Интоксикационная концепция Пегано

Интоксикационная концепция Дж. Пегано

 

Далее приведена точка зрения на причину происхождения псориаза известного остеопата Дж. Пегано (J.O.A. Pagano, 2001), сформировавшаяся у него на основе более чем 20-летней практики и имеющая во всем мире немало последователей. Он считает, что рассмотренный как аутоиммунное нарушение с системными особенностями, псориаз непосредственно связан с болезнями кишечника. Из-за нарушений в его стенках токсины «просачиваются» в кровеносную и лимфатическую системы («синдром негерметичной кишки»). В определенный момент печень и почки перестают в полной мере справляться с очистительной функцией и возникает псориаз как внешнее проявление попытки организма избавиться от внутренних токсинов.

Аутоинтоксикация на самом деле является очень старой теорией, основанной на убеждении, что кишечные токсины могут попадать в кровообращение и отравлять организм. Она признает широкий диапазон патологических веществ, включая пищу, желчь и др. До начала 20-го столетия аутоинтоксикация была широко признана и различные терапии (типа гидроколонотерапии) обычно применялись при многочисленных системных нарушениях. Не поддержанная научными доказательствами, концепция аутоинтоксикации перестала пользоваться вниманием несколько десятилетий назад. Однако возрастающий объем информации, связывающей кишечные болезни, чрезмерную кишечную проницаемость и болезни обмена, восстановили эту теорию.

Концепция аутоинтоксикации рассматривает кишечную проницаемость как первичный фактор в развитии псориаза. Согласно этой точке зрения, различные причины приводят к «истончению» стенок тонкой кишки, особенно тощей кишки, и нижней части двенадцатиперстной кишки… Это истончение позволяет токсинам просачиваться из кишечника в систему кровообращения, и они, в конечном счете, находят путь к поверхностному кровообращению и лимфообращению, и устраняются через кожу, вызывая псориатические бляшки. Разнообразные естественные средства (диета, фиточаи, гидроколонотерапия и наружные средства) используются, чтобы излечить кишечник, уменьшить системную токсичность и обеспечить симптоматическую помощь.

Аутоиммунные болезни вызваны перевозбуждением собственной иммунной обороноспособности организма, при которой атакам подвергаются здоровые клетки. При псориазе система T-клеточного иммунитета активизируется и остается включенной, что заставляет кожу постоянно восстанавливать себя. Определенный спусковой механизм для активации Т-клеток неизвестен, но возможно это антиген, бактериальная или вирусная инфекция, или фактор окружающей среды (даже ДНК бактерий, ранее считавшаяся иммунологически инертной, может стать спусковым механизмом иммунного ответа).

Наш организм находится в непрерывных взаимоотношениях с внешней окружающей средой. Различные аллергены вызывают аутоиммунные ответы. Аутоиммунные нарушения могут иметь внутренние постоянно возобновляемые причины, такие, как пища и лекарства. Важно иметь в виду, что пища – первичный представитель внешней окружающей среды, которая взаимодействует с иммунной системой в пределах организма. В дополнение к несомненно ядовитым веществам, которые могут попасть в пищу, нерасщепленные пептиды и белки также проникают в кровоток. Таким образом, диета может играть существенную роль при аутоиммунных болезнях. Причем концепция аутоиммунного воспалительного ответа, происходящего из-за кишечника с нарушенной проницаемостью и последующей аутоинтоксикацией, не ограничена псориазом и другими воспалительными болезнями кожи.

Кишечник имеет защиту от вредных веществ, попадающих в него с пищей. Процесс поглощения происходит через микроворсинки кишечных стенок. Нормальная проницаемость кишечника способствует ассимиляции питательных веществ при одновременном обеспечении защиты от проникновения патогенов в большой круг кровообращения. Обогащенная от пищи (через кишечник) кровь обрабатывается в печени, где большинство иммунных комплексов удаляется. Другой вариант кишечного поглощения – через лимфоток. Брюшные лимфатические сосуды идут в грудной проток, который дренирует лимфу в подключичную вену. В обеих циркулирующих жидкостях (кровь и лимфа) антигены, в конечном счете, направляются к печени, где они могут быть удалены или сделаны безопасными для тканей организма. Если печень не задерживает антигены, то они будут циркулировать через легкие, сердце, почки и остальные части организма, где могут нарушить функционирование различных систем. В здоровом организме нормальная проницаемость кишечника, адекватное функционирование печени и почек способно поддерживать минимальный уровень токсичности в организме, легко контролируемый иммунной системой.

Согласно гомеопатическому учению Реккевега о гомотоксинах, псориаз рассматривается как эктодермальная фаза дегенерации, при которой хронические интоксикации кожи вызывают ее болезненные изменения, а гомотоксины выводятся из организма путем отторжения струпьев. У 5-10% больных наблюдается артропатический псориаз, характеризующийся латентным полиартритом и поражением суставов. При терапии необходимо предотвратить дальнейшее поступление в организм токсинов (консервантов и красителей в пищевых продуктах, свинины, аллопатических препаратов) и поддержать биологическими препаратами дезинтоксикацию организма, например, через воспалительные процессы, ангину, диаррею, фурункулез.

Кишечная проницаемость может стать чрезмерной (так называемый «синдром негерметичной кишки») из-за большого числа факторов, включая потребление алкоголя, бактериальную или вирусную инфекцию, уменьшенный кровоток (в результате нарушений, хирургических или атеросклеротических), использование некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) и т. д. Если количество циркулирующих токсинов становится чрезмерным, а печень и почки неспособны очистить от них организм, то аутоинтоксикация неизбежна. Иммунная система реагирует на антигены и происходит характерное аутоиммунное воспаление. Псориаз и псориатический артрит – два возможных результата этого процесса. При рассмотрении псориаза как системного нарушения, влекущего увеличенную аутоиммунную реакцию в коже (и в суставах при псориатическом артрите), кишечник и лимфатическая система играют важную роль в этиологии и патофизиологии нарушения. И становится совершенно ясно, что диета и пища крайне важны для устранения причины и лечения псориаза.

Источник

Дж.О.А. Пегано. Лечение псориаза — естественный путь (2001) —
http://psoranet.net/Pagano.zip .