«Не все йогурты полезны…»

«Не все йогурты полезны…»

.
Автор:  участник форума Сергей РК
Обсуждение в форуме — в разделе  Продукты полезные и вредные
  (откроется в новом окне)

 

Хочу поделится, если кому интересно, своими соображениями на предмет таких обильно рекламируемых и популярных продуктов из магазина (зачастую с приставкой «био»), как разного рода биойогурты, творожки, которые свершают чудо с вашим кишечником (и, возможно, со всей вашей жизнью) и т.д. Для тех, кому лень читать весь материал – можете сразу переходить к разделу «Выводы» в конце текста.

Наверное, многие из вас в попытке восстановить утраченное здоровье (по той или иной причине) приходили к необходимости придерживаться здорового образа жизни. И часто с этим сталкиваются новички. Например, человеку год назад поставили диагноз «псориаз», и целый год он пытался с этим что-то сделать, но так как по-настоящему эффективных средств от этого недуга не так много (скорее очень и очень мало), то получается, что такой среднестатистический больной за годовой стаж своей болезни только всё ухудшил. Наверное, эта история многим знакома, не так ли? Ну кому из вас вначале не назначали гормоны наружно? Начиная их применять, человек видит быстрый результат ( к сожалению, не зная наиважнейших особенностей их применения) и, удивлённый тем фактом, что эта такая «страшная» болезнь на деле так быстро регрессирует, расслабляется. А дальше….н у вы, наверное, знаете! Потом наступает разочарование от официальной медицины, поиски альтернативы и так далее. И в итоге имеем, что так или иначе через некоторое время человек приходит к мыслям о диете, физ. упражнениях, отказе от вредных привычек и тому подобному. Мысль очень правильная и хорошая, но, к сожалению, это только мысль.

Вспомните, например, почему у 99% процентов людей попытки начать бегать по утрам заканчиваются полнейшим фиаско, и, в большинстве своём, ограничиваются максимум несколькими попытками? Ответ экстремально простой: подумать и пообещать себе сделать это (начать бегать по утрам) очень и очень легко. Так почему же этого не происходит? А потому, что человек по своей природе мыслит позитивно, и когда вы думаете, что будете бегать по утрам, вы представляете себе результат — а именно, какое вы будете иметь красивое тело, как вы будете бодры и веселы после этого и так далее. В то же время никто не думает, как это тяжело осуществить, как тяжело сделать первую попытку, однако продолжать — тяжелее в десятки раз! И наконец, ещё тяжелее, чем продолжать – делать это тогда, когда уже нет такого эмоционального всплеска, когда результат идёт медленнее, когда плохое настроение и когда это уже становится в тягость. На этом моменте всё и заканчивается. Причина в том, что забыто простое правило. Представьте себе, что существует шкала тяжести и выполнимости действия от 0 до 10. Так вот, подумать о чём-то, поговорить об этом, на этой шкале стремится к 0, так как для этого нужно лишь позитивное мышление, доставшееся нам условно «бесплатно». А осуществить задачу — стремится к 10 (по уровню сложности осуществления), в зависимости от задачи. К слову, это же самое происходит и с многими другими благими намерениями, а именно дело не идёт дальше намерений. Примеров масса – научиться играть на гитаре или выучить английский язык и тому подобное.

Ну и к чему я это всё про языки и бег по утрам? А связь самая прямая. Просмотрите приблизительно стандартизированную цепь логических размышлений: «Часто ем жареное жирное мясо и злоупотребляю сладким, что же делать, а если мне отказаться есть перед сном свиную рульку? — Точно! Надо пить/есть «Активию» вместо ужина (при этом вспоминая рекламу, в которой показывают моделей бодифитнес, которые якобы пьют «Активию»), и всё будет ОК! В целом мысль не такая уж и плохая, и абсолютно точно приведёт к позитивному результату у большинства современных людей. НО! Во-первых, если вы привыкли есть что-то и это что-то радикально заменяется абсолютно другим продуктом, вам будет очень и очень нелегко (а как легко подумать об этом, не так ли?), во-вторых, мы так устроены, что результат будет настолько постепенным, что заметить его можно будет месяцев через 6, случайно надев старые джинсы; иными словами когда вы «прострадаете» на одном творожке 3 дня и не увидите результата, то вам понадобится колоссальное усилие воли, чтобы не послать всё это куда подальше.  Конечно, постепенно вы станете замечать, что просыпаться по утрам стало легче, нет запаха изо рта (или он стал слабее) и т.д., но это будет происходить очень медленно.

И наконец, самое важное! Что такое, ну скажем, йогурт «Активиа»? Для примера ниже приведен состав такого йогурта с черносливом: обезжиренное молоко, вода, сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии  ActiRegularis, фруктовая добавка (чернослив, сахарный сироп, загустители Е1442, пектин, краситель-карамель, ароматизатор идентичный натуральному чернослив, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия).  Давайте не думать стереотипно а-ля «всё это химия» (к слову, и мы тоже всё «химия»), а просто посмотрим, что это всё такое, и зачем оно нам нужно. Вот тут я сразу могу выделить те компоненты, без которых человек может обходиться совершенно точно: краситель-карамель, ароматизатор идентичный натуральному чернослив, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия,  загустители Е1442, молоко сухое обезжиренное. Так, хорошо, идём дальше, что насчет бифидобактерий  ActiRegularis? Честно говоря, у меня нет никакого опыта, связанного с этими бактериями, но я также не думаю, что они обладают какими-то глобальными преимуществами перед обычными бифидобактериями. И что остаётся: обезжиренное молоко, вода, сливки, сахар, йогуртовая закваска, фруктовая добавка (чернослив, сахарный сироп),  пектин.  По моему мнению, наиболее полезным компонентом из представленных выше является пектин. Это группа полисахаридов (пектины – сложные сахара), которые достоверно улучшают моторную функцию ЖКТ, иными словами, помогают стулу быть регулярным, выполняют некоторую сорбирующую функцию и не являются калорийно значимыми, т.е. не повышают сахар крови сильно. К сожалению, на упаковке не дана информация, сколько этих «пектинов» в одной порции йогурта. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что вы получите в несколько раз больше пектинов,  если просто съедите яблоко! Так вот, я и хочу подвести вас к главному (всё сугубо по моему личному мнению) – употребляя каждый день йогурт «Активиа» вместо завтрака или ужина, например, вы не получите подтянутое тело атлета, идеально чистую кожу, полное отсутствие проблем с ЖКТ или «сильный» иммунитет. Всё, что вы получите — это незначительные позитивные изменения (как я уже писал выше), и то при условии, что до этого вы питались преимущественно в Макдоналдсе. И вот получается смешная ситуация: вы ждёте «взрывной положительной динамики», а на деле получаете едва заметные результаты, и то за достаточно продолжительное время. Ну явно не так, как было в рекламах! А если ваш рацион составляют натуральные продукты (овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, яйца и т.д.) и в гармоничном сочетании, то йогурты а-ля «Активиа» вам не нужны чуть более чем полностью.

Но для справедливости я могу привести один пример, когда «Активиа» может быть полезной. Конечно, таких примеров может быть масса, но я хочу остановиться на том, что было проверено мною лично как на себе, так и на некоторых моих знакомых. Например, по какой-то причине вы резко перешли на жёсткие ограничения в еде (готовитесь к какому-либо событию или влюбились, или просто достало таскать на себе лишнюю 20-ку килограммов) и стали питаться одними огурцами или гречкой, и в принципе справляетесь с поставленной задачей, однако в «прошлой жизни» вы были редкостным сладкоежкой (что, скорее всего, и привело к лишнему весу) и не можете без слёз взглянуть на тортик, проходя мимо него в магазине. Но в целом, если бы не сладкое, то можно в принципе жить, особенно подбодряясь тем, что цифры на весах тают, а настроение поднимается. Но вы вот уже 10-й день ходите в магазине мимо секции с тортиками и никак не можете перестать их хотеть. Так вот, в этой ситуации сублимация тортика на «Активию» — вполне себе выход. И если вы, например, все эти 10 дней реально не съели ничего сладкого, то и йогурт вам покажется приторно сладким и придушит вашу страсть к сладкому, которая сама постепенно (при условии того, что вы реально меняете свой режим, а не «сидите» на диете 2 дня) сойдёт на нет. А когда это произойдёт, то и йогурты будут не нужны. На практике могу сказать, что сладкое очень легко заменить фруктами, приблизительно после двух-трёхмесячного отказа от тортиков в пользу «Активии» (например).

ВЫВОДЫ можно сделать следующие:

(ОТСЮДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ЧИТАТЬ ТЕМ, КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ)

1)      Йогурты типа «Активии», «Данона», «Биобаланса» и иже с ними есть молочные продукты, содержащие большую долю ненатуральных продуктов (ароматизаторы, красители), причём только с целью улучшения вкусовых качеств, но никак не для пользы здоровью.

2)      Эти продукты достаточно калорийны, не так, конечно, как сгущённое молоко, например, или кусок торта, но всё же вследствие добавления сахара (в не особо известной пропорции) польза их для здоровья становится всё менее очевидна.

3)      Не «поднимают» иммунитет, не «накачивают» мышцы, напрямую никак не влияют на состояние кожи и избыток подкожного жира, и вообще НЕ ТВОРЯТ ЧУДЕСА!

4)      Являются просто десертом, менее калорийно-нагруженным (и вероятнее всего, с меньшим гликемическим индексом), чем, например, кусок торта, поэтому неплохой идеей является замена этого самого торта на десерты типа «Активиа».

Вот такие выводы. Спасибо за внимание!