Мутация гена CARD14 как вероятная причина псориаза

Мутация гена CARD14 как вероятная причина псориаза


.
Исследователи из медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета смогли идентифицировать первый ген, напрямую связанный с наиболее распространённой формой псориаза, хронического кожного заболевания. Исследования показали, что редкая мутация гена
CARD14, вызванная внешними факторами, может привести к бляшечному псориазу. Этот тип псориаза встречается в 80 процентах всех случаев псориаза и характеризуется сухими выпуклыми красными бляшками, покрытыми серебристыми чешуйками, которые могут быть зудящими и болезненными. Было выяснено, что мутация CARD14 связана также  с пустулярной формой псориаза и дегенеративным артритом, связанным с псориазом. Это открытие может привести к созданию более эффективного, специфического средства для лечения бляшечной и других форм псориаза.

Результаты опубликованы 4.05.2012 в двух статьях в The American Journal of Human Genetics. «Мы исследовали гены в течение почти 20 лет, чтобы найти этот единственный, связанный с псориазом. — говорит автор обеих статей Anne Bowcock, профессор генетики. — Сами по себе эти редкие мутации, которые мы обнаружили, скорее всего, и являются причиной высокого риска этого заболевания, и мы думаем, что это важный факт, сыграющий важную роль в нахождении нового, более эффективного лечения». Несмотря на то, что псориаз всегда рассматривался как следствие гиперактивной иммунной системы, открытие ставит эту причину на второй план, выдвигая генетическую причину дефекта кожи на первый. Сейчас исследователи стараются понять, как это может быть связано с различными типами псориаза и псориатическим артритом. Их работа предполагает, что, как минимум, у нескольких пациентов с различными формами псориаза причина возникновения одна.

Псориаз наблюдается примерно у 7.5 миллионов американцев, и у 30% от этого количества — псориатический артрит. Как и другие заболевания, псориаз передаётся по наследству, и были предположения о его генетической природе, однако конкретный ген так и не удавалось найти, потому что обычный набор генов имеет минимальный риск заболевания, а мутации, которые резко увеличивают риск, крайне редки, и их трудно найти.

С начальной поддержкой американской Ассоциации псориаза Bowcock начал исследования совместно с доктором Alan Menter из Института исследования псориаза медицинского колледжа Baylor. Использую новейшую технологию определения последовательности генов пациентов, Bowcock и его коллеги открыли редкую мутацию в большой семье в северной Европе, в которой превалировал бляшечный тип псориаза. Также, была найдена мутация у трети семьи, имеющей псориатический артрит, и возникло предположение о том, что эта редкая мутация вызвала оба заболевания. Другая редкая мутация CARD14 была найдена у семьи из Таиланда с большим количеством бляшечной разновидности псориаза. Но генная мутация возникает не только в семьях с предрасположенностью.  Исследователи также нашли мутацию CARD14 у трёхлетней девочки с тяжелой формой пустулярного псориаза, довольно редкой. Никто из родителей девочки не имел такой мутации, что говорит о том, что мутация может произойти внезапно.

Псориаз, как правило, начинается с какого-то провокатора, например инфекции верхних дыхательных путей, повреждения кожи, или укусы насекомых. Некоторые лекарства, курение и неумеренное употребление алкоголя также являются триггерами. У девочки из Гаити псориаз появился в младенческом возрасте, как и у членов семьи в северной Европе. «Это важно, так как говорит, что мутации CARD14 самой по себе достаточно для возникновения псориаза, может быть с триггером в виде ранней инфекции, » поясняет Bowcock, «больше ничего и не надо. Это подчеркивает важность нахождения редких мутаций как причины таких заболеваний, как псориаз».

Исследователи также нашли 15 других редких мутаций CARD14. Получены статистически достоверные результаты, что эти мутации присутствовали у 6000 пациентов с псориазом по сравнению с 4000 контрольными здоровыми участниками. Исследователи выявили, что в клетках кожи, называемых кератиноцитами, мутации CARD14 увеличивают активность протеина NF-kappaB, включающего гены. Этот протеин увеличивает продуцирование сигнальных молекул, которые притягивают воспалительные клетки к коже, запуская воспалительные циклы, хорошо известные при псориазе.

Псориаз влияет на жизненный цикл клеток, вызывая их быстрое созревание в течение всего нескольких дней, что приводит к образованию толстых шелушащихся бляшек. Интересно, что у пациентов с мутацией CARD14 генная активность увеличена в верхних слоях кожи, что может объяснить шелушение, характеризующее псориаз. «Сегодня у нас есть намного более понятная картина того, что происходит при псориазе, — говорит Bowcock, — и есть большое поле деятельности для поиска целей терапевтической активности в русле CARD14».

Исследования проводят совместно: The Rockefeller University, Academia Sinica in Taiwan, Baylor University Medical Center, National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases and the National Institute of Allergy and Infectious Diseases, both at the National Institutes of Health (NIH), National Taiwan University Hospital and National Taiwan University College of Medicine, University of Michigan, University of Utah School of Medicine and the University of California, San Francisco.

Источник:
Science Daily, 19.04.2012
(Перевод:  участник форума help)