Киста Бейкера при псориатическом артрите

Киста Бейкера при псориатическом артрите

 

 

В нашем форуме часто обсуждаются вопросы применимости тех или иных конвенциональных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВС) и курсов терапии при суставных патологиях, обусловленных псориатическим артритом (ПА). Далее обсуждается, на основе опыта форума, такая проблема, как киста подколенной ямки (киста Бейкера).

Сперва немного информации:
Киста Бейкера (киста подколенной ямки) — это доброкачественное образование, развивающееся на задней поверхности коленного сустава. Причиной развития кисты Бейкера являются: остеоартрит, ревматоидный артрит, псориатический артрит, артроз, болезнь Рейтера, повреждение хрящевой ткани, травма колена, чрезмерные физические нагрузки. Образуется киста в слизистых межсухожильных сумках, которые имеют связь с коленным суставом через узкое щелевидное отверстие. Жидкость из полости больного сустава попадает в сумку и скапливается там.
Киста Бейкера имеет склонность к быстрому росту, вызывая боль и нарушение движений. Может возникнуть онемение или покалывание в подошвах стоп за счет сдавливания большеберцового нерва… Растущая киста сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды, поэтому есть риск развития тромбофлебита…
Лечение кисты Бейкера может быть как консервативным, так и оперативным… Например, при артрозе делают внутрисуставные иньекции (уколы), улучшающие состояние хряща, или принимают внутрь препараты-хондропротекторы. Если киста растет и вызывает сильную боль, применяют более радикальные методы — из кисты отсасывают жидкость шприцем и вводят в полость стероидные противовоспалительные средства (гидрокортизон, кеналог, дипроспан). Однако консервативная терапия далеко не всегда дает позитивный результат. После прокола кисты и удаления содержимого, как правило, киста рецидивирует…
(подробнее — здесь и здесь).

Valera_007
На днях положили в больницу, сильно опухли колени, весной сделали УЗИ, была одна киста Бейкера, теперь при повторном — целых три. Хрящ стёрся меньше чем за год на 2-3 мм. Год принимал нимесил по одному пакетику, при воспалении начал принимать по два в день, но воспаление не проходило, в больнице назначили новый НПВС — аркоксию (раньше они меня кормили мовалисом). После 3-х дней заметны существенные улучшения, припухлость спадает, ходить легче. Вот мне стало интересно: то ли препарат такой хороший, то ли мой организм привык за год к нимесилу и при переходе на новый препарат дал такой эффект, у кого какое мнение?

[Аркоксия (действующее в-во — эторикоксиб) в форуме применялась нередко. Описано Silikaat‘ом — см. в его дневнике, например, начиная с поста http://psoranet.org/topic/3110/page-6#entry93654611.]

Silikaat
Может быть первое, может второе, а может — и оба вместе. А может, доза аркоксии выше предыдущего препарата, вот дела в гору и пошли. Аркоксия — лучшее из соответствующих препаратов, что употреблял в своё время. Обострения псориаза не наблюдал.

Lesik
Valera_007, напиши, пожалуйста, как сейчас дела, как ноги? Если тебе интересно, можешь почитать мои похождения с коленями. Последний осматривавший меня хирург-травматолог, оперирующий по нескольку раз за день, сказал мне буквально следующее: «Если когда нибудь я решу написать докторскую, то обязательно напишу её на тему кисты Бейкера, ибо это такая тема, где можно писать всё что угодно. Никакой операции тебе не нужно!». Я ему: «А как же УЗИ и КТ? Направление на операцию?». Он ответил: «УЗИ вообще вещь, дающая очень приблизительную информацию». Послушал я его, не прооперировал колени, и спасибо ему, через неделю боль из области колена сместилась в голеностоп. А через месяц исчезла совсем, зато стала болеть другая нога, и не в колене.

Valera_007
Ну что сказать, начал принимать аркоксию.. На мой взгляд, интересней нимесила, чуть получше стало, ноги гнутся лучше, но правая коленочка все равно опухшая… одно радует, что не болит, но пугает, что уже 3 кисты в двух коленках. Спустя почти 3 года ремиссии, после хумиры и года отмены метотрексата, я снова вернулся к МТХ, только теперь это называется методжект и стоит намного дороже, типа очищеный и побочек меньше, доза 10 мг сразу в шприце..

Lesik
До поступления на стационар из правого колена мне хирурги откачивали жидкость раз 10, а щиколотки к вечеру стабильно опухали на протяжении 4-х месяцев, и эту опухоль никакие лекарства не снимали. Так же серьёзно расцвел на левой голени псориаз, вся нога ниже колена была синюшно-красной. Все врачи, впервые увидев мою ногу, сразу начинали подозревать рожистое воспаление. После принятия трёх капельниц из реосорбилакта, назначенных дерматологом, краснота сходила дня на три, потом снова появлялась.
Врач-ревматолог сразу порадовала тем, что сказала: «Откачивать мы ничего не будем» и прописала мне двухнедельный курс лечения , вот он:
Тивортин №5
Мовалис №5
Ксефокам №5
L-лизин №5
Спазмолгон №5
Тивортин и L-лизин внутривенно через день. И единоразово внутримышечно укол дипроспана. Уже во время первой капельницы L-лизина я начал ощущать, как проходит опухоль в щиколотках. Дальше – больше. На сегодняшний день колено не болит, щиколотки не опухают, псор на голени заснул и ведёт себя довольно прилично. Ногу мажу мазилкой: детский крем+синафлан в соотношении 2:1. Дёшево и сердито. На локтях от бляшек остались еле заметные следы. Надолго ли — не знаю.

help
Как и с любым другим синовиальным цистом, есть несколько вариантов, при этом вариант, что «само пройдёт», если с суставом продолжается проблема — малореален. Если с сустава снято воспаление, хрящ в сносном состоянии и сустав нормально или почти нормально функционирует под нагрузкой, то нагрузка может существенно помочь рассасыванию циста. Прокол и откачка синовиальной жидкости необходимы, если размер и местоположение циста доставляет боль и неудобство и мешает нормальному функционированию сустава. Откачка жидкости (иногда под УЗ-контролем) не гарантирует исчезновения циста, накопление может продолжаться. Оперативное удаление — тоже не гарантия, если есть чрезмерное выделение синовиальной жидкости, то велика вероятность возврата проблемы, не обязательно в том же месте. Физическое разрушение иногда применялось, но спрогнозировать результат крайне сложно, может рассосаться, а может и привести к увеличению циста. В общем виде и при неострых случаях рекомендуется лечить причину избытка жидкости и восстанавливать работу сустава, оставляя цист без активного лечения. При прекращении избытка синов. жидкости и активной работе сустава прогноз к самостоятельному рассасыванию циста — хороший. (Источник — персональная лекция по этому поводу ортопеда-хирурга и объяснения уважаемой мною клиники Mayo).

RedMen
Я об этом как-то писал в одном из ответов в артритном разделе: просто откачка синовиальной жидкости проблему не решит, тенденция к накоплению жидкости сохраняется. Бывает, что мы попадаем в своеобразную ловушку, условно обозначу так: в ответ на какую-нибудь проблему сустав «решает», что она возникла из-за недостатка синовиальной жидкости и жидкость начинает вырабатываться в увеличенном количестве —> сустав отекает, болит из-за повышенного давления —> мы откачиваем жидкость, чтоб снять отёк и уменьшить боли —> сустав думает, что жидкости мало и даёт команду на её увеличение —> синовиальная жидкость вырабатывается в ещё бОльших объёмах —> ловушка, замкнутый круг. Поэтому подход к вопросу желателен дифференцированный. Это — со слов лечащего ортопеда (довольно давно, несколько лет назад ещё).