Антиокислительная гипотеза

Антиокислительная гипотеза

 

Ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической медицины В.Н. Шилов разработал теорию регуляции структурных процессов в тканях и в коже, которая позволила объяснить природу псориаза. Шилов выдвинул версию о том, псориаз — это обычный воспалительный процесс, проходящий в особых, генетически детерминированных условиях защиты организма от кислорода и его активных форм.

Как известно, без кислорода невозможно большинство жизненно важных процессов в организме. Он важнейший участник процесса сжигания. Благодаря микроциркуляции, то есть непрерывному снабжению клеток и тканей организма кислородом, углеводы, белки, жиры, которые мы каждый день получаем с пищей, расщепляются, питая наш организм.

Живая клетка построена из липидов, которые очень легко поддаются окислению. С одной стороны, кислород необходим для питания. А с другой стороны, организм должен защитить клетки от активных форм кислорода, поэтому в нем заложена многоуровневая система такой защиты.

Все клетки в организме проходят процесс развития, отделения от материнской клетки, старения и, наконец, умирания. В каждой клетке есть рецепторы программируемой клеточной гибели (апоптоза), которые реагируют на сигнал о том, что пора погибать. Так клетки постоянно развиваются, умирают и заменяются новыми. Активные формы кислорода участвуют и в этом процессе.

Организм здоровых людей находит середину между окислением и восстановлением уровня кислорода в организме, поэтому у них верхний слой кожи — эпидермис — формируется из отмерших ороговевших клеток и защищает их. У больных псориазом клетки кожи делятся в 30 раз быстрее. Это приводит к тому, что они выталкиваются нижележащими слоями кожи наверх, в эпидермис, хотя как самостоятельные эти клетки еще не успели оформиться. А при соприкосновении с кислородом в клетке запускаются процессы программируемой гибели. Клетки умирают, не сформировав защитный слой кожи. На пораженном участке кожи клетки делятся и попадают под активное воздействие кислорода, который снова заставляет умирать еще не сформировавшуюся клетку. Скорость деления клеток опять увеличивается. И так без конца. Дефектный слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного процесса.

Высокая реакционная способность кислорода и его активных форм служит организму не только для энергетического и пластического обеспечения, регуляции микроциркуляции, но и для борьбы с инфекционными агентами, детоксикации ксенобиотиков, регуляции структурных процессов (пролиферации, дифференцировки и апоптоза) в организме. Реакции с образованием активных форм кислорода участвуют в разнообразных патологических процессах (воспаление, лихорадка, гиперемия, ишемия и другие нарушениях работы организма).

Вероятно, одно из направлений эволюции связано с поиском того «золотого сечения», оптимального сочетания интенсивности окислительных процессов и активности систем антиокислительной защиты, при котором максимально реализуются потенциальные возможности, связанные с использованием кислорода, при этом с минимальными потерями для самого организма. То, какие мы сегодня, — результат этого поиска.

А больные псориазом в отличие от здоровых людей слишком хорошо защищены от активных форм кислорода. Однако тот своеобразный фон, который создается высоким уровнем активности антиокислительных систем, видоизменяет базовые механизмы защиты. При этом отработанные в процессе эволюции механизмы защиты — воспаление, иммунный ответ, нейроэндокринная регуляция (адаптационный синдром) — приобретают патогенный потенциал.

При псориазе обычная защитная реакция воспаления превращается в свой антипод — механизм инициации и генерализации псориатического процесса. В коже, как в фокусе, преломляются нарушения механизмов воспаления, антибактериальной защиты, микроциркуляции, иммунного ответа, пролиферации, дифференцировки и программируемой клеточной гибели, обуславливающие развитие характерной для псориаза картины морфологических функциональных нарушений в коже и поражения внутренних органов.

В каждом конкретном случае организм находит наилучшее решение по установлению системы равновесия множества гомеостатических процессов, обеспечивающих наилучшее приспособление в новых условиях существования, когда включены все возможные резервы. В связи с тем, что анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободнорадикального окисления, то нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Интересно отметить, что методы стимуляции перекисного окисления липидов в организме человека широко применяются в клинической практике, но под другими механизмами терапевтического действия (ультрафиолетовое облучение, СВЧ-излучение, фотохимиотерапия, фотогемотерапия, пиротерапия, гипербарическая оксигенация, аэроионотерапия и др.). Массаж, водные процедуры улучшают микроциркуляцию в коже и повышают кислородный режим. Хорошим дополнением к противорецидивному лечению является санаторно-курортное лечение с приемом радоновых и сероводородных ванн.

Псориаз следует рассматривать как заболевание, связанное с нарушением процессов адаптации в условиях генетически обусловленного усиления активности систем антиокислительной защиты и высокого уровня экспрессии рецепторов программируемой клеточной гибели (апоптоза). Различные сочетания этих факторов обеспечивают разные уровни адаптации. Вместе с тем даже если в ряде случаев у конкретного человека определенное сочетание признаков приводит к возникновению преднозологических состояний или проявляется как болезнь, то в рамках популяции и вида в целом такой генетический полиморфизм полезен.

Невольно возникает вопрос, а не является ли такое сочетание особенностей организма больных псориазом наследственно закрепленной характеристикой, обеспечивающей им некоторые преимущества перед остальными людьми, особенно вне обострения заболевания? Почему этот дерматоз не был побежден и какие преимущества для выживания и воспроизводства обеспечивает природа пораженным этой болезнью?

Высокий уровень активности систем антиокислительной защиты обусловливает потенциальную устойчивость к ионизирующей радиации, а повышенная экспрессия апоптозных рецепторов — быстрый обмен клеточного состава органов и тканей. Это свидетельствует о высоких адаптационных возможностях больных псориазом изменять состояние мембранных структур клетки в зависимости от предъявляемых к ним требований окружающей среды. Известно, что для людей с низким уровнем выраженности апоптозных рецепторов характерна склонность к опухолевым заболеваниям. Иными словами, псориатические бляшки обеспечивают организму своеобразную защиту от опухолевых процессов.

Повышенный уровень программируемой клеточной гибели определяет и повышенный распад нуклеиновых кислот, что в конечном счете приводит к повышению уровня содержания мочевой кислоты, которая обладает стимулирующим действием (схожим с влиянием кофеина) на нервную ткань. Учеными давно уже выявлена тесная связь между уровнем мочевой кислоты и высоким уровнем интеллектуальной активности. Высокий антиокислительный статус вызывает увеличение времени жизни окиси азота, важного нейромедиатора центральной и периферической нервной системы, играющего главную роль в процессах обучения и памяти. Это еще одно преимущество, которым обладают больные псориазом.

Итак, в организме больного псориазом присутствует великолепное сочетание: высокий уровень антиокислительной защиты обеспечивает усиление пролиферации, а высокий уровень экспрессии апоптозных рецепторов позволяет оперативно управлять структурными процессами в тканях и органах. Любые наши недостатки — это продолжение наших достоинств, и положительные, с одной стороны, биохимические преимущества причиняют человеку массу неудобств, вызывая процесс образования дефектного рогового слоя и развитие одного из тяжелейших дерматозов. Больные псориазом расплачиваются поражениями кожи за свои биохимические преимущества.

Псориаз можно расценивать как длительный эксперимент природы по выяснению возможностей выхода из жестких рамок, созданных условиями жизни человека в атмосфере кислорода. Высокий уровень систем антиоксидантной защиты, уравновешенный повышенной экспрессией рецепторов программируемой клеточной гибели, обеспечивает быстрый обмен клеточного состава органов и тканей для оперативной реакции на изменяющиеся условия окружающей среды.

Всякая эволюционная перестройка обеспечивает решение одних приоритетных задач в ущерб другим. Поэтому целесообразность такого сочетания признаков, которые мы наблюдаем при псориазе, в определенных условиях является наивысшей. Эволюционный поиск оптимального соотношения интенсивности окислительных процессов, активности систем антиокислительной защиты и экспрессии апоптозных рецепторов продолжается. А больных псориазом можно считать своеобразным «золотым генофондом» человечества, созданием которого природа подстраховывается на случай резкого изменения экологических условий жизни на планете, например при резком повышении радиационного фона в результате увеличения озоновых дыр, последствий экологических и ядерных катастроф.

Источники:
Псориаз — печать природы на людях будущего — http://www.aif.ru/archive/1667451 .
Медицинская газета, №82 (2001) — http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/82/article_2698.html .