О психологических проблемах при лечении псориаза

О психологических проблемах при лечении псориаза

 

Автор: участник форума Vesna.

 

Опыт участников форума.

Vesna:
Я подобрала интересные высказывания форумчан о психологической поддержке или настрое, поскольку всем известно, как много значит позитивный психологический настрой человека для успешного лечения. Для людей, имеющих псориаз, это особенно актуально, ведь псориаз может обостриться от стрессов и сильных переживаний. Отрицательное мышление, подавленность, сомнения и тем более отчаяние могут загнать человека в глухой угол. Чтобы помочь вам выбраться из этого состояния, а ещё лучше — чтобы этого никогда с вами не случилось, прочитайте, пожалуйста, мудрые и жизнеутверждающие мысли наших форумчан. Мы надеемся, что их практический опыт в борьбе с психологическими проблемами поможет также и вам справляться с отрицательными мыслями, стрессами, подавленностью, а также несмотря ни на что сохранять положительный настрой, который так важен для всех нас в борьбе с псориазом и псориатическим артритом.
Если вы только что узнали свой диагноз или у вас обострение, если вы находитесь в стрессовой ситуации или просто морально устали, чтение о примерах тех, кто смог справиться с подобными проблемами, наверняка, станет вам поддержкой.
Ниже приводятся цитаты из постов участников форума.

tsara fanahy:
«Лежала два раза в центре вегетологии в Москве, и хочу сказать, что лично мне привели в норму расшатанные нервы. И таблетками, и витаминами, и массажем, иглоукалыванием, кварцем, подводным массажем и групповой и индивидуальной психотерапией. С псором, конечно, не справились, но сейчас в 30 лет, я чувствую себя намного лучше, чем в 20 лет, когда мне казалось, что жизнь кончена и выхода нет, ещё и псориаз… В общем, депрессии были одна за одной. Потом занималась у двух психологов по 2 года, у одного очень именитого и второго обычного, второй помог больше. Но 10 лет уже наблюдаюсь у своего психотерапевта, звоню ей, когда бывают сильные стрессы, в общем, она у меня вместо семейного врача, других врачей почти не посещаю.
Так что я очень советую посетить психотерапевта».

ddSat:
«Ну не нервничать не получится никак. Или надо постоянно под кайфом ходить или вообще не жить. А бороться со стрессами надо как-то. Ну ты это… расслабься, что ли. Реши проблему, если же проблема не разрешима, махни рукой и забудь, нафиг такие проблемы».

Miky:
«А я нашёл для себя следующий выход: стараюсь в стрессовой ситуации начать внутренний разговор сам с собой (для меня это самое трудное, потому весь — вне себя). Если что-то сказал сам себе, значит, дело пошло, значит. я могу уже ситуацию контролировать со стороны. Дальше просто начинаю наблюдать, представляя, что всё гармоничное и в равновесии внутри, а снаружи — наоборот. Иногда это здорово получается, и тогда сам собой доволен».

FROL:
«Между прочим, что больше влияет на псор — кратковременное мощное воздействие (сильный стресс, психическая травма — смерть близких, сильный испуг etc.) или тот же, но слабый фактор, растянутый во времени (не стресс, а длительное нервное напряжение, например)? Мой опыт, не претендующий на универсальность, говорит — сильнее провоцирует псор постоянно, как бы фоново действующий стрессор, пусть и слабый. В этом я убеждался неоднократно, когда наступали такие полосы в жизни — плохо влияли обстоятельства, вызывающие постоянное раздражение, напряжение. По возможности надо менять тогда или образ жизни, или устранять эти факторы (смена работы, места жительства и др. — опять же в случае, если это возможно)».

Leona:
«У меня, как оказалось в ходе наблюдения, псориаз в большей степени связан именно с внутренним состоянием. Вернее, был связан до определенного момента. Где-то год назад я пережила очень сильное потрясение в личной жизни, трудно и долго выходила из этого состояния, казалось бы, состояние кожи должно было ухудшиться. Но получилось так, что в то время вдруг стали попадаться разные книги (в том числе и ранее упоминавшийся здесь М. Эриксон) и как-то в подсознании у меня осела фраза «чем больше эмоций, тем меньше у меня псориаза», неважно каких эмоций — отрицательных или положительных. Специально я себе ничего такого не твердила, просто в определенном состоянии согласилась внутренне с этой фразой. В итоге, из всей этой истории я вышла с чистой кожей, да и сейчас состояние очень хорошее. Сейчас тоже частенько бывают стрессовые ситуации, сама по себе с виду всегда спокойна. Если внутри долго накапливается негатив, то или устраиваю встряску (чтобы уравновесить состояние — какие-либо новые положительные эмоции) — происходит активная разрядка или же в спокойном состоянии вызываю в памяти те давние ощущения (когда внутренне согласилась с той установкой). Два разных метода решения стрессовой ситуации. Всем посоветовать свои способы не могу, так как каждый находит для себя что-то своё, я просто рассказала свою историю. А, ну ещё по жизни я — неисправимая оптимистка».

help:
«Я думаю, что в основе любого стресса лежит всё-таки страх в той или иной форме, и это то, с чем надо бороться. Самое скверное, на мой взгляд, это длительный «перегон порожняков» в голове в попытках найти несуществующее. «А вот надо было мне этому гаду сказать….», «а вот она подумает что… и как я тогда?». Это тоже одна из форм страха. Избавление от страхов, больших и маленьких, как раз и приносит внутреннее равновесие, устраняющее стресс, а баланс энергии «ци» тут, наверное, и ни при чём вовсе. Хотя есть опасность, зациклившись и обретя «полную душевную гармонию», превратиться навсегда в медитирующего идиота».

silemena:
«А мне помогают занятия спортом, так устаёшь, что даже о неприятностях думать сил не хватает!».

аргус:
«Я сегодня услышала хорошую фразу: «Если ситуация исправимая, то чего ты тогда волнуешься? А если ничего сделать нельзя, то тем более, чего ты тогда волнуешься?»

Khayyam:
«Недавно открыл для себя, что музыка великолепное средство от стрессов. Открытие произошло в дорожных пробках. На меня они действуют просто угнетающе. Так вот ставлю «Звуки природы» или Оливер Шанти — «Музыка для медитации» — и состояние меняется кардинально. Теперь вот и дома ставлю DVD «Кораловые грёзы». Великолепная музыка, потрясающие картинки. Действует лучше любых успокаивающих. Рекомендую».

Муми-мама:
«…Перефразируя известный фильм, «после окончательного определения диагноза жизнь только начинается». Жить с псориатическим артритом оказалось не так страшно и фатально, как мне казалось тогда, когда болело все тело. На почве дикой депрессии (когда внезапно накрыло) я сделала то, до чего годами не доходили руки — занялась собой. Так меня тогда переклинило, что вот и всё, конец жизни в 39 лет, а я ничего не успела лично для себя, только для семьи, что как только отбросила костыли — сразу кинулась спешить жить. Заказала себе индивидуальный день со стилистом, выкинула 90% своего шкафа, ох, сколько же там было никаких «бабско-мамских» шмоток, поменяла стиль, причёску, брови, цвет, сумки, обувь — короче стала другим человеком… Полгода занял весь процесс, не за один день, как в «Модном приговоре», но теперь получаю комплименты на каждом шагу. Чего раньше, когда я была здоровой, но замученной мамашей, не бывало годами…
К чему я всё это пишу? К тому, что если бы мне вот тогда, когда я писала первый пост скрюченными больными пальцами, кто-то сказал, что будет в итоге так, как сейчас, я бы ни за что не поверила. А оно вон как обернулось… Так что в любом самом жутком состоянии стоит искать и что-то хорошее. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее…».

 

Успокоительные и седативные средства

Vesna:
Бывает так, что человек очень сильно переживает из-за псориаза, а психологический настрой, уговоры и аутотренинг не помогают. Возможно, к этому состоянию добавляются ещё какие-то проблемы и с этим комплексом человек уже не в силах справиться самостоятельно. Все мы разные — то, что легко для одного, трудно для другого.
В таких случаях на форуме советуют принимать успокоительные средства, а если ситуация тяжелая, посетить врача-невропатолога или психотерапевта, чтобы он назначил лечение.

Я подобрала сведения в форуме об успокоительных, седативных и т.п. средствах, которые применяли участники.
—-

LadyD:
«Я не могу сказать, что я сейчас прям так сильно переживаю, но еще некоторое время назад у меня действительно была сильнейшая депрессия из-за псора. Я тогда ничего не пила, а сейчас думаю, может зря? Стоило выпить чего-нибудь и успокоится, хотя бы сон нормализовать».

1.
Ниже приведен перечень успокоительных средств, которые применяют наши форумчане:

1. Пустырник (настойка или отвар),
2. Валериана,
3. Седасен (состав: валериана, мелисса, мята),
4. Пион уклоняющийся (настойка),
5. Новопассит,
6. Фитосед (настройка и капсулы),
7. Глицин,
8. Глицисед.
9. Нейровитан (витамины группы В).

Внимание! Перед началом применения лекарственных средств — проконсультируйтесь с врачом. Обязательно следуйте инструкции: соблюдайте дозировку и обращайте внимание на противопоказания.

Taya:
«1 часть настойки боярышника,
1 часть настойки пиона,
1 часть настойки пустырника,
1 часть настойки валерианы,
1 часть корвалола,
1 часть капель Зеленина или ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель (либо то, либо другое, либо третье).
Смешиваю, всё в одной баночке и по 1 ч.л. в 1/2 стакана воды. Хорошая штука! И выходит недорого, около 90 р.».

annna:
«Давным-давно, когда земля еще была молодая, мне полностью сняли обострение, очистили кожу, и вывели из депрессии. В качестве успокоительного я пила отвар трав: пустырник, боярышник, шиповник, валериана, мята. В общем все как всегда, только заваривать как чай, в большом керамическом чайнике и пить вместо чая, кофе, водки)».

FROL:
«А я вот такое пью — Фитосед, капсулы зелененькие, в основном как мягкое седативное и для сна (а то он ухудшился, много работы). Вроде есть действие после 40 капс. Состав: плоды боярышника колючего, трава пустырника, шишки хмеля , овес, трава мелиссы лекарственной, плоды кориандра, трава донника».

Vesna:
«Сбор трав Успокоительный сбор №2″ (валерьяна, пустырник, шишки хмеля, мята, солодка). Мне хорошо помогает, особенно на ночь. Лучше пропить курс».
«Мне подарили Антистресс™ Усиленная формула №30 (Lady’s formula, «PharmaMed»). Состав: успокоительные травы — Валериана корень экстракт 35 мг, Хмель обыкновенный 35 мг , Зверобой продырявленный 45 мг, Пассифлора цветки экстракт 40 мг + витамины. Отличная вещь, однако. Я принимаю их почти месяц (по одной капсуле на ночь). Спится отлично и состояние в общем нормальное».

Как выяснилось, в США дозировка валерианы очень сильно отличается от привычной нам 20-30 мг в одной таблетке. В какой дозировке принимать вам – решайте сами на основании инструкции и консультации с врачом.

Igor:
«У меня капсулы по 550мг. В них 450мг. валерьяны (корень) и 100мг. других травок. Пишет что принимать перед сном от 1 (одной) до 5 (пяти) капсул.»

2.
В том случае если лёгкие средства вам всё же не помогают, посетите врача, чтобы он назначил необходимое лечение. Вот что советуют форумчане —

Медведица:
«С сильнейшими депрессиями (в медицинском смысле) кладут в диспансер, и не в кожно-венерологический, естественно. Это серьезный диагноз. Обычно то, что мы в обиходе называем депрессией, совсем ею не является».
«Если псор (или что-то другое) расстраивает, нарушен сон, аппетит, настроение — конечно, лучше попить легкое успокоительное, причем курсом, а не разок на ночь. Если не возьмет, то более серьезные препараты без врача пить не стоит ИМХО, лучше посоветоваться с психотерапевтом».
«Дерматологи, к которым я обращалась, обычно включают в лечение препараты для успокоения и поддержания нервной системы (Нейровитан (витамины группы В), магнезия, Новопассит, настойка пиона), но опять же это курс, а не «выпить иногда, когда не спится»».

Тереза:
«Грамотный психотерапевт (не психолог!) может помочь в тяжелой ситуации. Конечно, он не решит проблем, но поможет с ними справиться. Препараты назначают в зависимости от сложности ситуации».

Vesna:
«Можно к невропатологу сходить на приём. Мне толковый невропатолог очень помог наладить нервную систему».

В случаях, когда легкие успокоительные средства не помогают, форумчане применяли:
(Внимание! Данные препараты принимать только по назначению врача!):
1. Мексидол,
2. Афобазол,
3. Адаптол или Мебикар (действующее вещество – мебикар),
4. Грандаксин.

3.
Также для нормализации нервной системы помогает курортотерапия – отдых на Мёртвом Море, а именно насыщенный бромом воздух.

Объект, Ina:
«Очень важным элементом лечения является бром, которым насыщен воздух Мертвого Моря. Он успокаивает нервную систему и человек впадает в своеобразный транс. Уже через несколько дней казалось, что нет никаких проблем и забот, и так можно было сидеть бесконечно глядя на маслянистую воду».
«Кстати, о броме. (…) У Объекта лет 5-6 была проблема со сном, достаточно серьёзная. Так вот после двух поездок (на мертвое Море), она исчезла совсем. Я думаю это благодаря брому. Естественно, что если бы существовала методика — подышал бромом и нервы в порядке, то можно было бы использовать и при лечении псориаза, в комплексе со всем остальным»

4.
Отдельные рекомендации касаются всеми любимых валокордина, корвалдина и барбовала, содержащих фенобарбитал.

help:
«Валокордин не лучший выбор, он содержит фенобарбитал, который везде давно вышел из употребления, и к тому же не растительную валериану, а этилизобромвалерианат. Он вызывает привыкание».