Вопросы и ответы о псориазе. Часть 2

Вопросы и ответы о псориазе. Часть 2


Вопрос
: Возможно ли выпадение волос при псориазе волосистой части головы?
Ответ: Не обнаружено прямой связи между повышенным выпадением волос и псориазом ВЧГ. Как правило, это бывает, если псориаз сочетается с другими заболеваниями. В основном у больных псориазом волосистой части головы волосы растут нормально. Если же они выпадают во время лечения (по каким-то причинам, а часто это просто выпавшие волосы, которые застряли в «корках»), то потом практически всегда восстанавливаются.

Вопрос: Влияет ли на псориаз состояние нервной системы?
Ответ: Состояние нервной системы и психологический стресс не являются основными причинами псориаза. Однако некоторые отмечают ухудшение течения псориаза в период стресса. Лица, находящиеся в состоянии эмоционального кризиса, как правило, хуже соблюдают рекомендации по правильному лечению псориаза, что, возможно, влияет на ухудшение их состояния. Тем не менее, нельзя исключить, возможно, что психологические факторы могут и непосредственно влиять на течение псориаза. Кроме того, у большинства имеющих псориаз отмечены некоторые функциональные расстройства нервной системы при распространенных и стойких высыпаниях на коже, что замедляет процесс лечения. Часто отмечается влияние стресса как триггера (запускающего фактора) на активизацию псориатических процессов.

Вопрос: Поможет ли в лечении псориаза соблюдение диеты?
Ответ: В прошлом много болезней ошибочно связывали с неправильным питанием, этот вопрос одним из первых приходит в голову при любой болезни. Научных доказательств влияния питания на развитие псориаза нет (оставим в строне книгу Дж. Пегано «Лечение псориаза» — считать её научной нет достаточных оснований, и диета в ней – одна из составных частей достаточно успешной для многих методики). В прошлом было разработано много диет, имевших целью улучшить течение псориаза, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения. Можно точно и определенно сказать, что употребление продуктов, к примеру, содержащих жиры, цитрусовые, алкоголь, пасленовые, уксус и перец с очень большой вероятностью может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания. Вообще же соблюдение диеты можно рассматривать как благоприятный фон, при котором любое лечение проходит успешнее. Тем не менее перечень «продуктов-провокаторов» как правило индивидуален для каждого.  Рекомендуется ознакомиться с результатами опроса участников форума о продуктах-провокаторах.

Вопрос: Нужно ли покупать ультрафиолетовую лампу для домашнего пользования?
Ответ: Ультрафиолетовое облучение обычно помогает при псориазе, и в стационарах и поликлиниках его часто применяют. Некоторым пациентам сложно проходить такое лечение в стационаре по семейным обстоятельствам или в связи с условиями работы, и они хотят иметь такие лампы дома. Не все ультрафиолетовые лампы имеют необходимый спектр ультрафиолетового излучения подходящий для лечения и профилактики псориаза. При использовании некторых видов ламп или при неправильном их использовании можно получить ожог кожи и даже обострение псориаза.

Подробнее об этом — в разделе форума «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза«

Вопрос: У меня псориаз ВЧГ. Появятся ли у меня высыпания на лице?
Ответ: Псориаз волосистой части головы довольно часто распространяется на лоб, однако, псориатические бляшки на лице встречаются всё же реже, в основном у лиц с очень распространенным процессом. 

Рекомендуемая тема форума — Псориаз на голове

Вопрос: Повлияет ли псориаз на мою трудовую деятельность?
Ответ: У большинства пациентов псориаз не влияет на профессиональную деятельность. Однако в некоторых случаях он может стать проблемой, особенно у лиц с локализацией высыпаний на руках, которые постоянно контактируют с другими людьми (например, продавцы, кассиры, работники ресторанов). Это может создавать затруднения и служить источником проблем. Травматизация или чрезмерная сухость кожи может ухудшать течение псориаза и способствовать появлению трещин на коже, что может мешать работе. Поэтому опосредованно псориаз влияет на выбор деятельности и может, иногда, вести к смене работы.

Вопрос:  Возможно ли «излечение» псориаза?
Ответ:  Излечение болезни означает, что существует метод лечения, который полностью и окончательно ликвидирует все проявления заболевания. В случае псориаза такого метода на сегодняшний день нет. К сожалению, слово «излечение» слишком свободно применяют средства массовой информации, особенно в случаях, когда появляются какие-либо новые методы или средства лечения. Разные варианты лечения направлены на то, чтобы наиболее полно очистить кожу от псориатических бляшек, однако через некоторое время они могут появиться вновь. Так как причина псориаза неизвестна, нельзя говорить об излечении, хотя современные методики более эффективны, чем те, которые применялись 10-15 лет назад. Остаётся надеяться, что активно проводимые исследования природы псориаза помогут в итоге разработать ещё более эффективные методики лечения.

Вопрос: Какие побочные реакции могут наблюдаться при ПУВА — терапии?
Ответ: Как известно, чрезмерное ультрафиолетовое излучение повреждает кожу, вызывает ее преждевременное старение, которое проявляется в ее истончении, появлении сухости, пигментных пятен. Поэтому нужно с осторожностью относиться к применению ПУВА, применяя этот метод лечения при тяжелых формах псориаза. Другой аспект риска – повреждение глаз, поэтому лица, проходящие курс ПУВА-терапии, должны в течение 6-8 часов после приема фотосенсибилизатора носить солнцезащитные очки. Кроме того этот метод обладает определённой канцерогенностью, и, последние годы, постепенно перестает применяться.

Рекомендуемая тема форума — ПУВА — терапия псориаза

 

Вопрос: Какова вероятность, что заболеют псориазом мои дети, передаётся ли гарантированно это заболевание по наследству? 
Ответ: Если Вы страдаете псориазом, то риск заболевания Ваших детей, конечно, повышен. Он значительно выше, если псориазом болеют оба родителя. Однако однозначно сказать «да» нельзя, достаточно примеров, показывающих обратное, и подсчитать степень  риска не всегда представляется возможным. Подробнее см. на сайте статью  «Генетическая теория»