Лечение ладонно-подошвенной формы псориаза. Опыт форума

Лечение ладонно-подошвенной формы псориаза. Опыт форума

 

Обсуждение в форуме — в теме  «Псориаз на ладонях и на стопах ног»  (откроется в новом окне)

 

Tasha7070: Как я справляюсь с псориазом на стопах

Псориаз у меня уже 26 лет. Сначала была обычная форма, очаги по телу, шелушение, зуд. Лечилась гормонами, лежала в КВД, помогало с переменным успехом. И так прошло 5 лет, потом вдруг наступила ремиссия — почему, до сих пор не знаю.

В 27 лет заметила на стопе маленькие красные пятнышки. Даже не пятнышки, а точки. Постепенно этих точек становилось больше, кожа начала шелушиться, покрываться корками и пустулами. В ЦНИКВИ поставили ладонно-подошвенную форму. Лечила больше года, ноги болели невыносимо, постоянные бинты, всё трескалось в кровь.
Сидела на жесточайшей диете, от большого ума наносила целестодерм под повязку, моталась по врачам, казалось, что ничего не помогает. А потом — раз! и опять ремиссия длинная, и до 36 лет меня беспокоили только суставы, и то не часто.
Дальше опять полезло по стопам, ногтям, ладоням, опять корки, гнойники и трещины, не помогало ничего. Что я только ни делала — и гормоны, и солидолки, и пакеты с перчатками, опять КВД, и, простите — бабки, мази на травах, травяные сборы. Готова была на всё, лишь бы ходить и снять перчатки.
Сейчас мне 40, ремиссии у меня до сих пор нет, но зато я могу ходить и руки почти чистые. Я перестала пользоваться мазилками, пила сбор «При кожных заболеваниях №03», пользовалась только оливковым маслом на первых порах, делаю ванночки травяные и соляные, соблюдаю диету по Пегано. Плюс сейчас у меня также потихонечку восстанавливаются и ногти на ногах.
Не знаю, пригодится ли написанное мной, но указанный выше сбор хорошо успокаивает кожу, я даже с ним ванночки делала, зуд снимала. (Недавно встретила хорошую знакомую, тоже с псориазом, она увлеклась киселём Изотова, и он ей помогает. Конечно, не до ремиссии, но меньше воспаляются суставы, кожа стала почище. Хочу попробовать.)
И ещё у меня такое чувство, что чем больше псориаз лечишь, тем сильнее он не сдаётся.
—-
Как я делала процедуры. Делаю ванночки через день с разными травами. Сбор №03 завариваю шесть пакетиков на 2 литра воды, остужаю и в тазик, если нужно, то добавляю немного воды. Завариваю также шалфей (горсть), календулу (шесть пакетиков), ромашку, череду, валериану, кедровую живицу.
Соль морскую аптечную развожу примерно горсть на тазик, иногда соль совмещаю с чередой или календулой. Очень хороший результат даёт русская баня. Даже если после парной бывает небольшое обострение, то потом оно уходит и ногам становится лучше. Обязательно держу ноги в воде, где заваривался веник дубовый. Когда нет возможности попасть на дачу в баню, запариваю половину веника дома, и ноги в таз.
Но самое лучшее — это отвар овса. Его не только пить полезно, но и делать ванночки. Покупаю овёс для проращивания, отмеряю чашку (объем 250 мл), промываю, заливаю двумя литрами воды и варю не меньше часа. Потом процеживаю, добавляю, если нужно, воды и держу ноги около получаса. На руки хорошо делать компрессы из овсяного отвара.

Опыт zvi235

Может, кому пригодится мой способ. Ладони — подошвы.
И не помню, года 3 назад началось. Из 3-х кожвенов самый первый, назвал правильно заболевание, прописанная мазь не помогла. Остальные называли другие — результат тот же. Трещины на подошвах, казалось, 1 см в глубину были, на руках появились, стыдно было…
Пошел к известному проф. Глухенькому [Киев]. Подтвердил ладонно-подошвенный псориаз, выписал мазь, кучу витаминов, укрепление печени, ванночки разные. Через месяц показаться. Стало немного лучше. Новый состав мази, другие витамины, то же для печени. Месяц — ещё немного лучше, Снова новый состав мази… Ещё месяц… стало ухудшаться. Рецепт, смотрю — тот же, что и был. Забросил я деньги зря тратить на консультации.
А больно же ходить и руки стыдно показывать… Начал инет изучать. Кулёчки на руки, кулёчки на ноги… Забросил…
Трещины быстрее затягивались от смеси:
— 100 г спирта
— 20 г баночка йода
— 10 таблеток аспирина растолочь.
За несколько дней трещина затягивалась и хотя бы не кровоточила.
Начал мази негормональные искать. Попал на Карбодерм-Дарница, 10% [мочевины].
Начал структуру кожи на стопах изучать. Не откисала, ногтем не сдиралась, твёрдая, и мазь не очень впитывалась. Проверил, тереть её нельзя, хуже будет. Так вот, в Ашане нашел тёрку для пят. Нет у меня сейчас фото, а на словах — на ручке закреплено что-то напоминающее брусок для заточки ножей. Где-то выше средней зернистости. С другой стороны такой же брусок, но с пупырышками, ту часть не используем. Примерно 15-16 грн. цена [$2]. Разные пемзы и металлические скребки не годятся.
Снимаю тонкий слой верха кожи и если вижу, что она какая-то пористая ниже — сразу туда крем. И всё. На другой день снова та же процедура. Слой снимать тонкий, не спешить.
А гораздо быстрее всё пошло, когда в зоомагазине купил крем «Зорька» для вымени коров. Уже и забыл, что такое трещины.
Острое, жирное, солёное, кислое, алкоголь в меню присутствуют и в процессе лечения не отвергались.
До сих пор раз в день смазываю стопы. Иногда и тёркой пользуюсь…
Знакомую встретил, спросила, как дела, и удивилась, что попустило. Говорит, знакомый какой-то её мучается.
Вот думаю, поделюсь, авось кому поможет.

Stone:

Псориаз с 11 лет, сейчас мне 23. Первых 2-3 года псориаз был «стандартным» — небольшие пятна в разных местах на теле (колени, локти, на наружной стороне ладоней, на передней стороне голени). Был слабо выражен, немного шелушился, не сильно чесался, в общем, проблем как таковых не доставлял, да и не развивался вовсе. Потом появился на подошве стоп и на внутренней части ладоней.
Появился в этих местах, возможно, из-за того, что начались активные занятия спортом — штанга постоянно была в руках, нагрузка на стопы тоже была неимоверная, а как известно, псориаз возникает часто на местах травм кожи. Тем не менее ситуация не была критичной. Но вот последние пару лет на стопах образовался полный ******. Такое ощущение, что там не кожа, а дерево, постоянные глубочайшие трещины, кровь, боль, ходить можно только после отпаривания и увлажнения (см. ниже о том, как я это делаю). Вина в этом полностью моя — я не посещал врачей, никак не интересовался этой проблемой и только где-то с неделю назад решил начать хоть какое-то самолечение. Наверное, потому что ненавижу больницы и болезнь не доставляла какого-то ощутимого дискомфорта (до недавнего времени). Но когда я понял, что про пробежки по утрам скоро можно будет забыть, то стало ясно, что нужно что-то делать.
А теперь, друзья, небольшая фотоподборка:
Ладонь левой кисти

Изображение

Подошва правой стопы

Изображение

Подошва левой стопы

Изображение

Как я облегчаю состояние на подошвах
Всем, кому тяжело ходить, у кого твёрдая как у броненосца кожа на ступнях, трещины до крови, и всё в таком духе. Это не лечение, это метод, который помогал мне долгое время не чувствовать проблем при ходьбе (исключительно для тех, кто не мажет поражённые участки никакими мазями, а просто созерцает это дело и диву даётся, как я до недавнего времени…
1) Хорошенько попарьте ноги — в течение минут 15 (постоянно немного подливайте горячую воду). Можно добавить немножко морской соли, но если есть открытые трещины, то не советую.
2) Пемзой ЛЕГКО уберите отпаренный верхний слой мёртвой кожи. Ещё раз — ОЧЕНЬ ЛЕГКО, не тереть, ни в коем случае не прикладывать богатырские усилия, просто нежно круговыми движениями (или вдоль трещин) обработать поражённые учатки кожи, чтобы убрать только самый верхний слой, побелевший и уже почти сам отпавший. Немного поможем ему, чуть-чуть, чтобы не злить его братьев, которые ещё цепко за нас держатся.
3) Вытереть ноги, взять оливковое масло и хорошенько их смазать, одеть кулёчек, сверху шерстяные носки, и спать.
4) Утром, перед выходом на работу/школу/универ/пьянку, не так обильно как накануне, но снова смазать ступни оливковым маслом — немного, чтобы только увлажнить кожу.
5) Вечером процедуру можно повторить, но если видите, что все ОК, и «чешуя» вновь не образовалась, ничего не растрескалось, то просто увлажните маслом на ночь ступни.
6) Через несколько дней придется всё же повторить с первого пункта.
Если вы применяете какое-то лечение местными мазями, то конечно, всё вышеперечисленное отпадает. Сейчас, к примеру, вместо масла у меня цитопсор.
—-
Начинаю курс цитопсора, параллельно подправлю питание, брошу курить (позор мне, спортсмену) и посмотрю, к чему это всё приведет. Сегодя будет второе применение на ночь, и результаты настолько стремительны, что то, что уже есть сейчас, в разы «симпатичнее» того, что было.
—-
Ну что же, пока вроде всё хорошо. Почти затянулось всё, что растянулось :), кожа стала намного мягче, есть надежда на улучшение. Цитопсор не печёт, не жжёт, не свербит и не чешется, с применением препарата пока никаких проблем…

RedMen: устранение очагов на ладонях

Полез псор на ладони, кожа шелушиться стала. А я работаю с яичной темперой, по старинке, краски сам готовлю на яичной эмульсии. Нужно яйцо выкатить на ладонь, белок слить, а желток перекатывать с ладони на ладонь, пока белок весь не прилипнет к ним. Остатки белка ножом убрать, а у желтка аккуратно надрезать плёнку и слить в баночку. Как-то пришлось эту операцию проделать 4 раза за день. Показалось на следующий день, будто шелушения меньше. Тогда взял и 4-5 дней подряд в ладони стал втирать белок (без желтка!) , 1раз в день. Через неделю ладони очистились совсем, и больше 3 лет чистые (ТТТ). Пробовал втирать на других участках тела, и белок , и желток, и порознь и вместе — результат ноль, не считая грязи.

olga213: лечение чистотелом

Болею псориазом лет 30, а пять лет назад обратила внимание, что на пятках стали вначале появляться уплотнения, а потом уже типичная подошвенная форма псориаза, а также очаги на руках. Ничего не помогало. Забыла давно про босоножки, подошва лопалась, ступить было невозможно. Соседка подсказала лечение соком чистотела, но вопрос, как этот сок сохранять? Для этого делается настойка сока чистотела на спирту или на водке.
Рвала чистотел в мае, пока он сочный, после пропустила через соковыжималку, сока получилось 3/4 бутыли (5-литровой), а остальное я залила медицинским спиртом (говорили, что можно водкой, но я посчитала, спирт надёжней) и поставила в темное место. Дней через 20 жидкость стала коричневой. После этого в ванной парила, отмачивала, скребла ножом бляшки (пемза не помогала), после тампоном втирала настойку сока, сушила. Иногда на язвочках очень сильно щипало — терпела, если был дискомфорт, ноги стягивало — смывала водой, а потом иногда смазывала жирным детским ремом.
И о чудо! — где-то через полгода мои ноги стали принимать человеческий вид… не поверите, на следующее лето я купила босоножки, а руки, которые всегда прятала, пришли в норму. Вот уже 5 лет прошло — всё хорошо. Теперь каждый год запасаюсь на всякий случай, стоит от мая до мая, причем без всяких холодильников.

Опыт Владимира

Псориаз у меня около 15 лет, начался после стресса в семье. Диагноз: ладонно-подошвенная форма (на теле немного, дежурные бляшки, ещё на лице, за ушами и ВЧГ). От времени года ничего не меняется. На кистях рук и на стопах были жуткие разрушения. На остатки ногтей было страшно смотреть. Много глубоких трещин, любое движение — боль, всё в крови, и в крови было всё, чего касался рукой. Ботинки пропитывались кровью до подошв. Постоянные кожные инфекции. Народ шарахался глядя на руки.
Лежал в больницах, в том числе и в Германии. Лечили: ПУВА, фумадерм, неотигазон, дайвонекс, гормональные мази по восходящей. Не помогало ничего. Улучшения, если и были, то минимальные. Многие препараты, средства и методы лечения превратились в свою противоположность. Например, от дайвонекса сейчас только хуже, и что самое удивительное, хуже становится от любого УФ облучения в любом виде. Я уже не говорю про «гормональные», стероидные мази.
Благодаря нашему форуму стал читать и искать решения проблемы. Сразу скажу, что очень устойчивая к лечению ладонно-подошвенная форма никуда не делась, но всё же удалось ее «успокоить».
Что мне помогло:
1. Отказ от любых гормональных средств. Это было очень сложно сделать.
2. Приём пребиотиков и пробиоиков. Лучше всего подошла Лактулоза, а потом капсулы «Оминифлора-аккут». В общем, тема ddSat «Про это» оказалась к месту.
3. Диета. Но не суровый Пегано, а просто полный отказ от продуктов, которые у меня провоцировали псориаз — например, любые кофеиносодержащие напитки типа колы или обычного чая. Со временем все эти продукты определились.
4. Без чая тяжело, поэтому перешел, по совету врача, на фруктовые чаи с коноплей. Они продаются в Германии в продуктовых магазинах или их можно заказать через Интернет. Например, >такие. Наркотика в них нет совсем, государство гарантирует, а вот конопля издавна применялась при псориазе. Чаи весьма вкусные.
5. Крем на основе конопли и календулы (я покупал >здесь) — «Hanf-Calendula-Handcreme», 100 ml, 10 евро. Это не реклама, есть и другие производители подобных кремов и чая. Мазал кремом кисти рук, иногда по несколько раз в час, в зависимости от состояния. У крема есть и бактерицидные свойства — прекратились инфекции, которые очень доставали на стопах, — там не убережёшься от попадания пыли и грязи. Псориаз на руках успокоился и я впервые увидел ремиссию.
6. Еще очень важный и странный момент. Пришлось отказаться от ванн и мытья рук, т.к. мой псориаз лучше не мочить водой совсем. Теперь только душ, и то быстро, никакого долгого лежания в ванне с разными добавками, как было раньше. Для меня сейчас вода, особенно на руки — враг. Чем это объяснить, не знаю; может, естественная защита кожи смывается или что ещё, но я с детства не переносил мыла, просто «передёргивало» всего. Но руки всегда чистые благодаря крему. В общем, теперь «не моюсь», и стало лучше.
7. Отдых, нервы и сон. Всё это удалось нормализовать, я даже работу поменял на более спокойную и без стрессов.
8. Смена места жительства и как результат — климата. Сказались очень положительно.