Снова о них же. О разводах

Снова о них же. О разводах

 

Нерегулярно пиша (пися, писав, как правильно?) о разводах, я как-то больше внимания уделял разным снадобьям и аппаратам, обделяя такую немаленькую область, как методы, «системы», и разные «открытия», неожиданно снизошедшие на авторов. Ну, вот водил трамвай 20 лет, и вдруг придумал, как псориаз вылечить. Часть этого хлама в интернете, часть циркулирует в виде разнообразной рекламы по радиотелевизорам, ну и печатные издания не отстают. Коснёмся признаков развода на деньги в части разнообразных «простых, но эффективных» методов лечения псориаза.
Часть этих признаков повторяют предыдущие, но сохраним их для целостности картины. Итак:

1. Самое главное. Информационные технологии пробрались в каждый тапок и каждую сковородку. Нет никаких проблем найти способ изготовления тапка или материал третьего слоя пятислойной сковороды. Это означает только одно: никакой метод не существует в изоляции, о нём должны знать, о нём должны говорить, писать, публиковать статьи и научные (или, хотя бы околонаучные) работы. Понятное дело, журнал «Здоровье», издаваемый клубом железнодорожников, в эти публикации не входит. Если о методе ничего не найти в рецензируемых профильных изданиях, их архивах, научных журналах или отчётах конференций – это повод насторожиться, высока вероятность, что перед вами – развод. Проверьте другие признаки.

2. Отзывы. По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, чудесно исцелённые не могут молчать, они не в вакууме. Тем более, если «методу 5 (15, 55, 355) лет». Кто-то в тематических форумах, группах, соцсетях и сообществах должен об этом написать. И таких должно быть дохрена. Если этого нет, перед вами развод. Масса однотипных отзывов на сайтах и в рекламах самого же метода стоит ноль и в расчёт не принимается. Чаще всего они выглядят просто смешно, поскольку их пишут те, кто «не в теме», по традиционной схеме: «У меня с детства было …(вставить название…, что только не пробовал(а) за многие годы (идёт список из википедии), и вот случайно наткнулся(лась) на метод …. (варианты – подруга подсказала, в поликлинике подсказали, сосед с тем же заболеванием посоветовал… и т.д.). Сначала я не верил(а), но постепенно всё прошло и прочие бла-бла-бла., всем рекомендую, адрес найдёте сами.» Это мусор, можно пролистывать дальше. И, более того, если он есть и его много, то можно на этот метод больше время не тратить. Это развод. Найдите два-три популярных среди пациентов ресурса, посмотрите там. Нет отзывов – проходим мимо. Отзывы докторов тоже стоит поискать, и тоже стоит быть с этим внимательным. Почти любой развод содержит «интервью с заслуженным врачом всея Волги и Енисея» и какую-то фотку или ролик с этим самым врачом. Небольшой поиск покажет, что тот же «доктор» рекомендует, чем лечить псориаз, и с той же лёгкостью, чем лечить геморрой. Причем, часто на шее у него на фоне белоснежного халата фонендоскоп, нафиг не нужный ни дерматологу ни проктологу. Если даже доктор «профильный», стоит поискать, что он ещё «рекомендует», встречаются разные неожиданности.

3. Не объясняется суть, принцип работы метода, всё скрыто за туманными фразами «авторская разработка», «уникальная методика», «традиционная народная медицина», «древняя чтототам», «секретные/кремлёвские/космические/шаманские/бабывангины рецепты из подвалов КГБ и Генштаба Бронетанковых войск». Чудеса на коленках давно закончились. Может существовать  секрет материала и переплетения самораскручивающегося в сосуде стента, а секрета «схемы приёма капель чеснока» существовать не может. Не то время. Если до сих пор нигде этот метод не засветился, его не описали и не обсудили в научных кругах, высока вероятность, что его и не существует, это развод.

3-А. Как вариант п.3, объяснение метода выходит за рамки разумного или противоречит базовым научным принципам, да и просто здравому смыслу.

4. Патент. Декларации «метод запатентован гдетотам» стоят для потребителя ровно ноль. Патент ничего не говорит об эффективности, ценности или, хотя бы, безопасности метода. Это просто декларация, что Вася Пупкин заявил, о том, что он первым придумал нечто, неважно работает это или нет. Вы с лёгкостью можете запатентовать метод привинчивания унитаза к потолку, никто вам не откажет, оформляйте по правилам заявку, платите пошлину, и у вас будет патент. Для пациента заявления о «патентовании»  никаких профитов не добавляет, это маркетингово-информационный мусор. Им забивают пространство, если нет аргументов. Если это одно из основных «достоинств», на которое сделан упор — стоит задуматься, велика вероятность развода.

5. Одобрение. Ооооо…. это сплошь и рядом, «одобрено лучшими собаководами/стоматологами/парикмахерами/косметологами/тамбурмажорами». Никакое лечебное средство (а мы о лечении, не забывайте) не может быть кем-то «одобрено». Оно может быть зарегистрировано органами сертификации («гигиенический сертификат на грабли наступательные», естественно, в это понятие не входит) или МинЗдравом, либо нет. Причем даже сертификация МЗ далеко не всегда говорит об эффективности. Она говорит о том, что некий околомедицинский объект там «принят на учёт», не более того. Наличие утверждённых и одобренных МЗ протоколов и методик лечение – уже что-то осязаемое. А «одобрение группой ординаторов кожвендиспансера деревни Гадюкино» — это развод. Они и двойную порцию пельменей с полстаканом водки запросто одобрят в письменном виде, был бы подходящий момент в вечернее дежурство.

6. Попытки обосновать действие или притянуть к методу любую религию, эзотерику, географию, народность,  или принадлежность к какой-то группе – развод. Попытки включить в метод любую религию, эзотерику, географию и т.д. (см.выше) – развод.

7. Обещания. Обещание вылечить псориаз за деньги – развод. Обещание вылечить бесплатно – развод (деньги попросят позже). Обещание 100% вылечить псориаз – развод в квадрате. Обещание вернуть деньги, если не поможет – развод (всегда найдутся условия, которые не выполнил пациент). Обусловливание  метода чем-то сторонним с известной эффективностью – развод. Обещание выздоровления в конкретный срок – развод. Обещание лечить до полного выздоровления за фиксированную плату – развод. Обещание выздоровления в случае излечения от другого заболевания – развод. Обещание помощи метода при списке несвязанных заболеваний – развод.

В итоге. Пара-тройка признаков из перечисленного, и можно не сомеваться, кроме избытка денег, метод ни от чего не лечит.


автор: help