Псориаз у детей. Опыт форума

Псориаз у детей. Опыт форума

 

Обсуждение в разделе форума «Псориаз у детей»  (откроется в новом окне).

 

Апполинария Ляксевна:
Псориаз у дочки (7 лет) проявился в середине ноября 2012, в промежности, тогда у гинеколога подозрения были лишь на контактный дерматит, 2-3 недели пробовали разные ванны, мази, в т.ч. гормональные назначали. А потом высыпала ветрянка, вот после ветрянки дочку всю и обсыпало, на голове вообще корка была, которую она во сне до крови расчёсывала.
От срочной госпитализации дочери я отказалась. Ходила на работу, дочка — в школу, а утром-вечером у нас были все процедуры и назначения. Лечение назначили стандарное («венгерская схема»- фолиевая к-та, глицин, неуробекс, глюконат кальция, эмульсия адвантан, парлазин, хофитол, ванны). В целом для дочки обыграла так, что ей даже интересно было лечение.
Через 1,5 месяца лечения мы «держим под контролем» высыпания на теле, правда, появляются новые. На голове — корки нет, покраснения и шелушения остались. Ежедневно принимаем ванны с оксидатом торфа либо с морской солью, после этого обмазываемся кремом Псомедис (Psomedis), в том числе на ВЧГ (по совету дерматолога, пока пробуем и наблюдаем). Фридерм Дёготь нам не особо помогает, попробуем купить ещё шампунь и бальзам той же серии Псомедис. Правда, у нас в Беларуси на лекарства/крема и т.д. цены намного выше (в 3-10 раз) и многого нет в наличии, в «столице»-то. Моемся натуральным сибирским мылом для бани, на форуме уже писали про него, тёмное в больших банках, даже голову пару раз мыла дочке — ИМХО неплохо, не сушит тело/кожу головы.
А вот с самым первым очагом в промежности у нас проблемы — после адвантана (2 недели мазали) всё было ОК, как отменили — постепенно всё вернулось. Потом врач назначила крем неодерм, сейчас постепенно отменяем и этот гормон, и вижу, что опять постепенно возвращается всё.. Пока пробуем переходить на крем Псомедис, посмотрим, что будет, поэкспериментируем с Псомедисом подольше, чтобы реально видеть тенденцию. Гормон постепенно отменяем.
Езжу я с ребенком к дерматологу «по прописке» и менять врача на именитых светил пока не собираюсь. Кстати, слово «диета при псориазе» у нас врачи не признают. Наша дерматолог хотя бы сказала — исключить острое и маринады, приучать дочку к тому, что в будущем нельзя пить-курить, советует создавать благоприятную атмосферу, не нервничать, море-солнце, приятные эмоции. После приёма у неё я как-то и сама успокаиваюсь. Да и теперь мы с ней всегда смеёмся над моим напечатанным «графиком приема лекарств/ванн/процедур», она впервые такое видела. :)
Готовимся к поездке на море летом (минимум 21 день), по финансам Мёртвое море не тянем, для белорусов даже Турция и Египет — это не такой уж дешёвый отдых. Что самое интересное, до этого мы всё время по 2 раза в год отдыхали по 11-13 дней. Но Египет нам врач категорически запретила. Турцию — тоже сказала нежелательно, но всё-таки попробуем Турцию на 21 день (хотя она настоятельно рекомендует Крым). К концу лета может получится и на пару недель в Крым свозить дочку. У многих её пациентов продолжительность ремиссии больше после отдыха в Крыму, чем от Турции, Греции и др. Сама она видит болячку «изнутри» — у её мужа псориаз и дочь с бронхиальной астмой; любит очень путешествовать, но с семьёй ради оздоровления ездит в Крым.

Аргус, trioksan. Лечение овсом:
аргус: Один из самых интересных рецептов — как с точки зрения лечения, так и профилактики псориаза у детишек разного возраста — представила trioksan.
Прочитайте его внимательно, и будем надеяться, что вы найдёте и возможность и терпение им воспользоваться:
«Педиатры это называют псевдопсориаз. Лечится, во всяком случае у моей дочери больше не проявлялось (уже лет 6-7) — но долго и упорно! Основной удар падает на родителей (замучаешься ежедневно варить «лекарство» и впихивать его в ребёнка).
Берётся нечищеный овес, лучше найти где-нибудь в деревне, чтоы точно без протравы. Тщательно перебирается. И затем ежедневно (!!) берем 2 ст. ложки, хорошо-хорошо моем, заливаем 0,5 л водички (обязательно чистой, не из-под крана [желательно родниковой]) и варим-варим-варим… на очень маленьком огне (часа 3-4). Остается где-то со стакан. Этот стакан надо втолкать в ребёнка в течение дня [в 3-5 приемов, как удобно, главное, чтобы частями]. Я варила с вечера, а потом весь следующий день ухищрялась поить. Плюс ванны из овсяной соломы. Проходит любой диатез и вообще любые высыпания. Диета, естественно, без шоколада, цитрусовых, клубники, всякой дряни типа жвачек и т.д. и т.п. Долго!! Запастись терпением. Эффект может наступить и через полгода, но наступит обязательно! У дочери всё прошло через 1,5 месяца, но ещё месяца два я её пичкала этим варевом. За полгода, мне говорили, проходят самые запущенные случаи.»
аргус: Этим варевом я своего сына тоже пичкала, когда его слегка сыпануло..
А прошлым летом этот рецепт взяла мама девочки подросткового возраста, сильно обсыпана была, правда дерматозом неясного происхождения… В этом году снова летом встретились — мама рада-радёшенька, дочка пила и даже нос не воротила, и вся зима без приступов обострения прошла.
Не ждите, что рецепт сразу подействует — он очень медленный. От месяца до полугода можно смело поить…

Dalker:
У моей дочки в 7 лет тоже высыпал псориаз. Причём очень сильно. Мазались гормональными прошло ненадолго. А потом было сильное обострение. Стали мазаться нафтадермом. Не помогло. Стали мазать карталином. Сначала пошёл сильный зуд, пили от зуда. Стали пить отвар овса каждый день по кружке (растягивали кружку на весь день). И ванны с морской солью каждый день. В общем, лечились по такой схеме с января по май. Тфу тфу тфу — прошло всё. Ещё летом долго были на солнце. Да, на голове был сильный тоже — вылечили масками с дёгтем, тут есть на сайте все рецепты. И на половых губах тоже лечили только дёгтем с маслом. В общем, сразу скажу, надо будет запастись терпением. Процесс не быстрый. А от гормонов отказывайтесь, у нас после них, наверное, такое вот сильное обострение и было. Лечитесь, пробуйте свои методики. Может, вам что-то другое подойдет. Ребёнку сложно объяснить что и как. Овёс мы вообще пили со скандалами каждый день. Я пил вместе с ней, чтоб не было обидно. Хотя он и не противный. Трудно было в школе. Когда все волосы дёгтем пахнут и на физкультуре ребёнок переодевается, начинают задавать вопросы. Главное, чтоб дети не чувствовали себя ущербными.
Подробная схема:
1. Овсяный отвар варил 2.5 часа, можно больше, у меня просто на больше времени не было. Варил 2 столовые ложки овса на 2 кружки воды. Выходило после варки около 200 грамм. Варил вечером, а на следующий день пили утром перед школой сколько могли. Потом днём после школы (просил пить по телефону) и вечером, когда с работы приходил. Овёс надо перебрать, убрать всю грязь и плохие зёрна.

2. Ванны с морской солью — каждый день. Соль покупал в магазине. Писали, что надо около килограмма в день, я делал граммов по 200-300 на глаз. Перед сном и после маски на голову.
3. Дёготь с рыбьим жиром 50/50. Мазали только снаружи, на слизистую не мазали. Мазали после ванны на ночь 1 раз в день.
4. На голову маска Ами. Брали дёготь около чайной (чуть меньше — просто воняет очень сильно)  ложки и смешивали с маской для головы недорогой (от какой то бабушки… Ефросиньи? [Агафьи?] стоила до 100 рублей банка) продаётся в магазинах бытовой химии. Или вообще любой маской для головы. Пробовали разные маски (покупные). Можно делать маску самому, но я не стал. Банки с маской  покупной хватало где-то на 3-4 раза. Получалось как при покраске головы хной. Делали каждый день часа на 1.5 перед сном до ванны. Потом ванна с солью и шампунь. Когда стало проходить, стали делать реже, через день-два. Чередовали с шампунем с дёгтем покупным.
5. Карталин старались делать 2 раза, хотя бы утром и вечером после ванны на ночь. Карталин только на бляшки на теле и лицо, у глаз — детским кремом, и не мазали голову. Мазали утром, в основном по выходным, так как бельё очень пачкает, а в школу надо ходить в светлом и чистом. Поэтому утром в будни — детский крем не жирный Джонсон беби с увлажнением. Вечером карталин. В выходные 2 раза карталин — утром и вечером, днём — детский крем.
6. Ну солнце — само сабой.
Старались пить побольше воды в течение дня. Ну и питание, конечно, по максимуму старались убрать всю химию, чупики и т.д. … но напрочь не запрещали. По одной карамельке в день или в 2 дня выпрашивала. С питанием у нас и так проблема, поэтому ели то, что и всегда. Только красное исключили почти всё. Но у нас было сильное обострение, может, так стараться и не надо было. На голове у нас всё в корке было. Голова дольше всех проходила. После карталина у нас ещё и сыпь высыпала. По такой методике мы лечились с января по май. Я бы, может, ещё бы сводил на солярий на курс с лампой 311 нм, но у нас такого в городе нет…
Если честно, вообще хочу про эту беду забыть не не вспоминать. Для тех, кто с ней столкнулся, сейчас советую почитать этот сайт/форум полностью. Я его прочитал, можно сказать, от корки до корки, несколько месяцев читал.

ЕкатеринаУфа:
На приёме у детского дерматолога с дочкой 21 декабря.
Врач: «Зачем пришли, на что жалобы?»
Я: «Планово, у нас псориаз, стоим на учёте, ещё сыпь была недавно непонятно от чего, дайте направление на анализы..»
Врач (листая карточку): «Да-аа, вы ж у меня уже были год назад.»
Я: «Ага, мы ж на учёте.»
Врач (смотрит болячки): «Чем мажетесь?»
Я: «Карталин с конца сентября, результат положительный на теле, а вот с головой хуже, пока не помогает.»
Врач: «?.. — Странный выбор..», — и выписывает Белосалик на голову.
Я: «Гормонами мазать не будем, в прошлый раз очень тяжело с них слезали!»
Врач: «Я выписываю всего 10-дневный курс, это не страшно, потом салициловой мазью замажетесь. Вы же знаете, что это неизлечимо, временами хуже, временами лучше.»
Я: «Не буду, и точка.»
Врач: «Тогда стационар.»
Я: «Зачем? дайте нам направления и всё.»
Врач: «Мне лучше знать, что с вами делать. Не хотите, не ложитесь. Вот рекомендации: уколы алоэ №10, аевит, цинк (заказать по рецепту), диазолин, салициловая мазь, диета и соляные шахты. А направление на анализы пусть педиатр даёт. До свидания.»
Выйдя из кабинета, дочка мне сказала, что больше никогда ни к одному врачу не пойдёт.
Я думаю, раз уж ставят на учёт и требуют являться каждый год, то и направления должны давать сами, и не ждать уговоров. И отношение должно быть как к человеку, а не как к приговорённому пожизненно, которого можно пичкать гормонами с малых лет. Обидно, блин((