Ультрафиолет при псориазе. Краткие вопросы и ответы

Ультрафиолет при псориазе. Краткие вопросы и ответы

 

В: Можно ли купить бытовой УФ облучатель и лечить им псориаз в домашних условиях?
О: Нет. Для лечения псориаза используется специализированное оборудование UVB NB, в домашних условиях его приобретение и использование достаточно проблематично и дорого. Другие названия этого типа устройств — UVB 311, UVB TL01, УУФБ, СФТ (селективная фототерапия).

В: Можно ли вылечить псориаз применением ультрафиолетовых облучателей?
О: Нет. Можно добиться временного улучшения курсом процедур UVB NB.

В: Какой срок ремиссии после курса?
О: 3-6 месяцев

В: Какова продолжительность курса?
О: 2-4 месяца, в зависимости от эффективности для конкретного пациента. Курс может быть завершён и до полного исчезновения высыпаний, если превышает это время.

В: Можно ли комбинировать UVB NB с другими методами?
О: Как правило, нет. Могут быть назначены наружные препараты, потенцирующие действие ультрафиолета.

В: Это вредно?
О: Как и любое облучение ультрафиолетом, превышающее естественный фон, это вредно. Тем не менее, UVB NB спектр наименее опасен из всего UV спектра. При наличии хронических заболеваний, новообразований, большого количества родимых или пигментных пятен, глаукоме, онкологических заболеваний у родственников, обязательна консультация специалиста, необходимо взвесить предполагаемый риск и ожидаемый эффект.

В: Помогает ли искусственный солярий (кабины для загара) при псориазе?
О: Нет, лечебного действия искусственный солярий не имеет. Возможно пользование в период неактивной фазы. Недопустимо пользование солярием при применении препаратов-ретиноидов, препаратов с дёгтем и во время обострения.

В: Применяются ли ртутные (кварцевые) лампы для лечения псориаза?
О: Нет, они имеют неподходящий спектр излучения.

======

 Подробнее всё это обсуждается в теме форума об ультрафиолете — http://psoranet.org/topic/3045/ , архиве этой темы — http://psoranet.org/topic/639/ , и статьях на сайте.