Нейрогенная теория

Нейрогенная теория

 

Основоположник отечественной дерматологии А. Г. Полотебнов считал (1886), что псориаз представляет собой симптомы вазомоторного невроза. Вазомоторный — означает связанный с мышцами в стенках кровеносных сосудов, в основном артерий. От сокращения этих мышц меняется просвет артерий, т.е. вазомоторный невроз — это спазм артерий, от чего ухудшается кровоснабжение участка кожи.

Многие исследователи указывают на важную этиологическую и патогенетическую роль при псориазе нервно-психической травмы. Ещё в 60-х годах ХХ века было установлено, что при псориазе содержание ацетилхолина увеличено в нервных окончаниях кожи и так называемых исполнительных органов, что позволяет, вообще говоря, рассматривать псориаз как кожную реакцию, в основе которой лежат нейрогенные механизмы. Нейрогенные влияния на возникновение и течение псориаза подтверждаются как результатами многочисленных специальных функциональных неврологических исследований, выявивших у больных псориазом существенные функциональные нарушения центральной и периферической нервной системы, так и и терапевтическим эффектом при применении медикаментозных средств, направленных на нормализацию их функций.

Н.Г. Боголево и др. (1976) с помощью электроэнцефалографических исследований выявили у больных псориазом нарушения функционального состояния образований ствола мозга на основании изменения биоэлектрической активности головного мозга. Установлена зависимость между степенью изменений ЭЭГ и вегетативно-сосудистыми расстройствами, такими, как колебания АД, головные боли, гипергидроз др. Другие исследователи рассматривают неврозоподобные состояния, отмечаемые у больных псориазом, как следствие, а не причину болезни, т.к. различные формы псориаза могут вызывать дисфункцию вегетативной нервной системы и нервно-психические нарушения в виде неврозоподобных состояний.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что провоцирующее влияние на проявление псориаза или обострение его течения оказывают воздействие на организм «чрезвычайных раздражителей» (термин И. П. Павлова), или «стрессоров» (термин Г. Селье), к числу которых относятся сильные эмоции, травмы, инфекции, интоксикации и т. п. Тщательное обследование больных псориазом позволило установить соотношение между стрессором и тяжестью заболевания. Не было выявлено каких-либо специфических черт в структуре личности, характерных для больных псориазом. Однако у них отмечаются отклонения в психоэмоциональном состоянии в виде нарушения подвижности нервных процессов — преобладание тормозных процессов над возбудительными.

В прогрессирующей стадии психоэмоциональное состояние больных псориазом характеризуется депрессией с напряжением и нервозностью, а клинический регресс псориатических высыпаний не сопровождается улучшением психоэмоционального статуса. Часто начальные признаки спорадически возникающего псориаза можно сопоставить с какими-либо психотравмирующими ситуациями, хотя большинство авторов придерживаются мнения, согласно которому псориаз отнюдь не является психосоматическим заболеванием.

Суть событий, развивающихся в коже больных псориазом, сводится к преобладанию анаболических процессов, в основе которых лежит активизация генетического аппарата клеток «псориатической кожи». Принципиально такой процесс рассматривается как адаптационный, приводящий к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков, составляющих материальный и структурный базис обеспечения долговременных приспособительных реакций.

Однако существуют взгляды, согласно которым функциональные нарушения со стороны нервной системы у больных псориазом трактуются как вторичные, являющиеся следствием дерматоза. Нервно-психический механизм хотя и объясняет некоторые особенности развития заболевания, в целом оставляет много сомнений. Ясно одно – у больных псориазом часто наблюдаются функциональные нарушения нервной системы и они не могут не оказывать влияния на течение дерматоза, в частности, на его рецидивы.

Источники:

Г. М. Беляев, П. П. Рыжков. «Псориаз. Псориатическая артропатия» (1998) — http://www.provisor.com.ua/archive/1998/N17/psoriaz.htm .
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. «Лечение псориаза» (2012) — http://psora.net/?p=1562 .