Как выбирать и пить чай

Как выбирать и пить чай

 

Автор:  участник форума Уго.
Обсуждение в форуме — в теме  «Про чай»  (откроется в новом окне)

 

Вопрос (Тереза): Какой сорт зеленого чая предпочтительней? В магазине много разновидностей, какой выбрать?

Уго: Это очень субъективно. Покупай периодически разные, запомни те, что понравились. Я предпочитаю китайские неароматизированные, неизвестно что за ароматизатор, даже если это натуральные лепестки или ягоды, то неизвестно как они будут действовать. Кроме того, мне нравятся мягкие, нетерпкие чаи (хотя зеленый чай вовсе без терпкости не бывает).

Кроме зеленого беру оолонги, их иногда называют в торговле «улун». Часто смешиваю с черным или пуэр в пропорции 1:4 (4 зеленого или оолонга). Не бери чаи немецких, английских брендов, сам чай там весьма посредственный и много ароматизаторов. Не бери чай, скрученный в крупные, 2-3 см. диаметром шары или столбики — переплачиваешь за работу а чай тоже так себе. Не бери чай в жестяных банках — половина цены за банку, как правило, в большом чайном магазине то, что есть в банке, можно найти и в пачке и в вакуумной упаковке. При покупке фасованного чая смотри на дату изготовления, старше 2 лет не бери.

Желательно, чтобы расфасован был в Китае. Вакуумной упаковки не боись, нормально. Можно покупать в хорошем чаеразвесочном магазине, россыпью. Но магазин должен быть хорошим. В плохом месте чай лежит рядом с кофе или селедкой, и имеет вкус их. Еще в хорошем месте торговля бойкая и чай продается быстро, рассыпной чай легко портится, и залежалый невкусен. Потребуй банку, сунь туда нос. Если запах очень сильный — фуфло, с присадками. Хороший зеленый чай пахнет или чаем (буквами не выразить), или не пахнет вообще. Развесной чай в нормальном магазине будет стоить, хороший, 100-200 руб/50 грамм. Изнасилуй продавцов, возьми много по 25 грамм, попробуй.

Про пу-эр. Его уже упоминали под названием «земляной чай» (не земляничный, а земляной). Еще можно увидеть на ярлыке «пуер», «пуэрх», «пу-эрхъ». Из инструкции: «Когда вы впервые пробуете чай пу-эр, то удивитесь: «Какая гадость!», но потом в вашу голову приходит мысль: «А ведь что-то в этом есть…» Конец цитаты.

Пу-эр — это ферментированный или полуферментированный чай с плесенью. Одна из легенд (их несколько) происхождения пуэр следующая. В мрачных туманных горах был затерянный монастырь. А монахи жили в мрачных сырых пещерах. Добрые крестьяне приносили этим монахам подаяние, в том числе чай. Так что чаю у монахов было завались, все пещеры завалены чаем. Это чай слеживался, сырел и портился. Но самый главный игумен монастыря был та еще сволочь, и в дисциплинарных целях запрещал монахам пить свежий, только что подаренный чай — до тех пор, пока они не выпьют все свои запасы старого чаю. Вот они и пили старьё заплесневелое. А потом подбили статистику, и оказалось что эти монахи живут по 120 лет, и еще по девкам бегают. Вывод — это с чаю. Конец легенды.

К вкусу пуэр надо привыкнуть. Есть совершенно пакостные дешевые пуэры. Есть пуэры великолепные. Чем старше, тем лучше. В декабре я допил феноменального качества пуэр, говорят 25 лет выдержки. Привезли из Китая, вообще как кто едет в Китай я прошу чаю привезти. Старые пуэры часто в виде лепешки ЕСТЕСТВЕННОГО слёживания. И по размеру, и по виду, и по запаху эти лепешки точь-в-точь как коровьи навозные лепешки… Бывают дешевые лепешки, но этот пуэр ИСКУСТВЕННО в лепешку спрессован, качество хуже, но тоже пить можно. Пью я его обычно в смеси с зелеными. Если пуэр очень хороший, то 3:1 в пользу пуэр, если пуэр не особо, то наоборот 1:3 или 1:4 в пользу зеленого или оолонга.

О чае в пакетиках. Не буду снобистски вздымать брови, и сразу скажу, что я не против чая в пакетиках, при условии, что вкус пакетика не затмевает вкус чая. Часто можно услышать мнение, что в пакетиках не чай, а пылевидные отходы чайного производства. Полная чепуха. В мире не производится такого количества отходов, чтобы можно было забить все магазины планеты этими пакетиками. На самом же деле, чайный лист для пакетиков режется предельно мелко, и сильно высушивается – чтобы пакетик заваривался быстро, за 30 секунд. В хорошем пакетированном чае недостаток только один – отсутствие запаха. Его просто не может быть при такой технологии, запах из крошенного листа уходит моментально.

Как выбрать марку ? Никак. Нету на российском рынке сейчас достойных марок пакетированного чая. Здесь мы сталкиваемся с особенностями производства и маркетинга массового стандартизированного продукта. Особенности таковы – запускается новый товар, раскручивается, идет с высоким качеством. Где-то через год качество снижается, а через 2-3 года качество товара падает ниже плинтуса. Объясняется это немерянной жадностью производителя, нежеланием вкладываться в реконструкцию подизносившегося оборудования, смену поставщиков сырья на более дешевых и сговорчивых.

«Ахмат», «Акбар», «БрукБонд» поначалу были весьма пристойны, нынче даже и смотреть в их сторону не стоит. Пару лет назад я бы без колебаний сказал – Гринфилд. Сейчас не скажу, 3 года уже идет эта марка. Тем не менее, за неимением другого, при необходимости пить чай в пакетике кладу одновременно матэ и зеленый с мелиссой от Гринфилда. Можно еще для разнообразия на 10 секунд макнуть туда пакетик черного чая…

Пояснение к нижеследующим иллюстрациям:
При выборе вариантов (чая, воды, посуды) фон табличек выражает следующие мнения автора:
серый — нежелательно,
белый — приемлемо,
зеленый — желательно.

Изображение

Изображение

Изображение
—-