Профессиональные ограничения при псориазе

Профессиональные ограничения при псориазе

 

Участник форума Ugo Ch отвечает на вопрос участника Дус «Почему медкомиссия не пропустила меня с псором работать поваром на Севере» и об ограничениях в профессиональной деятельности для имеющих псориаз.

 

Сначала резюме (выводы):
законодательно установлено требование обязательного прохождения предварительных, а в некоторых случаях и периодических медицинских осмотров для допуска к выполнению определенных видов работ или для работ в определенных условиях. Местами законодательная база запутана и несовершенна. Запретов на работу с псориазом в общепите нет. Есть запреты на работу в общепите лицам с хроническими рецидивирующими кожными заболеваниями. Такое же ограничения имеются относительно работы на Крайнем Севере. Законодатель фактически полностью возлагает на врача принятие решения о допуске к названным работам.

Итак,
Требование медосмотров, предварительных при приеме на работу, и периодических, высшим образом введено Трудовым кодексом, ст.213:

«Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний….»

Требование Кодекса развито Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ»О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 34. Обязательные медицинские осмотры

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).
2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Требование закона уточнено (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 07.04.2009) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
1. Утвердить:
1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).

ВАЖНО !
Из этого тезиса следует, что законодательное требование наличия личных медицинских книжек и связанных с ними мед.осмотров распространяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на работников, перечисленных в п.1.1. Т.е не распространяется, например, на продавцов промышленных товаров, мебели и пр.

ВАЖНО!
Требование медосмотров (без оформления личных медицинских книжек) исходя из абзаца 1 ст. 213 ТК распространяется на работников, занятых на тяжелых и вредных работах. Но эту тему мы здесь не рассматриваем, потому что отвечаем на вопрос повара.

Далее рассмотрим, какие ограничения по состоянию здоровья накладываются в разных ситуациях. Это Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», который устанавливает :

1. Временный Перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний…
2. Временный Перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников… медицинских противопоказаний к допуску на работу (Приложение 2).
3. Перечень общих противопоказаний на выполнение работ в условиях названных факторов, и видов работ, упомянутых в Перечне (тут названы заболевания уровня и масштаба назначения инвалидности: туберкулез, тяжелая бронхиальная астма, выраженные нарушения эндокринной системы и т.д.).

В «Перечне вредных веществ и факторов» перечислены эти вещества (всякие химические сероводороды, изоцианаты и виды пыли, вирусы пр.)и факторы (излучения, вибрации, температура и пр.). И тут же установлено, какие заболевания являются противопоказанием для допуска работников к таким работам. Псориаз там упоминается 4 раза – как противопоказание для работ с конкретными хим.веществами, и сплошь да рядом упоминается «Хронические заболевания кожи».

В «Перечне работ» перечислены уже именно работы (на высоте, крановщиком, взрывником и пр.). В противопоказаниях псориаз не упоминается, но неоднократно упоминается «Хронические рецидивирующие заболевания кожи».

Именно под этот пункт мог попасть автор вопроса, причем не в части работы поваром, а в части противопоказания «Хронические рецидивирующие заболевания кожи» для «Работ, выполняемых по организованному набору в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Но цитируемый выше Приказ №90 устанавливает только ОБЩИЕ противопоказания, которые могут быть уточнены еще тремя подзаконными актами:

  • Ведомственные уточнения для конкретной отрасли.
  • Территориальные уточнения, введенные субъектом Федерации (например, в Москве есть для общепита)
  • Конкретные обстоятельства конкретного работодателя, который имеет право представить в местное медицинское учреждение перечень своих вредных и опасных производственных факторов, а учреждение под эти факторы разработает программу обследования и противопоказаний. Это та же ст.213 Трудового кодекса.

В конкретном случае нас интересует п.1 – ведомственные уточнения. Есть ли они для общепита ? Да, есть. Это Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» , оно вводит медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ. Фактически – это выжимка из минздравовского приказа №90 и по содержанию нашей темы содержит в себе следующую формулировку (в изложении):
«Хронические рецидивирующие заболевания кожи являются медицинским противопоказанием для допуска к работам, выполняемым в кулинарном и/или кондитерском цехах при наличии теплового излучения и повышенной температуры воздуха» (что такое «повышенная» см. Приказ №90)

НО.
Вся эта стройная система:
Кодекс – Федеральный закон – министерский НПА – локальный НПА, разбиваются о два препятствия:

Во-первых,
Приказ №90 частично отменен. А именно – наполовину. Отменены перечни опасных факторов и видов работ. А противопоказания, установленные Приказом №90 – не отменены. Перечни опасных факторов и видов работ введены новые, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83. Однако, вводя факторы и виды, Приказ №83 не синхронизирует с ними перечень противопоказаний, который остался в Приказе №90. Таким образом, творческое соотнесение факторов/видов работ с противопоказаниями (поскольку они содержатся в разных документах) – остается на усмотрение врача или медицинской комиссии.

Во-вторых,
определение, насколько у вас «рецидивирующее» заболевание, тоже остается на усмотрение врача (тем более, что есть еще формулировка «часто рецидивирующее»).
Ключевой документ — Приказ №90 можно прочесть здесь:
http://base.consulta…ase=LAW;n=30618