Лечение сыпи у грудничков (аллергия, псориаз)

Лечение сыпи у грудничков (аллергия, псориаз)

 

 

С сыпью я столкнулась впервые в 7-месячном возрасте после тяжелой прививки. Нижеследующая схема была обобщена уже значительно позже, где-то через год (выделенные пункты применяла именно в 7 месяцев).

Схема лечения сыпи (аллергия, псориаз)

1. Овёс отборный: 2 ст.л. на 500 мл воды, держать 3-4 часа на самом маленьком огне (останется примерно 1 стакан). В течение дня скормить ребёнку. Каждый день на протяжении примерно 4-6 мес.

2. Устранить контакты с хлором:
— Ванна. Воду кипятить или нагревать до 80-90о – наливать в ванну и ждать, пока остынет; или вскипятить ведро воды и окатить ребенка после купания;
— Одежда и постельное бельё. Окунать в кипяток после стирки на несколько секунд; или последнее полоскание в фильтрованной от хлора или кипяченой воде.

3. Купать, особенно проблемные места, без мыла, хорошо пользоваться сырой овсяной кашей типа Геркулес.

4. Лечебные ванны, чередовать через день:
— Ламинария + 3-5 ст.л. морской соли + травы (чистотел, ромашка, дуб) — 10 ванн;
— Крахмальные ванны (0,5 стакана) — 10 ванн.

5. Поддерживать температуру комнаты 18-20о, влажность 60-70%, часто проветривать, бороться с пылью (в т.ч. убрать мягкие игрушки).

6. Питание: незначительное уменьшение количества пищи, не докармливать, увеличить потребление жидкости, убрать «опасные» продукты, ограничить употребление «тяжелых» продуктов, ограничить сладкое.

7. Препараты:
— Сорбент Энтеросгель — 0,5 ч.л. 3 раза в сутки, 2 недели;
— Кальция глюконат — 0,5 г 2 раза в день (обычный кальция глюконат растолочь в мелкий порошок и добавить в любую молочную еду), 1-2 недели;
— Витамин Д в профилактической дозировке.

8. Мази: масло ши, радевит, нафталановая мазь, салициловая мазь.

Нафталановую мазь нам врач прописал. Голову до сих пор, а нам уже 3 года, не моем шампунем, только желток, голова не пачкается почти совсем, моем чуть ли не раз в месяц, а то и реже. Геркулесом мылись долго и сейчас им моемся, но мыло всё чаще и чаще используем, потому что характер грязи изменился, не всё так отмывается.