Факторы, провоцирующие псориаз

Провоцирующие псориаз факторы (триггеры)

 

Существование различных провоцирующих факторов (триггеров, т.е. «спусковых крючков») отмечают сами больные псориазом, указывая на возможные обстоятельства или состояния, на фоне которых возникали или обострялись проявления заболевания (приведены ниже в таблице).

Основными пусковыми механизмами при псориазе являются нервно-психическая травма, стресс, длительное напряжение. Согласно нервно-психической концепции стрессовые ситуации вызывают каскад биохимических и иммунологических реакций, которые приводят к развитию псориаза, хотя отрицательные эмоции могут не только способствовать возникновению и обострению псориаза, но и иногда вызывать регресс и даже разрешение клинических проявлений псориаза.

Фокальные (очаговые) инфекции — тонзиллит, холецистит, гайморит, отит, кариес, хламидиоз, трихомониаз и др.- играют большую роль как источник бактериотоксикемии. Эти инфекции повышают чувствительность организма пациента, что способствует возникновению или обострению псориаза. Кроме того, инфекции типа скарлатины, рожистого воспаления и др., вызываемые стрептококком, нередко провоцируют развитие и обострение псориаза. Имеются основания утверждать, что каплевидную форму псориаза провоцирует высоковирулентный стрептококк. У 55% пациентов с псориазом тесты на стрептококк дают положительные результаты, а у 68% – выделен стрептококк из очагов хронической инфекции. Таким образом, предварительная санация очагов фокальных инфекций как одного из триггер-факторов псориаза — одна из важных составляющих в лечении и профилактике псориаза.
См. также статью
«Роль фокальной инфекции в развитии псориаза».

 
Провоцирующие факторы,
указанные больными
Для начала псориаза (%) Для обострения псориаза (%)
Стрессовые состояния, длительное напряжение, нервно-психические травмы 49 41
Инфекционные (в том числе стрептококковые) заболевания, фокальная инфекция, вакцинации 15 21
Физические травмы и травматизация кожи (укусы, ожоги, порезы и др.) 14 12
Гормональные изменения при беременности, грудном вскармливании, в подростковый и климактерический периоды 6 6
Переохлаждение, особенно длительное 5 4
Интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков, фитопрепаратов и др.), т.е. лекарственная интоксикация 3 6
Злоупотребление продуктами, обостряющими псориаз (цитрусовые, шоколад и т.д.), и пищевые отравления 3 4
Алкогольная интоксикация 2 3
Длительное пребывание на солнце (инсоляция), перемена климата 2 2
Прочие факторы 1 1

 
Что касается такого триггера, как лекарственная агрессия (интоксикация), то чаще других обострения псориаза вызывали:

  • антибиотики (26%): тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин и др.;
  • нестероидные противовоспалительные средства — НПВС (15%): бутадион, ибупрофен, индометацин и др.;
  • витамины: С (аскорбиновая кислота) и группы В (15%) — тиамина бромид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12);
  • бета-блокаторы (13%);
  • делагил, различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др.

Возникновение и обострение псориаза может вызвать употребление алкоголя. Алкогольная интоксикация способствует генерализации процесса, возникновению осложнений, укорочению ремиссий. Этот дерматоз выявлен у 0,7% лиц, не употребляющих алкоголь, и у 5,3% пьющих. Пристрастие больного к алкоголю ограничивает возможности лечения. Неопрятность, неаккуратность, неурядицы в семье, нарушения режима лечения зачастую сводят на нет все усилия врачей.

При анализе влияния климатических факторов одни авторы выявили взаимосвязь заболеваемости псориазом с повышенной влажностью и усилением солнечной радиации, другие – с количеством выпавших осадков и относительной влажностью или с температурой и влажностью.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте – от 2–3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65%) – в возрасте 21–40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем. У людей старше 35 лет псориаз наиболее часто сочетается с артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом, гастритами, язвенной болезнью желудка, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, неврозами, ожирением, что заметным образом влияет на развитие псориатического процесса.

Отдельно рассмотрим влияние стрессовых состояний и употребления алкоголя на развитие псориатического процесса.


О стрессовых ситуациях как провокаторах псориаза

Канадский учёный Г. Селье в 30-х годах прошлого столетия ввёл в обиход понятие «стресс». Что это такое — стресс и как влияет он на течение псориаза? Это состояние напряжения организма, нервной системы под действием неблагоприятных факторов, например, холода, голода, психических и физических травм.

В процессе эволюции эмоциональные состояния сыграли положительную роль: они создавали условия для лучшего приспособления человека к внешней среде. Установлено, что у людей, испытывающих отрицательные эмоции, повышается количество адреналина в крови. Это приводит к сбою работы нервной системы, многих внутренних органов, в том числе печени, почек и желудка. Такая реакция была необходима нашим далеким предкам, чтобы предотвратить повышенную потерю крови при ранениях. Современная жизнь внесла свои коррективы в существовавшие тысячелетиями стереотипы, практически изменив подобные ситуации. В корне изменилась вся жизнь человечества, а генетический аппарат человека за последние 100 тысяч лет практически не изменился, и осталась древнейшая связь отрицательных (и не только) эмоций с выделением в кровь адреналина.

Ещё около 2,5 тысяч лет назад Гиппократ разделял всех людей по типу нервной системы и темпераменту на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Позднее, по конструктивному складу людей стали подразделять на астеников, нормостеников и гиперстеников. Как показали исследования психиатров, дерматологов, холерики в большей степени подвержены отрицательным эмоциям (стрессам), чем флегматики или меланхолики, и у них чаще возникает обострение (рецидив) заболевания после неприятностей на работе, в семье и пр.

В прошлом столетии отечественные учёные профессора А.Г. Полотебнов, П.В. Никольский и др. впервые обратили внимание на определённую роль психоэмоциональных факторов в возникновении и развитии псориаза. В доступной литературе, да и многолетние наблюдения авторов за больными подтверждают роль психической травмы (болезнь или смерть родственников и пр.) и умственного переутомления (сессия, конкурс, соревнования и др.).

Были обследованы 117 больных псориазом путём использования специального вопросника, уточнения данных семейной жизни в детстве и оценки различных жизненных ситуаций и проблем, пользуясь специальной шкалой. Результаты обследования показали, что фактор общих невротических симптомов был выявлен у 51% мужчин и 70% женщин. Факторы страха и боязни у женщин выражены сильнее, чем у мужчин, и в обоих случаях сильнее, чем в контрольной группе. А из факторов, провоцирующих обострение псориаза, на первый план выступают стрессовые ситуации у более чем 40% больных.

У больных псориазом обнаруживаются те или иные изменения со стороны нервной системы. Однако существуют взгляды, согласно которым функциональные (временные) изменения со стороны нервной системы у больных псориазом трактуются как вторичные. Несомненным является: у больных псориазом очень часто имеются функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы и периферических её отделов, и они могут оказывать отрицательное влияние на заболевание, в частности, на его обострение.


Влияние употребление алкоголя на псориаз

Специалистам дерматологических отделений и диспансеров нередко приходится видеть обострения проявлений псориаза после воскресенья, праздников. Этому удивляться не приходится, учитывая важную обезвреживающую функцию печени и рассматривая алкоголь в любом виде как гепато-токсический яд. Алкоголь в силу своей токсичности и отсутствия в нём необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других компонентов — не может служить материалом для построения клеток живого организма, в том числе и изменённой кожи. Более того, попав в организм, алкоголь почти немедленно начинает отрицательно влиять на различные биохимические процессы, происходящие при измененном обмене веществ больного псориазом.

Экспериментально и клинически доказано, что сильнее всего поглощают алкоголь клетки мозга и печени, чем и объясняется наибольшее поражение этих органов у пьющего человека. Недоокисленные продукты алкоголя (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах, желудке и других органах до 15 суток. Повторные выпивки задерживают алкоголь во внутренних органах человека ещё на более длительный срок. Последствия такого накопления тяжелейшие. Алкоголизм и чрезмерное употребление алкоголя, как правило, приводит к недостатку в организме белков, витаминов и минеральных солей. Происходит снижение всасываемости, усвоения и использования организмом водорастворимых витаминов, особенно группы В и др.

Замечено, что употребление алкоголя отягощает течение псориаза, способствует генерализации неосложненного псориаза и переход его в псориатическую эритродермию. Частота регистрации псориаза у хронических алкоголиков в 4,7 раза, по данным автора, превышает показатели распространения этого дерматоза среди населения. Автором наблюдалось 728 человек, злоупотреблявших алкоголем. Для выявления влияния систематического злоупотребления алкоголем на течение псориаза проведён сравнительный анализ клинических особенностей у страдающих алкоголизмом, бытовым пьянством и лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

У подавляющего большинства из наблюдаемых больных, злоупотребляющих алкоголем, псориаз протекал с частыми обострениями, утрачивалась сезонность течения. У 55,2% больных этот дерматоз впервые проявился на фоне систематического злоупотребления алкоголем, у остальных клиническое течение псориаза стало более тяжёлым. У всех пациентов отмечался интенсивный зуд. При биохимическом обследовании установлено усугубляющее действие алкоголя на функции печени и почек. Так что больным псориазом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах.

Источники:

В.Ф. Корсун, А.Ф. Корсун. «Псориаз. Современные и старинные методы лечения» (1999).
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. «Лечение псориаза» (2012) — http://psora.net/?p=1562 .