Лечение псориаза в Индии

Лечение псориаза в Индии

 

 

Vladimir-MSQ
Отчёт о поездке (был в штате Керала один месяц — в декабре). Результатом очень доволен (спасибо А_112 !).
До поездки — псориатический артрит, голеностопный сустав и пальцы. Заснуть мог только после приема диклофенака… В Индии был в аюрведической клинике, которая расположена на берегу океана (выбрал потому, что хотел совместить лечение и пляжный отдых). В течение всего месяца: только вегетарианское питание (но я вообще придерживаюсь рекомендаций Пегано), ежедневные занятия йогой с инструктором, медитацией с инструктором, ежедневно 2-3 часа аюрведическое лечение (массажи, поливание маслом, травяные обертывания, души, ванны, баня), специальные аюрведические препараты (травяные таблетки, капсулы, микстуры, чаи).
Загорал час-два в день, на большее не было времени. В итоге: никаких признаков артрита, вся кожа чистая, остались только пигментные пятна в тех местах, где были пятна много лет. Стаж ПА у меня небольшой, а псориаз уже несколько десятков лет. Такой результат на коже мне удавалось получить только на Мертвом море, но для этого нужно было 5-6 часов проводить в солярии ежедневно (май-сентябрь, кто там бывал в это время, знает, что это такое). Через несколько недель после ММ псориаз снова начинал появляться, поэтому мне, чтобы чувствовать себя комфортно, приходилось ездить туда пару раз в год, и так продолжалось несколько лет. Поэтому главное для меня сейчас: как долго будет продолжаться ремиссия после аюрведы…

Прошло 2 месяца после Индии: нет ни ПА, ни проявления псора на коже. Такого состояния в течение всей зимы давно у меня не было. Если ничего не случится, в этом году поеду в Индию еще раз. К сожалению, там сейчас начинается сезон дождей, поэтому придется ждать зимы. Как мне кажется, основные действующие факторы: климат южной Индии (штат Керала), Индийский океан, питание и аюрведа. В той аюрведклинике, где я был, удалось совместить лечение и пляжный отдых. Из всех мест (ММ, Черное, Средиземное, Эмираты, Красное море) пребывание в Индии дало лучший результат и было приятным.

bayliner
Еду в штат Керала в клинику д-ра Франклина .с 20 декабря по 11 января . Это аювердическая лечебница — с проживанием и питанием… обещают 3 часа процедур в день… Процесс продолжается! Каждый день прием лекарств от ПА , от псориаза 2 раза в день настойка из трав плюс масссаж с маслом (говорят, очищает кожу), потом натирают тело травами; плюс массаж суставов мешочками с горячими травяными кашицами внутри. И ещё солнце, океан, купание и т.д. Как писал ранее, таблетки не пью, суставы вообще не беспокоят (ТТТ). Пятна с головы все ушли. Спина чистая 100%. На фоне чёрного тела на руках проступают розовые кружки. Всё супер. Но самое главное — понимание того, что процедуры влияют на внутренние проблемы. Чем мне и нравится тут. Это не просто загар, а лечение изнутри.. Клизмы горячим маслом — это сильно!..

A_112
Уезжал я в состоянии таком, что могу его назвать только «лютый пипец»! Все бляшки мегатолстой коркой, каждое движение — это боль и зуд, кожа кровоточит. Живого места на лице практически не было… Всего на океане был 28 дней. Режим дня: 7:30 подъем, 8:30-11:30(12:00) пляж, потом обед и свободное время (дневной сон или инет или массаж или прогулка), 15:00-17:30 пляж, с 19:00 (а иногда с 20:30) ужин, потом сон… Завтрак был под настроение — т.е. иногда завтракал, иногда нет. Лежал и целенаправленно загорал около 45 минут (три подхода по 15 мин), остальное время купание и игра с сыном на берегу. Режим питания: веганский, каждый день свежевыжатые соки (ананас, папайя, виноград или морковь), пасленовые были пару раз — как составные части блюд, а в основном рис и к нему какие-нибудь подливки, например, турецкий горох в шпинате. Просили делать неостро. Ходили только в два зарекомендовавших себя ресторана (причем именно вегетарианских).Я почувствовал себя здоровым человеком уже наверное с 4-5 дня в Индии. Просто от этого ощущения здоровья такой позитив (!!), который переполняет хорошими эмоциями. Отличное время для начала новой жизни) на режиме Пегано…
См. также статью «Аюрведические центры и клиники, Индия»

Denis2019
26 дней у доктора Франклина пролетели как 1. Все прошло первый раз за последние 3 года , нет даже дежурных бляшек, при том что загорал очень мало, максимум 1 час, и то не каждый день. От всей души спасибо первопроходцам!

h1h
Псориаз обозначился году в 1998-1999 в виде перхоти и себореи на голове. Прогрессировало не сказать, что быстро, но и не медленно… Ситуация становилась всё хуже и хуже, и уже стала сказываться на качестве жизни. К осени 2011 было много очагов на теле.
Благодаря форуму и конкретно А_112 узнал о том, что аюрведа справляется с нашей бедой. Денег было впритык, но все равно поехал в Greens ayur center на 21 день. Вернулся разочарованным, так как надеялся, что за три недели меня вылечат. Свое разочарование скрывать не стал и отписал в этой теме. Результат проявился через месяц, о чем я и проинформировал уважаемое сообщество. После возвращения в течение 2-х месяцев (хотя надо — в течение 3-х) принимал лекарства, которыми меня снабдили (за деньги) в клинике. Через месяц после прекращения употребления лекарств псориаз начал возвращаться, причём активнее всего — на лицо и на голову. Мною было принято стратегическое решение: ехать в Индию за ещё одной панчакармой, а следующие за лечением 3 месяца провести там же, принимая лекарства и солнечные ванны :) Бюджет поездки был следующим: 15000 р. мне ежемесячно капало на карточку + 21000 р. за билеты туда обратно = 96 000 р. И ещё я занял на всякий случай 500 баксов, из которых 100 привез обратно.

Состояние тела перед поездкой было таким (фотки кликабельны):

Изображение. Изображение

Месяц после приезда в Индию я купался, загорал и искал место, где буду делать панчакарму. В итоге выбрал самое бюджетное предложение в размере 600 долларов за 4 недели. К началу лечения, то есть после месяца купаний-загораний, состояние кожи было следующим:

Изображение Изображение

Вторая панчакарма (первая, напоминаю, была в сентябре 2011 г.) отличалась только тем, что жил я в одном месте, а лечение проходил в другом. После 28 дней панчакармы состояние кожи было следующим:

Изображение Изображение

Во время лечения я питался исключительно по-вегетариански в народном индийском общепите. :) В последующие месяцы иногда позволял себе курочку гриль и чипсы. Через два с половиной месяца после лечения выглядел так:

Изображение Изображение

В настоящий момент ситуация даже несколько лучше, чем на последних фотках. Везде, где были бляшки, здоровая кожа. Осталось маленькое пятнышко за ухом, пара пятен на голове, и маленькое пятнышко над кадыком. Точнее, эти пятна не остались, а появились вновь после возвращения на родину в течение месяца. Планы на будущее — в декабре снова поехать в Индию, пройти панчакарму в третий раз, чтобы уже окончательно выковырять эту беду из организма. :)
P.S. В этой теме и в дневнике А_112 уже указывалось, что аюрведа рекомендует пройти панчакарму 3-4 раза для полного излечения. Важный момент: все аюрведические доктора, с кем я общался, говорят, что псориаз — не в теле, а в голове. В том смысле, что физиологические нарушения типа обмена веществ, неправильной работы органов — это не причина, а следствие. Соответственно, панчакарма лечит не тело, а голову. Ну а я на своем опыте убедился, что лечит эффективно.