Псориаз и контрацептивы, опыт форума

Псориаз и контрацептивы, опыт форума

 

Обсуждение в теме форума «Псориаз и гормональные контрацептивы» (откроется в новом окне).

 

Juliana
Несколько месяцев назад попросила врача порекомендовать мне что-нибудь из гормональных контрацептивов, предупредив её, что у меня псориаз. Она ответила, что нет никакой взаимосвязи между псориазом и приёмом «противозачаточных» и выписала мне препарат. После 3 месяцев приёма моему псориазу явно хуже. Никакой конкретной информации о связи между псориазом и приёмом гормональных противозачаточных препаратов я нигде не нашла. Может, связи и нет, а ухудшение — это просто совпадение?

sweta 72
Я считаю, что оральные контрацептивы (ОК) и псориаз — сто пудов связаны. Это только сейчас до меня дошло, что первый прием таблеток спровоцировал первое сильное обострение 15 лет назад (до этого были 1-2 бляшки на голове в течение 10 лет). И чем старше становилась, тем хуже таблеточки эти мне шли. Три года назад, после рождения дочери, очистилась почти вся (после площади 80% стало где-то 20), откормила 1,5 года, была в одной поре. Потом начала пить «Ярина» — чудный препарат, вес снижает, но обсыпало в течение месяца всё по новой. Вот и делаем выводы после этого — есть связь или нет… я думаю, что есть.

Avlira
А мне ОК, наоборот, помогли — кожа очистилась, только на голове немного осталось. Когда рассказала гинекологу и дерматологу про свою проблему (после соответствующих анализов, естественно), мне выписали Джес — у него дополнительным плюсом является очищение кожи от всяких там прыщей и т.п., и улучшение состояния кожи. Пропила я его два курса, действительно помогло, только вот цена не устраивала. Теперь пью Линдинет, эффект тот же — бляшки сильно побледнели, шелушение прекратилось, а потом я их подчистила солярием. И уже шесть месяцев всё в порядке, даже сильные стрессы не влияют. Что касается побочных эффектов — пока ничего такого не заметила, вес не увеличился, более того, ушли сильные боли в первый день «праздников». Но у меня от природы большое количество эстрогена, плюс гормональный фон нестабилен, так что то, что ОК помогли именно мне, не значит, что они помогут всем.

Ясенька
Скорее всего, гормоны и псориаз взаимосвязаны. У меня псориаз начался в подростковом возрасте (14 лет), потом в 19 лет принимала противозочаточные полгода, что спровоцировало увеличение веса, с которым борюсь по сей день. С января этого года опять начала принимать противозачаточные и заметила, что стали бляшки расползаться. Только что вернулась от своего гомеопата, он подтвердил мои опасения, что я сама спровоцировала расползание бляшек (самое главное, что обострения нет, они молча расползаются). Посоветовал отменить препарат. А ещё сказал, что по всей видимости, мне придется проходить курсы лечение до климакса (осталось каких-нибудь 20 лет с небольшим…).

Chizgara
Моему псориазу было пофиг на гормональные контрацептивы, а вот моему либидо пофиг не было..

Kseniay
Долго не решалась принимать гормональные контрацептивы, всё сомневалась, как моя болячка отреагирует. И не зря сомневалась. Начала пить «Ярину»- такого обострения у меня наверное не было никогда за 22 года моей болезни. Пришлось прекратить принимать этот препарат, вроде немного лучше. Вот такой горький опыт приёма ОК.

морошка
Для меня самым сильным провокатором является как раз ОК. Как только я начинала принимать, происходил скачок заболевания.. Старые очаги увеличивались, новые появлялись. Пришлось отказаться. <…> Все мои высыпания были напрямую связаны с применением ОК . Чем выше было содержание гормона в препарате , тем глубже поражения.