный фонарь – за этим надо присмотреть. Далее идёт вялая переписка в виде нескольких постов из серии «в огороде бузина, а в Киеве дядька», чудо-методом вылечен триппер у кума, насморк у соседского бульдога и бесплодие у всех бывших коллег (это очень важно, не забывать про простатит, импотенцию, бесплодие, нарушение эрекции и всё такое, иначе не поверят, а «про письки» народ любит).

Можно приплести что-нибудь из серии «все врачи татаро-монгольского округа не могли поставить диагноз» или «у него была уже последняя стадия рака» – это тоже работает, хотя уже несколько приелось из-за частого использования. И вот тут кроется ошибка вторая: профильные сообщества это просто не интересует. Форум диабетиков интересует диабет, форум астматиков – астма, форум псориатиков – псориаз, всё остальное им до задницы, интернет у них тоже есть, между прочим. Далее идут ссылки на непризнанных учёных, на непринятые теории, на недоступные пониманию выкладки и объяснения с массой умных слов – предполагается, что это никто не поймёт и разбираться в нагромождении непонятных названий не будет. Это – ошибка третья. В сообществах (статистически) всегда будут представители самых разнообразных профессий, и как назло, найдётся тот, кто на пальцах за 1 минуту разъяснит, что это лженаука и недоказанная теория, потому что это его область и он стаю собак съел на этом.

На этом этапе обычно начинаются вопросы: «а где вылеченные-то?», «а чего про них не слышно?», «а чего все мучаются, когда надо всего-то навсего купить какую-то хрень, и пройдет навсегда». Тут целитель начинает нервничать и уходить от ответа репликами «вы мне не верите!», «у меня своя статистика!», на что получает резонный ответ «нет, не верим, где бы на толпу счастливчиков посмотреть?», «а диплом у вас есть?» И вот тут случается ошибка последняя, фатальная, переход к оскорблениям. Исполнение стандартное, вариации: «вы сами не хотите себе помочь, ну и живите, как хотите, с болячками, так вам и надо», «да вы просто тупые бараны!», «дипломированные врачи ничего не знают и не могут!», «вы не понимаете, какая лавина щастя на вас свалилась!» Далее следует отлуп. Вся история занимает примерно 2-3 страницы темы, потом автора в бан, тему под замок в «Разводы». Потом одумавшийся автор понимает, что это попадёт в поисковики и начинает просить удалить тему. Но поздно.

Вот как раз недавняя история, в очередной, сто первый раз, повторившая предыдущие — история про гипнотизёра-самоучку из Самары Игоря Суркова — http://psoranet.org/topic/6698/ . Ничего необычного, скучно до зевоты.
Итог: обгадил себе перспективу, заполучил бесплатную антирекламу, теперь рядышком с его сайтом будет висеть в поисковике эта тема. Да и поделом, расплата за глупость и жадность. Нехрен не своим делом заниматься, тоже мне, врачеватели чего ни попадя. На кой чёрт учиться 10 лет, чтобы врачом быть, неделька – и ты уже сам себе светило!