19 дней одного года в Сафаге, Египет

19 дней одного года в Сафаге, Египет

 

 

[Май 2011] «Псориатический» отчет о поездке в Shams Safaga (Сафага, Египет).

Для того чтобы дать представление о моем состоянии перед отъездом, логичнее начать прям с аэропорта, в котором время ожидания самолета я просидел в кепке и изрядно закапюшонившись в толстовку, поскольку ТАКОГО состояния кожи у меня ранее не наблюдалось. Ужасно неуютно, минутная слабость характера, выраженная в смущении – так меня тревожил мой внешний вид.

8 мая. Египет встретил сухим и очень теплым воздухом, хотя на часах было 21:00 египетского времени. До Сафаги с высадкой туристов в отелях Макади Бэй ехать один час. Наутро в 6:00 уже был на пляже… но нет! — вода очень холодная. Приемлемой для купания она становилась только с 10 ч. А с 7-8 ч. стало возможно купаться только примерно с 17 мая. Стало понятно: раньше половины восьмого утра, а то и восьми (в первые дни) делать на пляже нечего. Поэтому примерный режим выработался такой: 6:00-6:40 – подъем, умываюсь и туалетничаю, 6:55 – иду занимать лежаки, 7:05 – я на завтраке, около 8:00-8:20-8:30 на пляж, там до 12:00-12:30, потом обмазываюсь кремом после загара (здесь очень сухой климат, без наружных средств никак), смски, переодеться, и на обед (13:00), периодами в 12:30 играю в настольный теннис. После обеда час, реже другой, в номере и около 14:00-14:30 снова на пляж, там часа два-три (масканыряллинг, балаболинг, мп3слушинг). Чередование купания и загорания было в пользу загорания — в отличие от Индийского океана, в Красном море долго не покупаешься, поэтому чаще загорал, чем находился в воде. Исключение составили последние дней 7-10 – только кожа высыхает, я сразу окунаюсь в море.

О питании.
Завтрак: Два-три стаканчика воды с выдавленными в них лаймами. Огурцы, айсберг, капуста (при чем айсберг был на завтраке редко, а капусту я не очень жаловал – она суховатая; так что, по сути, огурцы). Овощи-гриль, которые можно есть по Пегано, были около 5-6 раз (цуккини, морковь). Фруктовый салат из дыни и бананов ел около 5 раз, слишком уж несочетающиеся продукты; дыня в салате была незрелая, и я позволял себе некое отклонение в диете: джем абрикосовый и финиковый. На завтрак я еще баловался три раза халвой.
Обед стандартен: Белый рис (большая тарелка), полная тарелка овощей на пару: брокколи, цуккини, морковь (три раза была еще цветная капуста), тарелка свежих овощей: огурцы, айсберг, зелень: укроп-петрушка. Пару раз был вареный турецкий горошек (он же нут, chickpeas).
Ужин: Салат из свежих овощей был всегда (там такой мастер стоит и рубает салаты, он меня запомнил на третий день, и рубит мне один и тот же салат: огурцы, айсберг, лук розовый, капуста краснокочанная; смешивает и заливает соком двух лаймов), я съедал 2-3 тарелки салата. Рис был не каждый день, точнее был то каждый, но не такой, как я могу есть. Я ел пару раз рис под названием Risi Bisi (рис с куркумой и немного зеленого гороха в нем), два раза Rice with Herbs (рис со специями: орегано, гвоздика, кардамон), два раза Koshery (рис с желтой чечевицей, от нее блюдо становится очень мягким; в Индии такое называют Kitchadi (Кичари)), 1 раз просто белый рис.

Овощи-гриль были два или три раза – цуккини и морковь это нямка. Были салаты из вареных овощей. Давали салаты из бобовых (нут/фасоль/чечевица-зелень-много лука-немного помидорок и перцев, которые приходилось выковыривать). На десерт за обедом (иногда) и ужином (почти всегда) я ел финики. Чай на завтрак и ужин пил анисовый, пару раз мятный, один раз коричный. Пару раз пил с сахаром. Из фруктов один раз была гуава, почти каждый день давали персики на ужин, я их набирал и съедал уже потом значительно позже после еды или на следующий день, когда шел на море. Первое время они были такими маленькими, что думалось, будто это абрикосы.

Результат пребывания на Красном море в Сафаге (в мае в течение почти 3-х недель) иллюстрируют фото ДО и ПОСЛЕ:

Изображение . Изображение

По суставной патологии и защемлению нерва.
Вначале было тяжело, постепенно стало отпускать, нимесил/найз потреблял по-разному: от одного раза в 12-15 часов до одного раза в 36 часов.

Вывод: безусловно, в качестве терапии псориаза Египет и Красное море показаны и показательны. 20 ночей, 19 полных дней + день приезда + день отъезда, 62.350 рублей за двоих.