О лечебных факторах Мёртвого моря

О лечебных факторах Мёртвого моря

 

Автор: участник форума help.
Обсуждение в теме «Мертвое море».

 

В форуме много раз отмечалось, что на Мёртвом море (ММ) действует ряд лечебных факторов. В порядке убывания значимости это:

1. UVB NB. Специфика атмосферного слоя в районе ММ (называйте «солевой туман» или «испарения», это неважно) такова, что из всего спектра отфильтровывается «ненужная часть», соответственно процент полезного для нас спектра (307-312 нм) существенно выше в общем UV-потоке. В форуме не раз обсуждалось, какие конкретно элементы этого «тумана» какую конкретно часть спектра задерживают, подробности в теме о ММ. Прямым подтверждением того, что это ОСНОВНОЙ фактор, является совершенно сходная динамика воздействия как солнца на ММ, так и просто UVB NB кабин — время наступления эффекта, ход уменьшения высыпаний, внешний вид высыпаний во время воздействия ультрафиолета, методика применения, сроки ремиссии и так далее. Разница в спектре совершенно очевидна, полтора часа на машине до Средиземного моря — и обычный UV-ожог через 30-60 минут на солнце.

2. Сопутствующий фактор — концентрация соединений брома и других элементов, влияющий на состояние нервной системы и, в какой-то мере, снимающий один из провоцирующих факторов.

3. Сопутствующий фактор — отсутствие «развлечений-соблазнов» в виде недосыпа, алкоголя и проч., однообразное питание без особых вредностей.

4. Сопутствующий фактор — вода/грязь. Доказательством того, что это не основной и, тем более, не решающий фактор, является то, что отдельное применение воды или грязи с ММ не даёт совершенно никакого эффекта.

Попытки вывезти и отдельно применять и грязь и воду происходят постоянно, с одинаково нулевым результатом. Один из таких примеров — бочки с водой ММ в «клинике Виноградова» в Москве, толку ноль, в конечном итоге у них всё равно всё упёрлось в Пегано. Таких клиник навалом, и нигде от отдельного применения воды ММ эффекта нет. А от UVB NB есть, и почти такой же, как на ММ. Мы говорим о псориазе, а не о ПА или другом артрите, с ними совсем другая история.

Что касается часов пребывания на солнце на ММ и минут в кабине UVB NB, то это совершенно очевидно — просто разная интенсивность излучения. На тех, на кого плохо действует UVB NB, точно так же плохо действует и ММ, хоть живи в этой воде, а на тех, у кого есть быстрый эффект, он наблюдается и без воды или при пользовании обычным бассейном в отеле, далеко не все лезут в воду ММ — и больно, и не всем можно.