Псориаз как результат воспаления нервных окончаний

Псориаз как результат воспаления нервных окончаний

  .

Автор:  участник форума  Львёнок
Обсуждение в форуме — в теме: psoranet.org/topic/7604 (откроется в новом окне)

 

Механизм, описывающий появление псориаза, детально изучен.

Иммунокомпетентные клетки проникают в эпидермис и провоцируют усиленное деление кератиноцитов. Усиленное деление вызвано воспалительными процессами. Считается, что воспалительные цитокины выделяют именно иммунокомпетентные клетки. При этом иммунитет не может запустить механизм завершения воспаления.

Поведение иммунных клеток совпадает с поведением клеток при аутоиммунных заболеваниях, и причина подобного поведения иммунных клеток неясна.
В эпидермисе и в слое дермы, граничащим с эпидермисом, расположены различные виды нервных окончаний. За тактильную чувствительность отвечают клетки Меркеля, расположенные в шиповатом слое эпидермиса (см. рис.). Вплотную к эпидермису расположены и тельца Мейсснера, воспринимающие прикосновения. В эпидермисе также находятся свободные нервные окончания.

Нервные окончания_1   

 

Нервные окончания_2

Возможно предположить, что именно «воспалённые» нервные окончания запускают процесс воспаления и привлечения иммунокомпетентных клеток, которые в свою очередь усиливают воспаление и вызывают пролиферацию кератиноцитов.

Вероятно, эти «воспалённые» нервные окончания являются постоянным очагом воспаления, и это в свою очередь не даёт иммунитету запустить механизм остановки воспаления.

Когда в тексте говорится о «воспалённой» нервной ткани, то необходимо понимать, что имеется в виду определённое состояние нервной ткани в зонах, поражённых псориазом, отличное от состояния нервной ткани в зонах здоровой кожи. Возможно, в этом определённом состоянии нервные окончания выделяют химические сигналы, привлекающие иммунокомпетентные клетки.

Попробую перечислить известные факты о псориазе и объяснить их с точки зрения «воспаления» нервных окончаний.

Многие люди с псориазом отмечают, что псориаз чешется. Причём сам процесс расчёсывания псориатических очагов доставляет много удовольствия. Зуд, возникающий при псориазе, очень похож на зуд, возникающий при заживлении обычной раны кожи. Дети в этот момент сдирают с раны толстые корки, под корками обнаруживается «молодая» розовая эластичная кожица, которая покрывается новым, тонким и эластичным, слоем корки. Через короткое время тонкая корка отпадает и происходит полное восстановление кожи.

В какой-то момент нервные окончания переходят в «особое» состояние и провоцируют сдирание толстой корки. Возможно, именно в этот момент они формируются в новой коже. Не исключено, что именно этот механизм срабатывает и в случае с псориазом. Желание отодрать чешуйку просто непреодолимое.

При псориазе нервные окончания, ответственные за появление зуда, постоянно находятся в состоянии «чешется». Обычную здоровую кожу чесать неприятно и даже больно. Многие люди с псориазом отмечают, что зоны псор-поражений чесать приятно.

То-есть при псориазе нервные окончания находятся не в том состоянии, в котором находятся нервные окончания в здоровой коже.

Второй факт, на который обратим внимание, это форма возникающих пятен. Очень часто первоначально пятна округлые.

Псориатическое воспаление возникает сразу на определённой площади округлой формы. Далее оно может распространяться и принимать любую форму. В случае бляшечного псориаза отдельные бляшки могут слиться в большой очаг. При этом на коже может остаться сложный рельеф с воспалёнными пятнами и менее воспалёнными зонами между ними.

Первое проявление псориаза как пятна округлой формы может объясняться одновременным «воспалением» нервных волокон одного пучка периферийной нервной системы. Расширение бляшечного псориаза через возникновение пятен в соседней с существующем пятном зоне может объясняться механизмом передачи «воспаления» от одного пучка нервных волокон к другому в месте разделения пучка нервных волокон. Воспаление «поднимается» к месту ветвления и «спускается» к соседней группе нервных окончаний. Воспаление может передаваться и в местах переплетения различных нервных пучков.

Механизм расширения псориатического пятна по периметру может быть объяснен через поочерёдное воспаление соседних нервных окончаний без одновременного воспаления всего «соседнего» пучка.

Факт усиления зуда при употреблении определённых видов пищи отмечается некоторыми людьми с псориазом.

В отличие от механизма аллергической реакции, которая воздействует на отдельные зоны организма в целом, механизм усиления зуда при переваривании некоторых видов пищи субъективно действует только на псориатические зоны кожи. Одновременно на все. Известно, что у людей с псориазом тонкая кишка воспалена, при попадании в неё пищи, которая ещё больше её раздражает, возникает реакция нервной системы на усиление воспаления, и это мгновенно отражается на появлении зуда в нервных окончаниях в псор-зонах. Нервных окончаний в кишечнике мало, но, по-видимому, информации, получаемой от них, достаточно для лёгкого возбуждения нервной системы и проведения нервной системой «профилактических мероприятий». В здоровой коже этих «мероприятий» человек не чувствует, в псор-зоне «воспалённых» нервных окончаний это проявляется в виде зуда. Во всех псор-зонах одновременно, где бы они ни находились.

Известно, что стрессовое состояние может послужить причиной обострения псориаза. Стресс — это предвестник драки, ран. Эволюционный опыт говорит о том, что в подобные периоды организм может быть подвержен травмам, что заставляет нервную систему находиться в более напряжённом состоянии, чем обычно. Что в свою очередь может усиливать «воспаление» нервных окончаний.

Возможно, в состоянии стресса нервные окончания заблаговременно вырабатывают химические сигналы, привлекающие иммунокомпетентные клетки к коже. И в зонах с псориазом это вызывает дополнительное обострение.

Как отмечают многие, курортотерапия благотворно влияет на течение псориаза. Уровень стресса в такие периоды близок к нулю. Нервная система «работает» в обычном режиме, дополнительные механизмы защиты выключены.

Регулярный недостаток сна также может служить причиной обострения псориаза, и это может быть объяснено тем, что нервная система в период бодрствования продолжает находиться в стрессовом состоянии, и короткого периода сна не хватает для её перехода в нормальное состояние, т.е. она без перерыва, круглые сутки, «приманивает» клетки иммунитета в кожу.

В случае отдыха на курорте существует возможность спать необходимое количество времени.

Принятие солнечных ванн часто вызывает ремиссию. После отдыха на Мёртвом море многие отмечают продолжительную ремиссию.

Наступление ремиссии после загара объясняется интенсивным выделением в коже витамина D, который останавливает деление клеток. Длительная ремиссия после отдыха на Мёртвом море может быть объяснена тем, что нервные окончания переходят в состояние, когда они не провоцируют иммунитет на образование нового воспаления. Специфический воздух Мёртвого моря содержит много компонентов, в том числе бром, положительное влияние которого на нервную систему широко известно. Но если находиться на Мёртвом море не загорая, то ремиссии за три недели достичь часто не получается.

Исключив провокатор в виде воспалённого нервного окончания, необходимо также остановить аутоиммуноподобные процессы в коже. Методы лечения, предусматривающие выжигание или замораживание участков эпидермиса и верхнего слоя дермы, уничтожают нервные окончания. По мере восстановления нервных волокон псориаз может возникнуть вновь.

Не обладая объективной информацией о том, чем отличаются нервные окончания в зонах, поражённых псориазом, от нервных окончаний в зонах здоровой кожи, тем не менее можно отметить, что механизм постоянно действующего провокатора в виде «воспалённых» нервных окончаний, как можно видеть из вышеизложенного, вполне разумно объясняет как возникновение псориаза, так и немало известных фактов, с ним связанных.